demo

В хозяйственно-экономических отношениях одной из самых серьезных проблем является дебиторская задолженность — не истребованный с контрагентов долг. Такие задолженности накапливаются и создают проблемы уже самому кредитору. По ряду причин истребование долгов от недобросовестных или просто неплатежеспособных партнеров может быть чрезвычайно затруднено. Иногда единственный возможный выход — взыскание долгов через банкротство.

Преимущества взыскания через банкротство

Начну с информации о том, как, вообще, можно истребовать свои денежные средства от должника. Если сделки, совершенные партнерами, не были обеспечены залогами, то, по сути, путь один — судебная тяжба. В процессе рассмотрения дела проясняется, кто кому и что должен, арбитраж или обычный суд (общей юрисдикции) выносит решение о том, чтобы произвести взыскание в пользу кредитора.

На основании судебного решения выдается так называемый исполнительный документ. В общем случае это или исполнительный лист, или судебный приказ. Открывается исполнительное производство, которое по закону должно быть завершено в определенные сроки. Однако на самом деле все может тянуться неопределенно долго:

  • пристав сильно загружен работой;
  • пристав-исполнитель мотивирует длительность производства розыском имущества должника;
  • приставу сложно реализовать в погашение задолженности имеющиеся активы.

Могут быть и другие причины как объективного, так и субъективного свойства. В таких ситуациях есть смысл инициировать банкротство своего бывшего партнера, обращая при этом внимание на ряд условий:

  • если вы — не единственный и не первый взыскатель у должника;
  • если к должнику имеются претензии других лиц и очевидно, что он их удовлетворить (по крайней мере пока) в полном объеме не в силах;
  • если у приставов процедура исполнения решения сильно затянута.

Естественно, если кем-то в отношении этого конкретного предприятия/гражданина/ИП уже производится взыскание долгов через банкротство, то к процессу необходимо срочно присоединиться. Если же пока контрагента никто не банкротит, то имеет смысл проконсультироваться с юристами-специалистами на предмет того, чтобы начать эту процедуру. Консультация в данном случае важна не только в юридическом смысле, но и в экономическом. Необходимо уяснить, насколько можно в данном конкретном случае рассчитывать на получение своих денег обратно и в каком размере: банкротство — процедура не бесплатная.

В целом, преимущества от получения денежных средств через банкротные процедуры могут быть следующими:

  • появляется определенная уверенность в том, что взыскателю достанется хоть что-нибудь (поскольку на определенном этапе производится пропорциональный раздел активов должника между всеми кредиторами);
  • часто банкротство — более быстрый процесс по сравнению с исполнительным производством;
  • осуществляется активный розыск имущества должника, получение его дебиторской задолженности, возвращение его активов силами назначенных управляющих;
  • привлечение ряда связанных с компанией лиц к личной финансовой ответственности перед взыскателями.

 

Подробнее о процедуре банкротства юридического лица

В Российской Федерации все, что связано с процедурами несостоятельности (оно же — банкротство), урегулировано Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

Как правило, банкротное производство возбуждается тогда (или может быть возбуждено), когда наблюдаются признаки несостоятельности. Они имеют некоторые различия в зависимости от статуса предприятия. Признаки несостоятельности определены в ст. 3 упомянутого закона. По общему правилу юрлицо подпадает под эти требования, если в течение трех месяцев с надлежащего момента не может:

  • погашать денежные требования своих контрагентов;
  • выплатить своим работникам заработную плату или выходные пособия;
  • уплатить обязательные фискальные платежи.

При этом в статье шестой этого же закона установлено, что совокупные требования к такому должнику должны составлять никак не менее трехсот тысяч рублей.

Если говорить о банкротстве индивидуального предпринимателя/физлица, то в этом случае все признаки несостоятельности — те же. Однако задолженность такого гражданина в совокупности должна составлять уже не 300, а 500 тысяч рублей (ст. 213.3 закона о банкротствах).

Процедура банкротства состоит из следующих этапов (хотя бывают и исключения из этого порядка):

  • оценка признаков банкротства;
  • оздоровление предприятия в виде санации;
  • наблюдение;
  • реструктуризация долгов взыскателям или финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство (распродажа/реализация авуаров).

Для индивидуальных предпринимателей такой процедуры, как санация, не существует. Для юридических лиц она заключается в том, что владельцы бизнеса (участники или учредители) направляют личные или привлеченные денежные средства на погашение образовавшихся долгов и воспрепятствование банкротству.

