demo

Банкротство — чрезвычайно сложная и затратная процедура, причем не только в финансовом смысле, но и в плане других ресурсов — времени и человеческого труда. Регулирующие процедуры несостоятельности нормативно-правовые акты очень объемны, во многих отношениях запутанны, а иногда даже противоречат друг другу. Именно поэтому сопровождение банкротства должника требует привлечения к работе высококвалифицированных специалистов.

Порядок сопровождения банкротства должника

Сложности для должника в банкротных процессах обнаруживаются с самого начала. Еще до принятия конкретных решений прежде всего нужно оценить правовые и финансовые последствия своих действий, просчитать вероятные ходы контрагентов. Поэтому юридическое консультирование — это первое, что требуется на предварительном этапе.

Нормы Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предъявляют многочисленные и достаточно сложные для технического исполнения требования к самому порядку возбуждения всей процедуры.

Начну с того, что документы, направляемые в арбитражный суд для возбуждения процедуры банкротства, должны быть сформированы в полном соответствии с арбитражным процессуальным законодательством и банкротным законом. Для примера можно взять банкротство предпринимателя/физлица и, соответственно, ст. ст. 213.4-213.5 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». В силу этих положений к просьбе о признании банкротом должен быть приложен внушительный пакет сопутствующих материалов:

  • документы, которые подтверждают наличие задолженности, откуда и как она возникла, и что компания, гражданин или предприниматель не может ее погасить;
  • документы, подтверждающие юридическое положение должника как участника экономической деятельности;
  • подробные списки кредиторов и должников несостоятельного лица с точными данными их адресов, статуса и суммы задолженности по спецформе, утвержденной Министерством экономического развития;
  • опись имущества предполагаемого банкрота по установленной форме;
  • копии документов, удостоверяющие право собственности будущего (или, по крайней мере, вероятного) банкрота на имущество, которое имеется у него в наличии/владении, в том числе и на состоящее в залоге;
  • если должником в течение последней тройки лет совершались покупки/продажи и другие сделки ценой свыше 300 тыс. руб. — то бумаги, свидетельствующие об этих сделках (касается только недвижимости, транспорта, ценных бумаг и участия в уставных капиталах);
  • если гражданин числится акционером — то соответствующие документы из реестров;
  • данные о полученных доходах и уплаченных налогах за последние три года;
  • банковские документы об имеющихся расчетных счетах и остатков на них, подробные банковские выписки о всех проведенных по счетам операциях за последние три года;
  • копия СНИЛС и справка о состоянии персонального счета в системе страхования;
  • если гражданин признавался безработным — то копия решения об этом, которое приняла служба занятости;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет.

Этот перечень — далеко не полный. Понадобится также ряд особенных документов (например, квитанция об уплате государственной пошлины) и документация, подтверждающая семейный статус гражданина-банкрота.

Если говорить о несостоятельности юрлиц, то этот список будет еще шире.

Не заказав сопровождение юриста, очень сложно самостоятельно подготовить все необходимое даже для начального этапа — сбора пакета документов. Если он будет предоставлен в арбитраж не в полном объеме, то суд вполне обоснованно оставит документы заявителя без движения. Это значит, что делу не будет дан ход, пока недостатки не будут устранены в определенный судьей срок. Если же в срок, назначенный судом, «вписаться» не получится — все материалы вернут обратно заявителю.

Как правило, юрист начинает работу с должником с анализа его экономического и юридического состояния. Это может происходить как в виде консультации, так и в виде аудита деятельности (который рано или поздно все равно понадобится). По окончании этой части работы специалисты по банкротствам выдают свои рекомендации, дают ценные указания.

Разумные должники заключают с юристами договор на полное сопровождение процедуры банкротства. Специалисты начинают работу с анализа положения дел еще в предбанкротном состоянии, а заканчивают, собственно, завершением всей банкротной процедуры.

 

Чем должнику может помочь банкротство?

Юридическое сопровождение банкротных процедур важно не только для того, чтобы соблюдать и защищать интересы должника. В некоторых случаях в ходе признания его несостоятельным удается решить (или, по крайней мере, грамотно попытаться) ряд проблем.

Послабление по налогам

В силу части 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) одним из признаков неплатежеспособности юрлиц является неспособность выплатить государству и различным госфондам обязательные платежи, в том числе налоговые. Бывают обстоятельства, когда компания, очевидно, не в силах погасить все имеющиеся у нее долги по обязательным платежам, и есть большая вероятность, что она не сможет сделать этого в ближайшем будущем. Зачастую наступает фактический паралич экономической деятельности должника — банковские счета блокируются, на них фискальными органами выставляются требования о списании финансовых средств. Даже если от хозяйственной деятельности пока все еще имеется какой-то доход — он тут же отправляется в бюджет государства.

Закон о несостоятельности предоставляет компании возможность в ситуации непосильного налогового бремени самостоятельно обратиться в арбитраж с заявкой на собственное банкротство.

