demo

С 1 июля 2015 года в российской юридической практике появились правила, регулирующие банкротство физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей). Это нововведение, естественно, повлекло за собой определенные изменения и в процессуальных нормативных актах, касающихся, прежде всего, процедуры подачи заявления о банкротстве.

Оцениваем ситуацию

Задачу по подготовке заявления о банкротстве крайне желательно поручить квалифицированному юристу, ведь малейшее несоблюдение формы заявления или требований к пакету дополнительных документов повлечет самые неблагоприятные последствия. В лучшем случае судья оставит документ без движения (ст. 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Это значит, что заявителю будет предоставлено определенное время на устранение выявленных недостатков. Судебная практика таким целесообразным сроком обычно считает один месяц. Если же вы не успели устранить недостатки в указанный судьей срок, то проблемы уже будут более серьезные. В соответствии с ч. 4 ст. 44 того же Закона, судья вернет все документы заявителю, и дело рассматриваться не будет. В случае возвращения заявителю его бумаг и оставления их без рассмотрения можно начать всю процедуру заново, восполнить недостающие или исправить некорректно составленные документы, но будет потеряно драгоценное время.

Подготовка документации о банкротстве – едва ли не самая трудоемкая и сложная процедура в гражданской правоприменительной практике. Итак, для начала определимся с тем, кто вправе направлять в арбитражный суд требования о несостоятельности человека:

  • сам должник;
  • налоговая инспекция;
  • любой кредитор, в т.ч. банк;
  • действующий или бывший наемный работник гражданина.

В этом материале я не буду подробно рассматривать ситуации предъявления требований в арбитраж кредиторами (к которым, по сути, относятся и работавшие ранее у должника лица) и государственными органами. Сосредоточимся на подаче заявлений от имени самих физических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении себя лично. Это вызывает наибольшие проблемы у граждан.

В первую очередь, должнику следует определить, отвечает ли его состояние необходимым признакам банкротства – то есть, будут ли у суда достаточные основания для признания его банкротом. Общие нормы (ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливают, что требование о признании лица (физического) банкротом можно выдвинуть лишь при наличии единовременно двух условий:

  1. Сумма просроченных денежных обязательств составляет полмиллиона рублей или больше
  2. Требования о том, чтобы уплатить долги, должником – физическим лицом –не исполняются более трех месяцев.

В законе существуют еще и нормы, которые обязывают должника самого написать заявление в арбитраж по собственной инициативе. Если человек узнает, что выплата долга одному из его кредиторов сделает нереальным исполнение своих обязанностей перед прочими кредиторами, и сумма таких долгов составляет больше полумиллиона рублей, то возникает обязанность обратиться с заявлением о своей несостоятельности в суд. Совершить этот шаг требуется в течение 30-ти дней (не считая выходных) с того момента, в который физлицо узнало о своей неплатежеспособности (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Пункт 2 ст. 213.3 вышеупомянутого закона дает должнику еще одну возможность обращаться в суд с требованием о собственном банкротстве. Это тот случай, когда гражданин предвидит вероятность неисполнения собственных обязательств в определенный в соглашении с контрагентами срок. По смыслу закона – обстоятельства, которые об этом свидетельствуют, должны быть вполне очевидными. Размер просроченных или грядущих обязательств в данном случае никак не ограничен – он может быть любым.

 

Составляем текст заявления

Если при оценке ситуации выясняется, что основания для банкротства имеются, и это отвечает интересам гражданина-заявителя, то можно приступать непосредственно к составлению соответствующих бумаг. Еще раз оговорюсь – чтобы избежать ошибок и максимально ускорить процесс, такую задачу, как подготовка заявления о банкротстве, лучше доверить юристу.

Пункт 2 статьи 37 Закона о банкротстве подробно указывает список сведений, которые в неукоснительном порядке должны быть перечислены в заявлении:

  • суд, в который осуществляется подача всех бумаг;
  • все суммы задолженностей, имеющихся перед иными лицами на день предъявления всех материалов в суд;
  • размер долгов по всем обязательным выплатам (налоги, взносы и т.д.);
  • основания и обстоятельства, в связи с которыми погашать задолженности не представляется возможным;
  • данные обо всех исках, предъявленных к человеку в судах любой юрисдикции, об имеющихся в отношении него или его собственности исполнительных документах;
  • сведения о документах, предъявленных к безакцептному списанию со счетов гражданина;
  • сведения об активах, которые имеются в распоряжении должника, в том числе и о наличных денежных средствах;
  • данные обо всех счетах должника, которые открывались в кредитных учреждениях;
  • данные о саморегулируемом обществе, из числа состоящих в котором и будет назначаться финансовый управляющий;
  • список всех бумаг, которые прилагаются к заявлению.

Пункт 3 ст. 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве) четко определяет перечень документов, которые должны быть присовокуплены к требованию о признании банкротом:

  • документация, подтверждающая реальное существование кредиторской задолженности, основания ее появления;
  • сведения, подтверждающие невозможность осуществить просроченные платежи;
  • документы, основывающиеся на выписке из единого реестра, подтверждающие, что человек является или раньше являлся самозанятым предпринимателем или, наоборот – такового статуса не имеет;
  • подробные перечни кредиторов и дебиторов физлица-банкрота с перечислением точных названий, фамилий, имен, отчеств и мест нахождения;
  • опись активов человека с указанием места их хранения (если в залоге – с поименованием залогодержателя);
  • копии бумаг, которые подтверждают право собственности должника на числящееся за ним имущество, а также на разного рода исключительные права (например, авторских, когда, конечно, таковые существуют);
  • если в последние три года банкротящимся гражданином совершались сделки на сумму триста тыс. руб. и больше (с ценными бумагами, недвижимостью, долями в обществах и транспортом) – сведения о таких сделках;
  • если физлицо является держателем акций – то выписка из соответствующего реестра;
  • данные о полученных за последние 3 года доходах и насчитанных налогах;
  • справки банков о состоянии денежных счетов физического лица и всех совершенных по ним операциях за последние три года;
  • копия пенсионного свидетельства с выпиской о состоянии лицевого счета;
  • если человек состоит на учете в службе занятости и признан безработным – копия соответствующего решения;
  • документы, свидетельствующие о семейном положении банкрота (количестве детей, супруге, расторжении брака и др.).