Банкротство начинается с подачи соответствующего заявления в арбитражный суд заинтересованными лицами. Ими могут быть либо кредиторы фирмы/гражданина по денежным обязанностям, либо органы государственной власти, занимающиеся сбором фискально-обязательных платежей (налоговые службы, таможенные, внебюджетные фонды).

В силу шестой статьи закона о несостоятельности, к заявлению требования о банкротстве предъявляются определенные условия:

  1. Соблюдение размера общих требований взыскателей (для юрлиц они не могут быть меньше трехсот тысяч руб., для физлиц и ИП — не меньше 500 тысяч).
  2. Соответствующие требования заявителей не были удовлетворены в течение трех месяцев с момента наступления времени платежа.

Если судья на самом начальном этапе признает, что заявление о несостоятельности должника имеет под собой основания, то назначает процедуру наблюдения. К индивидуальным предпринимателям/физлицам она не применяется, поэтому речь на данной стадии идет лишь о юрлицах.

После того, как в отношении фирмы введено наблюдение:

  • снимаются все аресты с ее имущества;
  • приостанавливаются все (за редкими особенными исключениями) исполнительные действия в отношении компании, помимо прочего, и по взысканию долгов по выплатам в пользу государства;
  • новые требования об истребовании задолженностей по обязательно-фискальным платежам могут быть предъявлены уже теперь только в особом порядке в рамках процедуры банкротства/несостоятельности (за исключением текущих, то есть, вновь возникших требований фискальных органов);
  • пени и штрафы за образовавшуюся задолженность начисляться перестают (опять же за исключением текущих платежей).

Эти последствия установлены статьей 63-й вышеупомянутого закона. Для того, чтобы обеспечить контроль за наложенными ограничениями и не допустить ущемления прав кредиторов, арбитраж направляет отдельное определение в банковские учреждения, районные/городские суды и судебным приставам (главному по области, краю или республике в составе РФ).

С того момента, как в отношении компании-должника вводится процедура по наблюдению, считается, что по всем ее обязательствам наступил срок их исполнения.

На время процедуры наблюдения фирме-должнику арбитражный суд назначает временного управляющего. Следующие действия компании могут осуществляться только с согласия назначенного арбитражем управляющего:

  • сделки, связанные с переходом прав на имущество компании (если его стоимость — более 5% от балансовой стоимости всех активов на дату начала наблюдения);
  • получение и выдача займов/кредитов;
  • передача имущества в траст/доверительное управление;
  • переход прав требования (уступка или перевод долгов).

Кроме этого, руководство фирмы, вообще, не вправе:

  • ликвидировать или реорганизовывать компанию;
  • создавать представительства/филиалы;
  • выплачивать дивиденды или распределять прибыль между учредителями/участниками;
  • приобретать акции у акционеров;
  • выходить из состава учредителей;
  • заключать договоры простого товарищества;
  • участвовать в любых объединениях юрлиц (будь то холдинги, союзы, ассоциации и др.).

Отмечу, что в процессе исполнительного производства приставы не вправе накладывать на компанию подобные ограничения. Они вправе лишь арестовать имущество предприятия. То есть, например, в процессе исполнения решения суда в обычном порядке никто фактически не может помешать должнику предпринимать меры по уводу активов из компании. В этом смысле взыскание долгов через банкротство — более действенная процедура, гораздо надежнее защищающая права взыскателей.

В ходе процедуры наблюдения возможны следующие варианты развития событий:

  1. Компании удается договориться с кредиторами/взыскателями и окончить дело миром.
  2. Полностью погашаются все имеющиеся долги.

Если же ничего из перечисленного достигнуть не удалось, то процедура признания несостоятельным продолжается, компания переводится на внешнее управление, следствием чего становится отстранение менеджмента компании от руководства. Делами компании с этого момента будет ведать внешний управляющий. На него возлагается исполнение специального плана внешнего управления. То есть, по сути дела, все его действия в качестве руководителя предприятия будут направлены на погашение долгов перед кредиторами и государственно-фискальными органами.

В силу статьи 106-й вышеупомянутого закона платежеспособность компании может быть действиями назначенного управляющего восстановлена.

