demo

В разных ситуациях при банкротстве предприятий их собственники зачастую стремятся к выводу активов из своей компании. Тем же самым занимаются и банкротящиеся физические лица/индивидуальные предприниматели. В общем-то это естественно — все они хотят сохранить если не свой бизнес, то хотя бы «числящееся» на нем имущество. Кредиторы несостоятельных собственников в этих случаях несут финансовые потери. Нередки ситуации, когда для них банкротство заканчивается фактически ничем — у контрагента нет ни денег, ни ценного имущества для погашения долгов. Однако возврат имущества все-таки возможен. Какими конкретно способами? Об этом я подробнее расскажу в своей статье.

Что такое несостоятельность, и как проходит банкротная процедура?

Смысл процесса признания должников несостоятельными заключается в том, чтобы

  • дать компании/гражданину-должнику шанс восстановить нормальный экономический статус;
  • соблюсти баланс интересов между «проштрафившимися» и их взыскателями;
  • максимально удовлетворить притязания кредиторов.

Статья третья Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) четко определяет признаки банкротства юрлиц: они не способны выплатить свои задолженности в течение трех месяцев с того дня, когда подошел срок погашения. Для юридических лиц также установлено, что притязания кредиторов совокупно должны составлять никак не меньше трехсот тысяч рублей. Эти условия должны иметь место одновременно (хотя и в отдельных специфических случаях бывают исключения из этого правила).

Сама процедура банкротства является многоступенчатой (подробнее об этом расскажу чуть ниже). Формально предприятие еще не является банкротом, пока не закончится конкурсное производство. Однако для возбуждения самого процесса достаточно того, чтобы признаки несостоятельности были налицо.

Если по результатам всех процедур требования взыскателей полностью не будут удовлетворены, то арбитражный суд заканчивает производство — фирма считается окончательным банкротом, из реестра юрлиц ее на основании арбитражного судебного определения исключают.

Процесс признания предприятия несостоятельным, как уже говорилось, состоит из нескольких этапов, причем каждый из них наступает только после полного завершения предыдущего.

Изначально происходит процедура инициации дела о банкротстве — получение соответствующих документов, направление требования в арбитражные инстанции по месту нахождения неплательщика. В большинстве случаев эта процедура занимает до одного месяца (ст. 7 вышеуказанного закона), поскольку именно такое время требуется для вступления в силу решений арбитража о взыскании долгов, и именно столько должно пройти с момента формализации требований-решений фискальными органами государства.

Далее следует рассмотрение судом вопроса об обоснованности заявления о признании несостоятельным. Как правило, это занимает до полутора месяцев и при положительном решении суда дело начинает двигаться дальше.

В зависимости от сложившихся обстоятельств друг друга сменяют процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и, если к тому придет — конкурсного производства. По упрощенной процедуре оно должно быть закончено в течение полугода.

Теперь рассмотрю все стадии банкротной процедуры несколько подробнее.

Стадия наблюдения

Если арбитражный суд на самом первом этапе признает, что заявление о несостоятельности должника вполне обоснованно, то вводит наблюдательную процедуру. К физическим лицам и ИП она не применяется, поэтому речь идет, естественно, только о юрлицах.

После того, как в отношении фирмы введено наблюдение:

  • Снимаются все аресты с ее имущества.
  • Приостанавливаются все (за редкими особенными исключениями) исполнительские действия в отношении компании, помимо прочего и по взысканию долгов по выплатам в пользу государства;
  • Новые требования об истребовании задолженностей по обязательно-фискальным платежам могут быть предъявлены уже теперь только в особом порядке в рамках процедуры банкротства/несостоятельности (за исключением текущих, то есть, вновь возникших требований фискальных органов).
  • Пени и штрафы за образовавшуюся задолженность начисляться перестают (опять же за исключением текущих платежей).

Эти последствия установлены статьей 63-й вышеупомянутого закона.

На время процедуры наблюдения фирме-должнику арбитражный суд назначает временного управляющего. Руководство предприятия при этом продолжает исполнять свои функции, но есть определенные рамки. Определенные действия предприятия могут производить только с согласия назначенного арбитражного управляющего:

  • сделки, связанные с переходом прав на имущество компании (если его стоимость — более 5% от балансовой стоимости всех активов на дату начала наблюдения);
  • получение и выдача займов/кредитов;
  • передача имущества в траст/доверительное управление;
  • переход прав требования (уступка или перевод долгов).

Помимо прочего, руководство фирмы, вообще, не вправе:

  • ликвидировать или реорганизовывать компанию;
  • создавать представительства/филиалы;
  • выплачивать дивиденды или распределять прибыль между учредителями/участниками;
  • приобретать акции у акционеров;
  • выходить из состава учредителей;
  • заключать договоры простого товарищества;
  • участвовать в любых объединениях юрлиц (будь то холдинги, союзы, ассоциации и др.).

