demo

В бизнес-среде очень распространено в корне неверное мнение о том, что взыскатели в процессе о банкротстве — сторона пассивная, ожидающая своего решения. На самом деле, роль контрагентов должника в процессе о несостоятельности вполне серьезна, они принимают самое активное участие в судьбе должника и определенным образом влияют на весь процесс.

Вступление в процесс о банкротстве

Статья седьмая Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) определяет, что начать дело о несостоятельности компании в числе прочих может и конкурсный кредитор.

Чем конкурсный кредитор отличается от обычного кредитора? Ответ найдется в статье 2 упомянутого закона. Конкурсным в банкротном производстве является контрагент должника, имеющий к нему именно денежные претензии. Причем к конкурсным кредиторам не причисляются:

  • граждане, перед каковыми должник обязан возмещением ущерба жизни/здоровью;
  • уполномоченные государством органы (фискальные, таможенные и др.);
  • лица, которым от должника положена компенсация в связи с градостроительной деятельностью;
  • лица, которым от компании-должника причитается авторское вознаграждение;
  • учредители компании-должника, если их претензии связаны с этим учредительством.

Таким образом, возбуждать против должника дело о банкротстве вправе лишь те граждане/предприятия, которые имеют к нему именно денежное требование. Следовательно, кредитор, имеющий к банкроту другое требование, хотя и имеющее цену, но не денежное — подавать в арбитраж требование о несостоятельности не вправе. Допустим, должник фактически несостоятелен (денег нет), но передает взыскателю некое имущество (автомобиль, к примеру). В этой ситуации кредитор, даже зная, что должник — фактический банкрот, подавать заявление о несостоятельности последнего не вправе.

Вообще, замечу, что в силу п. 1 ст. 34 вышеназванного закона кредиторы с неденежными требованиями, вообще, в процессе не принимают участия. В этом есть определенная несправедливость, но она достаточно легко устраняется. Ровно так же, как и конкурсному кредитору придется идти в суд за решением о взыскание денег, кредитор по неденежному требованию может решить свою проблему в судебном порядке. Только вместо требования, например, о передаче вещи, ему следует требовать взыскания стоимости этой вещи. В таком случае у него на руках будет решение о получении с противоположной стороны денежных средств, то есть, такой кредитор вполне может стать конкурсным (будет фигурировать в банкротном процессе).

Право на предъявление заявления в арбитражную инстанцию о несостоятельности/банкротстве возникает не просто по факту существования долга. Сначала кредитор должен обратиться в судебную инстанцию с требованием (иском) о взыскании долга. Если решение будет положительным, то право на возбуждение банкротного производства возникает с момента вступления упомянутого акта суда в силу. В то же время, это правило не распространяется на конкурсных кредиторов из числа кредитных организаций.

Производство по делу о несостоятельности может быть возбуждено только в том случае, если совокупные требования к компании-должнику насчитывают не менее трехсот тысяч рублей. Если должником является физлицо/индивидуальный предприниматель — пороговая сумма составляет 500 тыс. рублей. При этом претензии кредитора, на основе которой он подает документы на банкротство, должно быть не исполнено три месяца, как минимум, считая с даты, к которой должно было быть исполнено. 

Как подготовить заявление для суда?

Подготовка заявления о несостоятельности должника — довольно сложное занятие. Законом установлены специальные требования к этому документу, кроме того, к заявлению нужно приложить еще внушительный пакет сопутствующей документации. Именно поэтому лучше обратиться к грамотному юристу, поскольку без соответствующей подготовки с этим не справиться. Кроме того, при малейшем отступлении от требований законодательства к заявлению оно не будет принято судом. В лучшем случае судья оставит документ без движения (ст. 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Это значит, что заявителю будет предоставлено определенное время на устранение выявленных недостатков. Судебная практика таким целесообразным сроком обычно считает один месяц. Если же вы не успели устранить недостатки в указанный судьей срок, то проблемы будут посерьезнее. В соответствии с ч. 4 ст. 44 того же Закона, судья просто вернет все документы заявителю, и дело, рассматриваться не будет.

В заявлении заинтересованного лица о несостоятельности должна присутствовать следующая информация:

  • наименование арбитража, в который адресуются документы;
  • указан должник и его полный почтовый адрес;
  • ИНН и данные о регистрации государством «ответчика» (если это юрлицо);
  • название или ФИО самого конкурсного кредитора, подающего заявление о несостоятельности;
  • цена требований взыскателя с включением в нее всех штрафных санкций (пеней, неустоек и т.д.);
  • из какого конкретно обязательства возникло денежное требование и когда наступил срок для его исполнения;
  • указание на конкретный судебный акт которыми подтверждается заявленное требование;
  • письменные документы, доказывающие, что право требования действительно возникло (акты приема-передачи, счета-фактуры, товарные документы и др.);
  • кандидатура арбитражного управляющего, который примет участие в банкротном процессе или организации арбитражных управляющих, из членов которой будет назначен таковой специалист;
  • перечень сопровождающих требование документов, которые также будут направлены в суд.

Помимо всего указанного, естественно, в заявлении могут быть упомянуты и любые другие сведения, которые заявитель посчитает важными для дела. Копия документа должна быть отправлена компании/гражданину-должнику еще до того, как документы будут переданы в арбитраж.