При внешнем управлении фирмой для восстановления ее нормального состояния могут быть предприняты следующие чрезвычайные меры:

  • производство перепрофилируется;
  • нерентабельные подразделения/производства вообще закрываются;
  • какая-то часть имущества компании может быть распродана;
  • долги компании могут быть погашены ее собственниками/учредителями;
  • права требования фирмы переуступаются другим лицам;
  • увеличивается уставный капитал предприятия;
  • бизнес продается.

Этот перечень не исчерпывающий. По решению кредиторов и внешнего управляющего могут быть предусмотрены и другие шаги. Таким образом очевидно, что все эти действия направлены опять же на удовлетворение требование взыскателей. Само собой, при исполнительном производстве (то есть, при попытках получить свое через пристава-исполнителя) никаких подобных мер предпринято не может.

Если внешнее управление не привело к полному погашению долгов перед бывшими партнерами, то дело подходит к последней стадии — принятию окончательного решения о банкротстве и конкурсному производству.

На этом этапе происходит, по сути, распродажа всех имеющихся у фирмы-должника или индивидуального предпринимателя активов. Вся процедура может длиться не более года.

Ответственность отдельных лиц по задолженностям компании

Из Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) ясно следует, что директора и некоторых других лиц, связанных с предприятием, могут привлечь к дополнительному возмещению долгов или ущерба и в пользу бывших контрагентов компании (так называемой субсидиарной ответственности). В п. 1 статьи 10 уже прямо указывается, что такие лица должны возместить причиненные издержки за практически за любое нарушение означенного нормативного акта, причем из собственных личных средств, а это весьма значительный довод для того, чтобы производить взыскание долгов через банкротство.

К указанной ответственности всех перечисленных лиц можно привлечь за:

  • несвоевременное предоставление в арбитраж заявления о несостоятельности, если таковое обязательно;
  • совершение контролирующими фирму/организацию лицами таких решений и поступков, результатом которых и стало банкротство.

В статье 9-й вышеназванного закона устанавливается, что руководитель компании в ряде случаев обязан самостоятельно (не дожидаясь взыскателей-кредиторов) предъявить арбитражу заявление о банкротстве, не дожидаясь пока это сделают кредиторы.

Глава предприятия обязан направить документы о несостоятельности в самый короткий срок, но в любом случае не тянуть с этим более месяца. В случае несоблюдения этого срока руководителя должника привлекут к субсидиарной ответственности по обязанностям самой компании, если у нее не будет достаточно активов для погашения долгов. Правда, это касается только тех задолженностей, которые возникнут после пресечения вышеупомянутого месячного срока.

Что касается действий или бездеятельности, которая привела к несостоятельности, — к субсидиарной ответственности уже может быть привлечен не только менеджмент, но и, вообще, все лица, контролирующие предприятия. К ним относятся все, кто может каким-либо способом принимать решения, касающиеся деятельности компании (генеральные директоры, участники, учредители, члены совета директоров/правления и др.).

Ваше внимание я хочу заострить на том, что в отношении контролирующих лиц существует принцип презумпции вины. То есть, заранее предполагается, что именно поступки руководства и собственников компании стали причиной финансового краха фирмы. Правда, для этого должны иметь место следующие обстоятельства:

  • было принято какое-либо решение, в результате которого конкурсным кредиторам компании был причинен вред;
  • имеются пробелы в бухгалтерско-финансовых документах и прочей обязательной отчетности (либо, вообще, документация отсутствует или не отражает достоверную информацию), что приводит к усложнению банкротных процедур;
  • размер претензий третьеочередных кредиторов, возникших в результате деяний руководства компании, повлекших уголовную или административную ответственность, превышает 50% всех требований третьей очереди (на дату закрытия соответствующего реестра).

В случае проблем с бухгалтерской документацией к ответственности может быть привлечено должностное лицо, на которого возлагается обязанность по ведению бухучета (как правило, это — главный бухгалтер).

Если юрлицо становится несостоятельным/банкротом в результате деяний сразу нескольких контролирующих лиц, то все они отвечают солидарно — то есть, в равных частях и одновременно. Это ставит еще один плюс такому инструменту, как взыскание долгов через банкротство.

Из приведенного перечня обстоятельств, которые можно «подогнать» под наступление субсидиарной ответственности собственников и иных лиц компании видно, что, по крайней мере, основания для рассмотрения такого вопроса имеются практически в каждом банкротном процессе.