Практически все вышеперечисленные хозяйственно-экономические операции могут быть использованы недобросовестными должниками для сокрытия имущества компании или принадлежащих ей имущественных прав. Именно для предотвращения этих «махинаций» и назначается временный управляющий. Анализ выведенных активов по имевшимся банкротным делам показывает, что именно подобные манипуляции и использовались для вывода авуаров компании из-под банкротства.

Если не вдаваться в особые подробности, то на стадии наблюдения власть в компании фактически переходит к временному управляющему, хотя и не полностью. В той же части, в которой руководство сохраняется за назначенным учредителями менеджментом, временный управляющий осуществляет надзорные полномочия.

В ходе процедуры наблюдения возможны следующие варианты развития событий:

  • компании удается договориться с кредиторами/взыскателями и окончить дело миром;
  • погасить имеющиеся долги.

В этих случаях дело о банкротстве прекращается, и компания возвращается к нормальной деятельности. Если же ничего из перечисленного достигнуть не удалось, то процедура признания несостоятельным продолжается.

Финансовое оздоровление

Предварительное решение о том, чтобы ввести финансовое оздоровление, должны принять собственники компании либо собрание кредиторов, либо третьи лица. Решение должно быть принято еще на стадии наблюдения, и затем направлено соответствующее обращение в арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве.

Финансовое оздоровление можно считать реструктуризацией долгов. То есть, у компании существуют очевидные и вполне вероятные основания считать, что она сможет выплатить свои задолженности в соответствии с графиком, который утверждается арбитражным судом.

Арбитражный судья рассматривает принятое заявление и на основании вышеупомянутого решения общего собрания всех кредиторов может вынести определение о введении оздоровления, назначив при этом административного управляющего. В документе в обязательном порядке должен быть зафиксирован график выплат задолженностей и срок, на который устанавливается оздоровление (в любом случае — не больше двух лет).

Если в ходе оздоровления компании ею были полностью погашены все задолженности, то предприятие ожидает прекращение банкротной процедуры. В случае же неудачи весь процесс несостоятельности может перейти к внешнему управлению.

Внешнее управление

На внешнее управление компания может быть переведена, если арбитражный суд посчитает, что вероятность восстановления ее способности погашать свои долги еще не утеряна (ст. 92 закона о несостоятельности). При этом должен быть учтен и срок, в течение которого осуществлялось финансовое оздоровление, поскольку обе эти процедуры в совокупности не могут длиться более двух лет. Само по себе внешнее управление не может продолжаться более полутора лет.

Первым же следствием введения внешнего управления становится отстранение менеджмента компании от руководства. Делами компании с этого момента будет ведать внешний управляющий. На него возлагается исполнение специального плана внешнего управления. То есть, все его действия в качестве руководителя предприятия будут направлены на погашение долгов перед кредиторами и государственно-фискальными органами. Внешнему управляющему предоставлены достаточно широкие полномочия по сравнению с теми, которые имеются у руководства предприятия в обычной ситуации. Например, он вправе отказываться от исполнения заключенных компанией-должником договоров (ст. 102 банкротного закона). Из этого правила имеется ряд исключений. Отказаться можно от исполнения не любых сделок, а только тех, которые хотя бы частично не исполнены и могут помешать восстановлению способности компании выплачивать свои долги. В этом случае управляющий может усмотреть, что сделки были совершены с целью скрыть какое-то имущество или денежные средства. Такое решение управляющего в некоторых моментах можно тоже рассматривать как возврат выведенных активов.

В силу статьи 106-й банкротного закона платежеспособность компании может быть усилиями внешнего управляющего восстановлена. Если она перестала отвечать признакам несостоятельности, то происходит прекращение банкротства.

В случае, если действия управляющего приведут к успеху, и юридическое лицо после этого еще будет существовать, то процедура банкротства прекращается. Фирма может вернуться к экономической деятельности в соответствии с волей ее собственников/учредителей. Если же внешнее управление никакого реального результата не дало, то дело переходит в стадию конкурсного производства.

Конкурсное производство

Суть этой крайней стадии сводится к реализации/продаже всех имеющихся у фирмы-должника или индивидуального предпринимателя активов. Вся процедура может длиться не более года. Это последний шанс компании остаться на плаву. Отмечу, что в отдельных случаях (ст. 146 закона) появляется возможность вернуться обратно в стадию внешнего управления.

Прекратить процедуру банкротства можно, лишь если долги в полном объеме будут погашены. Это может быть сделано двумя способами:

  1. Погашение всех задолженностей каким-либо третьим лицом или собственниками/учредителями.
  2. Выплата всех задолженностей за счет реализованного имущества.

Таким образом, в случае погашения всех заявленных взыскателями требований арбитражем выносится определение о прекращении банкротного производства. Если же этого не происходит, то судья выносит определение об окончании конкурсного производства, на основании которого фирма ликвидируется, а индивидуальный предприниматель в качестве такового исключается из реестра.

Признание сделок недействительными

В банкротном законе целый отдельный раздел освещает возврат выведенных активов. По сути, это производится путем оспаривания сделок банкротящейся компании или гражданина и признанием их недействительными.