При рассмотрении дела о несостоятельности к компании может быть применена такая процедура, как наблюдение. Вводится оно на основании решения арбитражного суда. После того, как в отношении фирмы было введено наблюдение:

  • Приостанавливаются все (за редкими специфическими исключениями) исполнительские действия в отношении компании, в том числе и по взысканию долгов по платежам в пользу государства.
  • Новые требования о взыскании задолженностей по обязательным платежам могут быть предъявлены уже только в особом порядке в рамках процедуры банкротства (за исключением текущих, то есть, вновь возникших требований фискальных органов).
  • Пени и штрафы за образовавшуюся задолженность начисляться перестают (за исключением текущих платежей).

Таким образом предприятие получает временную передышку для исправления своих дел. Если все сложится удачно, и фирма сможет восстановить свою платежеспособность, банкротство как процедура будет прекращено. Предприятие продолжит свою нормальную деятельность.

Подобные же условия действуют практически на всех стадиях банкротного производства.

Ослабление давления банков

Одной из самых распространенных причин финансового краха компаний, наряду с налоговым бременем, является перекредитованность бизнеса, особенно с учетом того, что кредиты большинством банков выдаются по довольно «весомые» проценты.

К сожалению, во многих ситуациях наличие банковских кредитов только подрывает финансовое состояние компании. Предприятие становится неспособным не только оплачивать основной долг перед банком, но и даже процентные начисления. Очень часто дело доходит до процедуры банкротства.

Для того, чтобы несколько поправить свое финансовое положение, предприятие, погрязшее в кредитах, может попытаться избавиться от них через процедуру несостоятельности. Однако сразу отметим, что полностью избавиться от банковских кредитов (списать их) можно только двумя способами:

  1. Полностью их выплатить.
  2. Ликвидировать предприятие посредством судебной процедуры.

Закон о банкротстве не подразумевает на какой-либо стадии возможности полностью избавиться от долгов (за исключением последней — конкурсного производства). Однако на определенных этапах грамотный юрист поможет несколько облегчить давление кредиторов.

В силу ст. 8 вышеупомянутого Закона о несостоятельности компания вправе самостоятельно возбудить дело, если предвидит, что не сможет исполнять финансовые обязательства перед банком-кредитором. Если же фирма теоретически имеет возможность погасить долги перед кредитной организацией, но это повлечет невозможность совершения платежей в пользу других контрагентов, собственных работников или налогово-фискальных органов, то предприятие обязано самостоятельно подать заявление в арбитражный суд (ст. 9 банкротного закона).

В случае инициации процедуры банкротства и введения в отношении фирмы-должника соответствующих процедур (наблюдения, санации, финансового оздоровления и др.) все происходит ровно так же, как описано выше в случае с налогово-фискальным органами. То есть, все взыскания приостанавливаются, пени и прочие штрафные санкции не насчитываются. Однако проценты по банковским кредитам не перестают начисляться — они заявляются в составе требований к задолжавшей компании лишь в той сумме, которая образовалась на момент подачи заявления арбитражу. При определенных случаях оставшаяся часть начисляемых процентов тоже может быть заявлена банком, но только в рамках процедуры банкротства и по достаточно сложной схеме.

Ясно, что полностью избавиться от банковских долгов, не погасив их или не ликвидировав фирму, — невозможно. Однако произвести фактическую реструктуризацию долга перед банком-кредитором, отложить выплаты банковских процентов, остановить рост и начисление санкций/пеней при помощи процедуры банкротства — вполне реально. В то же время, для этого потребуется сопровождение банкротства должника грамотным юристом.

Юристы помогут избежать ответственности

В случаях с банкротством и юридических лиц, и физических лиц (в том числе предпринимателей) предусмотрены несколько видов ответственности для граждан, недобросовестно, неразумно и с нарушениями закона исполняющих свои обязанности. Прежде всего — это уголовная и гражданско-правовая ответственность.

В частности, статья 172.1 УК РФ устанавливает наказание за фальсификацию разного рода документации предприятия, если это направлено на то, чтобы скрыть установленные в законе признаки несостоятельности компании (я их перечислил выше). Санкции очень «весомые» — до миллиона рублей штрафа и до четырех лет лишения свободы.

Отдельное наказание предусмотрено статьей 195 Уголовного кодекса за незаконные действия/бездействие в процессе несостоятельности. К их числу относится:

  • сокрытие каких-либо авуаров банкрота, а также информации о них;
  • неправомерная передача активов должника третьим лицам;
  • продажа (дарение, мена и иная реализация) имущества, принадлежащего компании-должнику, равно как и уничтожение этого имущества;
  • подделка, уничтожение или сокрытие документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятия.

Вторая часть той же статьи предусматривает уголовное преследование за незаконное погашение долгов за счет средств предприятия в ущерб остальным взыскателям. Часть третья — карает за чинимые препятствия в деятельности назначенного управляющего. Все эти деяния наказываются серьезными штрафами, а в самых серьезных случаях — лишением свободы.

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК) тоже преследуется в уголовном порядке. Подразумевается, что виновное лицо намеренно создало условия для того, чтобы банкротство неминуемо случилось, причем желало наступления этих последствий. В случае обвинительного приговора суда срок ждет немалый — до 6-ти лет.