По своему усмотрению заявитель может приложить к заявлению и другие документы, если ему кажется, что они могут иметь значение для рассматриваемого в суде материала о банкротстве.

Особо отмечу тот факт, что часть упомянутых сведений и данных должна предоставляться по специальным формам, утвержденным Министерством экономического развития. Их подготовка и заполнение требуют особенно внимательного подхода.

Направляем бумаги в суд

Заявления в делах о банкротстве подаются в арбитражи по месту нахождения должника (чаще всего по месту его постоянной регистрации по месту проживания). В соответствии с банкротным законодательством (п. 4 ст. 37) копии заявлений должны быть, помимо суда, направлены каждому кредитору и в государственные органы, перед которыми есть задолженности (например, по фискальным и прочим обязательным платежам).

Перед тем, как направить заявление непосредственно в суд (либо лично в канцелярию, либо обычной почтой, либо через специальный электронный портал в Интернете), необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер определятся статьей 333.21 (подпункт 5 пункта 5) Налогового Кодекса РФ и составляет на данный момент 300 рублей.

Судебная практика идет по пути оставления заявления о признании банкротом гражданина без движения до внесения заявителем 25 тысяч рублей на депозит суда, с тем, чтобы обеспечить выплату вознаграждения финансового управляющего, установленного ему законом (п. 3. Ст. 20.6 Закона о банкротстве). Впрочем, по специальному заявлению (ходатайству) суд может отсрочить внесение этой суммы в депозит до того момента, пока не приступит к рассмотрению вопроса о том, насколько основательно заявление о несостоятельности.

Далее следует ожидать определения суда об обоснованности или необоснованности изложенных в заявлении сведений. Если заявление будет признано обоснованным, суд назначит процедуру реструктуризации задолженностей, и далее весь процесс уже будет двигаться «под надзором» арбитражного суда, финансового управляющего и других специалистов.

Распространенные ошибки при подаче заявления о банкротстве

К сожалению, правоприменительная практика по делам о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей еще крайне молода – всего-то чуть больше года. Это значит, что ошибки людей на самой ранней стадии процесса банкротства случаются и довольно нередко.

Некоторые аспекты несостоятельности граждан и ведения самого процесса признания их банкротами иногда ставили в тупик и судей. Поэтому практически сразу после вступления в силу изменений в законе о банкротстве Пленум Верховного Суда вынужден был дать некоторые разъяснения, в том числе и по процессуальным вопросам (Постановление No 47 от 13 октября 2015 г.).

Однако граждане, самостоятельно подготавливая документы для подачи в суд, по-прежнему допускают множество ошибок, и это становится основной причиной для оставления документации заявителей без движения, а то и совсем без рассмотрения. Как правило все эти ошибки являются типовыми и сводятся к следующему:

  • Человек при подаче заявления в арбитражный суд неправильно исчисляет сроки (три месяца) просроченной задолженности.
  • Физическое лицо не указывает в формулировках заявления каких-либо нужных суду сведений или не прикладывает требуемых документов в правильном виде (без ошибок).
  • Наличие задолженности гражданина-банкрота в необходимых случаях не подтверждается вступившим в силу актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции.

Однако, при этом, даже несмотря на наличие целого ряда решений главных судов (Высшего Арбитражного и Верховного), имеются и достаточно противоречивые судебные акты. Так, например, Арбитражным Судом Волго-Вятского округа в сентябре 2016 г. было рассмотрено дело гражданки Козлушкиной о признании ее банкротом. Суть сводилась к следующему: Козлушкина предъявила в арбитраж Кировской области требование о признании банкротом, оплатила госпошлину и положила в депозит суда соответствующие финансовые средства на платежи для финансового управляющего и первоначальное решение проблемы долгов. Суд прекратил производство по ее делу (то есть, фактически отказал ей в признании несостоятельной) из-за того, что у гражданки не имелось принадлежащего ей имущества (как вы помните – соответствующая опись должна предоставляться суду вместе с заявлением). Судья расценил это как невозможность финансировать процедуру банкротства со стороны заявителя.

Козлушкина обжаловала судебный акт во вторую инстанцию, но там ей тоже отказали. Гражданка пошла выше, и окружные судьи отменили решения нижестоящих инстанций. Суть их определения сводится к тому, что, отсутствие имущества, за счет которого могли бы быть покрыты долги заявительницы, еще не означает, что процедура признания человека несостоятельным не должна быть возбуждена. При этом сам окружной суд (помимо других оснований) по ходу дела отметил, что судьи обязаны оставлять без движения требования о банкротстве в ситуациях, когда не предоставлены необходимые данные об имуществе должника (что, по всей видимости, впоследствии должно было привести к оставлению бумаг гражданки вообще без рассмотрения, и фактический результат был бы тем же).

Приведенный пример показывает, насколько противоречивой может быть судебная практика, причем даже на уровне опытных судей арбитражных судов. Из подобных случаев я могу сделать лишь один вывод: решение таких сложных вопросов, как признание лица несостоятельным, следует поручать грамотному специалисту.

Вам нужна консультация юриста по вопросам составления и подачи заявления о банкротстве физического лица? Запишитесь на нее по телефону +7 (863) 22-99-751!