В силу ст. 40-й банкротного закона, к заявлению о несостоятельности должны быть приложены:

  • уведомление или иной документ, свидетельствующий о вручении заявления о банкротстве самому должнику;
  • подтверждение уплаты госпошлины (квитанция, платежное поручение с банковской отметкой);
  • копии документа о госрегистрации индивидуального предпринимателя или юрлица (если заявитель таковым является);
  • документы, свидетельствующие право на подписание судебного заявления (доверенность, решение о назначении директора и др.). Для физического лица, подписывающего заявление от себя лично — не требуется;
  • выписки из ЕГРЮЛ и/или ЕГРИП в отношении как заявителя, так и должника, если они являются юрлицом или ИП;
  • документы, которые подтверждают имевшие место обязательства (сделки) и размер денежных требований конкурсного кредитора;
  • доказательства того, что обязательства действительно возникли (акты, счета-фактуры, транспортные документы);
  • судебное решение, которым подтверждается предъявление претензий конкурсного кредитора (но не во всех случаях).

После того, как заявление поступает к арбитражному судье, он в пятидневный срок должен вынести по нему определение, которое направляется как самому заявителю, так и должнику. В срок от пятнадцати до тридцати дней суд должен начать рассмотрение вопроса об обоснованности поступившего заявления.

Подробнее о правах кредиторов

Специальная статья 11 закона о банкротствах так и называется — «Права кредиторов и уполномоченных органов». Однако там прописано лишь одно право конкурсных кредиторов — подавать требование о несостоятельности. На самом деле, у взыскателей-кредиторов, естественно, гораздо больше прав. Они все «разбросаны» по тексту почти 500-страничного закона.

В соответствии со ст. 12 закона конкурсные кредиторы могут участвовать в собрании кредиторов, а вот если «требователь» всего один, то он осуществляет все функции, которые предоставлены вышеупомянутому собранию. В некоторых ситуациях конкурсные кредиторы не вправе голосовать на общих собраниях, однако участвовать в них и выступать по всем обсуждаемым проблемам они все-таки вправе.

Исключительно только собрание кредиторов принимает решения по следующим вопросам:

  • о введении финансового оздоровления банкрота или внешнего управления;
  • о направлении в арбитраж ходатайства о продлении сроков финансового оздоровления или внешнего управления;
  • о плане внешнего управления (его утверждении или изменении);
  • о введении в силу плана по финансовому оздоровлению и графиков ликвидации задолженностей;
  • о предъявлении дополнительных по сравнению со стандартными требований к арбитражному управляющему;
  • о выборе кандидатуры управляющего или СРО управляющих;
  • о дополнительном по сравнению с предусмотренным законом вознаграждении арбитражного управленца;
  • о прибавке оплаты арбитражного управляющего;
  • о том, кто станет реестродержателем;
  • о прекращении банкротного производства миром (мировым соглашением);
  • о ходатайстве в арбитраж о начале конкурсного процесса и признании «виновника» несостоятельным;
  • о том, что избирается кредиторский комитет с установлением его персонального состава и полномочий;
  • о том, кто персонально будет представлять собрание кредиторов.

Все эти вопросы могут решаться только общим собранием кредиторов, никакие другие органы и лица этого делать не могут. Даже само собрание кредиторов никого такими полномочиями наделить (то есть, передать их) не может.

На собрании конкурсный кредитор имеет такой процент голосов, сколько процентов составляют его требования в денежном выражении от всех заявленных (без учета штрафных санкций, пеней и др.).

Арбитражный управляющий должен провести собрание по требованию конкурсного кредитора (не позже чем через 3 недели). Однако если он этого не сделает, сбор может быть проведен и самим конкурсным кредитором (пункт пятый ст. 12 Закона). Кроме того, в силу ст. 143 Закона о банкротстве, не реже чем один раз в три месяца конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию.

Все документы о проведении собраний (протоколы и дополнительная документация) хранятся у арбитражного управляющего и в материалах дела арбитражного суда и должны быть предоставлены для ознакомления участникам производства по их требованию.

Практически во всех случаях сбор кредиторов принимает постановления по своим вопросам обычным большинством голосов.

Если число взыскателей превышает полсотни, то собранием организуется комитет кредиторов. Отмечу, что закон допускает, что комитет может создаваться и при меньшем количестве взыскателей (по желанию собрания). Основной функцией комитета кредиторов является контролирование арбитражного управляющего. Есть у него и некоторые другие полномочия. Комитет кредиторов, куда могут входить и, собственно, конкурсные кредиторы, может:

  • требовать от управляющего исчерпывающей информации о финансовом положении компании/гражданина-должника и о прохождении отдельных процедур по несостоятельности;
  • оспаривать в арбитраже деятельность управляющего;
  • признавать необходимым созыв общего собрания;
  • рекомендовать общему собранию отстранить арбитражного управляющего от исполнения обязанностей.

Общее собрание взыскателей может наделить комитет и рядом других прав, а также функций.

Кредиторский комитет избирается в количестве от трех до одиннадцати человек. Голосование в нем происходит по принципу «один человек — один голос». Председателем комитета (его избирают сами члены) ведутся протоколы слушаний, к которым также прикладываются бюллетени для учета голосов, документы и материалы, бывшие предметом рассмотрения на заседании и ряд других документов. Они хранятся у того лица, кто вел заседание (или арбитражный управляющий, или комитетский председатель). Опять же, любому конкурсному кредитору все эти материалы по требованию должны предоставляться на ознакомление.

Как видим, конкурсные взыскатели имеют достаточно прав и возможностей для непосредственного участия в процедуре банкротства. Надо только правильно ими пользоваться. Как это делать — всегда подскажет грамотный юрист, специализирующийся на подобных вопросах.