Бывают случаи, когда заинтересованные лица, руководители и собственники предприятия намеренно создают видимость несостоятельности с целью избежать расчетов с контрагентами. То есть, формально вроде бы и имеются признаки банкротства, но они ложные. На самом деле, компания имеет ресурсы для удовлетворения кредиторов (но, допустим, они были сокрыты). В этой ситуации опять же грозит наказание в виде шести лет лишения свободы (ст. 197 УК).

Неправомерные поступки, помимо уголовной ответственности (и даже вместе с ней), могут привести и к санкциям гражданско-правового характера. Например, в ст. 10 Закона о несостоятельности прямо определено, что, если должностные лица компании-банкрота или ее собственники нарушили положения банкротного законодательства, что привело к возникновению убытков у контрагентов или третьих лиц, то виновные эти убытки обязаны возместить.

Особого внимания требуют положения второй части этой же статьи. Выше я упоминал о случаях, в которых руководители компаний в обязательном порядке сами должны возбудить дело о банкротстве. Если этого в установленные статьей 9 закона сроки не произошло, то такие лица привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам своей фирмы (правда, только по возникшим уже после окончания срока на подачу такого заявления должника).

Часть четвертая ст. 10 определяет, что, если должник стал банкротом в результате деяний его руководства или собственников, то они будут нести перед кредиторами имущественную ответственность. Она наступит, если у предприятия не хватит активов, чтобы рассчитаться со взыскателями. Закон устанавливает, что такие действия априори предполагаются (пока обратное не будет доказано), если наблюдаются следующие обстоятельства:

  • действиями виновного лица причинен ущерб своим взыскателям в результате совершения определенных гражданско-правовых сделок;
  • документация по бухгалтерскому учету вовсе отсутствует или имеет ряд существенных изъянов, затрудняющих процедуру несостоятельности;
  • требования кредиторов, которые возникли из-за совершения правонарушений и (или) преступлений в банкротной сфере, превысили половину общей цены требований взыскателей.

Что касается вопросов с бухгалтерским учетом, то здесь к гражданско-правовой ответственности может быть привлечен и главный бухгалтер компании (или другое лицо, на которое возлагается внутренними актами компании ответственность за бухучет).

Естественно, никто не может быть привлечен к ответственности при отсутствии вины. Это в полной мере относится и к нашему случаю. Однако, что касается гражданско-правовой (субсидиарной) ответственности, здесь ситуация достаточно сложная, и успешно разрешить ее сможет только грамотный юрист. Все дело в том, что законодатель презюмировал неразумность и недобросовестность руководителей должника или контролирующих его лиц. Объясню эту ситуацию более простым языком — все эти лица должны будут в суде доказать, что они в критическом финансовом состоянии компании не виноваты, и к банкротству привели не их собственные действия и решения.

Законом предусмотрена и административная ответственность за допущенные нарушения. Замечу, что сами деяния и обстоятельства их совершения в смысле квалификации напоминают диспозиции уголовных статей, но все же существенные отличия имеются. В некоторых случаях опять же потребуется сопровождение банкротства должника командой грамотных юристов как раз для того, чтобы компетентные органы не привлекли гражданина к уголовной ответственности, в то время как его нарушения могут быть квалифицированы только в соответствии с Административным кодексом РФ.

Статья 14.12 АК РФ предусматривает наказание за фиктивное или злонамеренное банкротство. Наказание указано в виде штрафа (несущественного), однако может быть применено и дополнительное наказание в виде дисквалификации (то есть, лишения права заниматься определенной деятельностью или работать на определенных должностях). Эта мера более серьезная, чем штраф в 10 000 рублей. Существует и ст. 14.13 о незаконных действиях при банкротстве. По некоторым позициям штрафы достигают сотни тысяч рублей, а также может быть применена дисквалификация на срок до 3-х лет.

Из всего сказанного мной легко сделать вывод о том, что к делам о банкротстве надо привлекать грамотных специалистов-юристов, чтобы не попасть в проблемную ситуацию, связанную с уголовной ответственностью или необходимостью солидарного возмещения долгов своего предприятия.

Во сколько обойдутся услуги юристов?

В каждом конкретном случае стоимость услуг по такому направлению, как сопровождение банкротства должника, может варьироваться в зависимости:

  • от объема услуг, которые предоставит юрист (консультирование, подготовка документов, анализ финансово-хозяйственной деятельности и состояния компании, представительство в судах, комплексное сопровождение);
  • от того, на какой стадии команда юристов вступает банкротный процесс;
  • от количества контрагентов и кредиторов предприятия/гражданина (в том числе предпринимателя);
  • от статуса и организационной формы клиента (физическое лицо, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, кредитно-финансовая организация, предприниматель);
  • от объема документов, материалов и прочей информации, подлежащей изучению и анализу;
  • от состояния финансово-бухгалтерской документации.

Иногда имеются и некоторые другие обстоятельства, которые могут существенно повлиять на изменение базовой стоимости услуг по сопровождению должников в ту или иную сторону. Однако в любом случае юристы подходят к клиентам строго индивидуально и сотрудничество всегда носит исключительно взаимовыгодный характер.