Банкротное законодательство четко определяет, что контролирующие компанию лица несут субсидиарную ответственность в размере всех оставшихся непогашенными требований взыскателей. Причем это распространяется не только на суммы, заявленные в реестре кредиторов, но и на денежные средства, заявленные к истребованию уже после закрытия соответствующего реестра. Обязанность по восполнению недостающих средств у контролирующих лиц возникает после того, как выявится недостаточность активов компании-должника для погашения долгов взыскателям.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности определен в ст. 10 закона о несостоятельности. Пункт пятый определяет, что этот вопрос рассматривает тот же арбитражный суд, который ведет процедуру банкротства и в рамках той же самой процедуры.

Заявление о привлечении к ответственности субсидиарно подается в тот момент, когда еще идет конкурсное производство. Направить его судье может, помимо прочих лиц, и сам взыскатель, участвующий в банкротном процессе.

Документы на привлечение должностных либо контролирующих лиц компании по субсидиарке могут быть предъявлены в течение 1 года с того момента, как заявителю стало известно об определенных фактах, позволяющих такое привлечение. В заслуживающих внимание обстоятельствах арбитражные судьи могут и продлить указанный срок.

Закон допускает ситуации, в которых срезу невозможно определить в денежном выражении размер подлежащих взысканию с контролирующих лиц финансовых средств. При подобных обстоятельствах судья пока что только рассматривает все факты и доказательства по делу и приостанавливает в этой части производство до момента расчетов с кредиторами.

С 28 июня 2017 года ряд процессуальных положений о привлечении к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве изменяется. Одной из главных новелл в законе является то, что заявления об ответственности в субсидиарном порядке можно будет подавать и после закрытия конкурсного производства (а пока еще нет). Кроме того, срок для возможной подачи соответствующих требований будет увеличен с 1 до трех лет.

В случае невозможности определить конкретную сумму, которая будет вменена контролирующему лицу в виде субсидиарной ответственности, суд уже будет не просто исследовать факты и приостанавливать рассмотрение вопроса. Он должен будет выносить определение о том, что основания для привлечения к гражданско-правовой ответственности установлены и имеются, либо отказать в таком привлечении. Любое из таких определений можно будет обжаловать. Таким образом изменения в законе еще более облегчают взыскание долгов через банкротство.

В силу вновь вводимого пункта 5.2 десятой статьи размер субсидиарного возмещения фактически будет определяться конкурсным управляющим. Он будет обязан указать его вместе с отчетом об итогах конкурсного производства. При этом судья будет рассматривать вопрос о субсидиарном возмещении вместе с вопросом о закрытии конкурсного производства. По итогам процесса будет выноситься одно общее определение, в котором и прекращается конкурсный процесс, и определяется сумма взыскания. Если решено привлечь контролирующих лиц к ответственности субсидиарно с компанией-должником, то на основании судебного определения выдают исполнительный лист.

Важная информация для работников банкрота

Банкротство может наступить и в случае, если организация накопила задолженность перед своими сотрудниками по заработной плате и выходным пособиям за три месяца и больше.

В силу ст. 3 и ст. 7 Закона № 127-ФЗ подать заявление о банкротстве работодателя можно только тогда, когда задолженность по заработной плате подтверждена судебными решениями. Это не сложно — взыскание начисленной зарплаты производится мировыми судьями путем выдачи судебного приказа, т. е. по сокращенной и упрощенной процедуре. Согласно ст. 126 ГПК РФ такой приказ должен быть выдан в течение 5 дней с момента поступления заявления работника в суд.

Общая сумма задолженности по заработной плате, при которой можно инициировать процедуру банкротства составляет 300 000 рублей для юридических лиц и 500 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей. При этом работники вправе объединить свои требования и избрать своего представителя для участия в процедуре банкротства (его услуги должен будет оплатить сам работодатель — ст. 12 ч. 11 Закона № 127-ФЗ).

В соответствии со ст. 9 Закона руководитель работодателя сам должен направить заявление в арбитражный суд, если у него имеется непогашенная в течение 3-х месяцев задолженность по заработной плате перед работниками. Если же он этого не сделает, то работники вправе привлечь директора предприятия к субсидиарной ответственности (ст. 399 Гражданского кодекса). Это означает, что, если само предприятие не сможет даже при процедуре банкротства погасить зарплатные долги, то они в недостающей части могут быть взысканы с руководителя предприятия.