Вообще, порядок признания сделок недействительными для банкротящихся граждан и компаний регулируется не только самим банкротным законом (раздел III), но и фундаментальными положениями — § 2 девятой главы Гражданского кодекса. Статья 61.1 закона о несостоятельности носит, как говорят юристы, субсидиарный характер. Это означает, что сделки банкротов оспариваются и по правилам ГК, и по правилам банкротного законодательства.

Согласно 166-й статье Гражданского кодекса порочные сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные. Замечу, что неспециалистам не стоит углубляться в понимание разницы. Она существует и сказывается как на порядке предъявления соответствующего требования, так и на мотивировке порочности. Достаточно понимать, что и в одном, и в другом случае итогом рассмотрения вопроса становится, чаще всего, возврат полученного по договору/сделке. Именно таким путем почти всегда происходит получение обратно выведенных денежных средств и имущества.

Пункт второй статьи 167 ГК РФ определяет, что, если сделка расценена как недействительная, то каждый из контрагентов обязан вернуть все полученное своему контрагенту.

Чтобы произвести возврат выведенных активов, зачастую ссылаются на ст. ст. 168 и 169 Гражданского кодекса. Если схематично изложить мотивы, по которым сделку аннулируют, то они сводятся к следующему. В силу как общегражданского, так и конкретно банкротного законодательства, каждый участник правоотношений должен действовать не только разумно и осмотрительно, но еще и добросовестно. Если будет установлено, что сделка совершена исключительно с целью вывода активов, то, соответственно, она нарушает упомянутые требования закона. Это значит, в силу ст. 168-й ГК — сделка признается недействительной. Соответственно, основам установленного правопорядка подобный договор/сделка тоже противоречит, из чего также следует, что она не имеет юридической силы.

Отмечу, что в дополнение к вышеуказанным положениям банкротным законодательством конкретизирован (ст. 61.1) широкий спектр действий, которые могут быть оспорены. По сути, подвергнуть сомнению и требовать отмены можно, вообще, для любых решений и деяний компании-должника (а также физического лица), которые каким-либо (любым) образом касаются их активов. Этот тезис распространяется, в том числе и на такие решения, как повышение заработной платы работникам, выплата премий и др.

Статья 61.2 закона о несостоятельности прямо указывает, что подозрительными могут считаться сделки (соответственно, они могут оспариваться) совершенные в течение 12 месяцев до момента поступления в суд требования о несостоятельности, если должник по ним получал подозрительно малое встречное исполнение. Проще говоря, если то, что он получал по договору/сделке имеет существенно более низкую по сравнению со среднерыночными цену, либо, если в результате исполнения сделки должник становился в гораздо худшее положение по сравнению с контрагентом.

То же самое касается и тех случаев, когда будет установлено, что фирма или гражданин-должник действовали злонамеренно с целью причинить вред/ущерб своим кредиторам. Правда, срок оспаривания именно таких сделок уже больше — три года. При этом предполагается, что должники и заинтересованные (связанные) с ними лица действовали недобросовестно, пока не будет доказано обратное.

Если по результатам признания сделки недействительной, возврат должнику полученного от него обратно имущества не возможен, то контрагент обязан возместить стоимость деньгами. Возврат выведенных активов происходит в конкурсную массу.

Этапы возврата активов

Оспаривание сделок компаний-должников и физлиц-банкротов происходит в порядке искового производства в соответствии с законодательством, которое регулирует арбитражный процесс, естественно, с учетом тех особенностей, которые определяет закон о несостоятельности.

Рассмотрение вопросов о недействительности сделок и решений должников ведется тем же арбитражным судом, что ведет банкротный процесс и в рамках самого этого процесса.

Для оспаривания сделки компании-должника:

  • готовится заявление в арбитражный суд;
  • производится сбор необходимых документов и иных доказательств;
  • всем заинтересованным лицам (в том числе и кредиторам) заказным письмом (то есть, обычной почтой с обязательным уведомлением о получении) направляется копия самого заявления и всех приложенных к нему документов;
  • готовое заявление направляется в арбитраж;
  • назначается и проводится соответствующее судебное заседание;
  • выносится решение — либо признать сделку недействительной, либо нет;
  • в случае положительного решения если необходимо производится исполнение судебного решения в соответствии с законом об исполнительных производствах.

Подробнее о стоимости услуг

В каждом конкретном случае стоимость работы юристов с целью произвести возврат выведенных активов может варьироваться в зависимости

  • от объема активов, которые являются предметом истребования по оспариваемой сделке и сложности самой сделки;
  • от того, на какой стадии находится банкротный процесс;
  • от объема документов, материалов и прочей информации, подлежащей изучению и анализу;
  • от состояния финансово-бухгалтерской документации.

В каждом конкретном случае специалисты рассматривают все пожелания клиентов, подробно обсуждают с ними объем желаемых услуг и выслушивают высказываемые пожелания, и только после этого, достигнув взаимовыгодных договоренностей, начинают работу.