demo

Еще совсем недавно такого понятия, как банкротство физических лиц, в отечественном законодательстве вообще не существовало. Однако с выходом в июне 2015 года объемных изменений в законодательство о банкротстве это стало возможным, начиная с 1 октября 2015 года.

В чем суть банкротства физических лиц?

Регламент процедуры банкротства граждан расписан в главе X Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с действующими по сегодняшний день изменениями и дополнениями.

Эти положения распространяются на всех без исключения граждан, в том числе и на лиц, которые являются индивидуальными предпринимателями. В то же время, для предпринимателей существуют и специальные правила, которые на граждан, не являющихся ИП, не распространяются. Для предпринимателей-банкротов в Законе отведен отдельный параграф 2 в главе Х.

Несостоятельным может быть признан любой гражданин, а требование о банкротстве может предъявить практически любой кредитор — будь то организация, другое физ лицо или государственные органы (например, занимающиеся взысканием налогов). Заявление о своем банкротстве может предъявить в суд и сам гражданин, а в ряде случаев он даже обязан это сделать (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Достаточным основанием для инициации процесса банкротства является наличие у гражданина непогашенной кредиторской задолженности на сумму не менее полумиллиона рублей. При этом срок такого долга с момента заявления соответствующего требования о ее погашении должен насчитывать не менее трех месяцев.

Как я уже говорил, в ряде случаев человек сам может подать заявление в арбитражный суд. Это возможно в следующих ситуациях:

  • если вследствие погашения требования какого-либо кредитора человек не сможет погасить требования других кредиторов на 500 000 и более рублей;
  • если гражданин предвидит невозможность в будущем исполнить денежные обязательства и этому свидетельствуют конкретные обстоятельства.

В первом случае человек не только вправе, но и обязан обратиться в арбитраж с заявлением о несостоятельности, причем сделать это он должен не позднее месяца с того момента, как узнал о невозможности погасить требования всех своих кредиторов. Во втором же случае закон не обязывает гражданина направлять документы в суд, а лишь предоставляет ему такое право (то есть, на его собственное усмотрение) (п. 1,2 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Новые возможности для должников и кредиторов

Введение в российское законодательство новшества о возможности признания физических лиц несостоятельными открывает новые возможности как для кредиторов гражданина, так и для самих людей, ставших несостоятельными.

Если говорить о кредиторах, то ранее они могли требовать взыскания с должника лишь в судебном порядке. Впоследствии (при удовлетворении иска) процедурой взыскания занимались судебные приставы. При этом ситуация складывалась следующим образом: тот кредитор, который первым успел предъявить иск в суд и получить исполнительный документ, и имел какие-то шансы на возврат долга. Остальным же, как правило, ничего не доставалось. Теперь ситуация изменилась — все кредиторы должника имеют возможность получить от него хоть что-то, пусть даже и не полную сумму задолженности.

Для самого гражданина-банкрота главной сутью нововведения является то, что он при определенных условиях может быть фактически освобожден от всех долгов (ст. 213.28 Закона о банкротстве). Однако, например, для индивидуальных предпринимателей имеется и существенное ограничение на будущее — в течение пяти лет они не смогут заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 216 Закона о банкротстве).

Как кредиторам, так самим гражданам-должникам требуются услуги юристов. Во-первых, сама процедура банкротства сложна с точки зрения соответствия законодательству, требует составления и проверки множества документов. Во-вторых, для кредиторов существует целый ряд рисков, которые порой способен оценить только грамотный юрист:

  • затраты финансов и времени на сопровождение процедуры;
  • освобождение гражданина от исполнения многих или даже всех требований кредиторов;
  • наличие у должника залоговых обязательств, которые и будут исполняться в первую очередь и др.

Все эти вероятные последствия следует хорошо оценить и исходя из этого сделать вывод — стоит ли вообще заявлять в арбитражный суд о признании должника банкротом?

Нужна ли помощь юриста?

Отвечу на этот вопрос просто и лаконично — нужен, и в обязательном порядке! При этом лучше всего обратиться к юристу, основной специализацией которого как раз и является сопровождение банкротства физических лиц.

Как я уже упоминал выше, банкротство — достаточно сложная и длительная процедура. Многие сложности обнаруживаются с самого начала: прежде всего нужно оценить юридические и финансовые последствия своих действий. Поэтому как минимум консультация специалиста потребуется сразу же.

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предъявляется достаточно объемные требования к самому порядку возбуждения процедуры. Так, документы, предоставляемые в арбитражный суд, должны быть сформированы в полном соответствии с процессуальным законодательством и ст. ст. 213.4-213.5 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». К просьбе о признании банкротом должен быть присовокуплен внушительный пакет сопутствующих материалов:

  • документы, которые подтверждают наличие задолженности, откуда и как она возникла, и что предприниматель или обычный гражданин не может ее погасить;
  • документ, который удостоверит, что должник имеет статус ИП (или, наоборот, не имеет такового);
  • подробные списки кредиторов и должников несостоятельного физического лица с точными данными их адресов, статуса и суммы задолженности по специально утвержденной Министерством экономического развития форме;
  • опись имущества предполагаемого банкрота по установленной форме;
  • копии документов, удостоверяющие право собственности будущего банкрота на имущество, которое имеется у него в наличии, в том числе и на заложенное;
  • если должником в течение последних трех лет совершались сделки ценой свыше 300 тыс. руб., то документы, свидетельствующие об этих сделках (касается только недвижимости, транспорта, ценных бумаг и участия в уставных капиталах);
  • если гражданин числится акционером — то соответствующие документы из реестров;
  • данные о полученных доходах и уплаченных налогах за последние три года;
  • банковские документы об имеющихся расчетных счетах и остатков на них, подробные банковские выписки обо всех проведенных по счетам операциях за последние три года;
  • копия СНИЛС и справка о состоянии персонального счета в системе страхования;
  • если гражданин признавался безработным — то копия решения об этом, которое приняла служба занятости;
  • копия свидетельства о принятии на налоговый учет.

Этот перечень — далеко не полный. Нужен также перечень особенных документов (например, квитанция об уплате государственной пошлины) и, в числе прочего, ряд документов, подтверждающих семейный статус гражданина-банкрота.

Таким образом, без сопровождения юриста очень сложно самостоятельно подготовить даже минимально необходимый пакет документов. Если он будет предоставлен в арбитраж не в полном объеме, ту суд вполне обоснованно оставит документы заявителя без движения. Это значит, что делу не будет дан ход, пока недостатки не будут устранены в определенный судьей срок. Если же в срок, назначенный судом, уложиться не получится — бумаги вернут обратно заявителю.

Обзор судебной практики по делам о банкротстве физических лиц

Несмотря на то, что новеллы законодательства в сегменте банкротства ИП и физических лиц действуют не так давно (чуть больше года), уже сложилась достаточно обширная практика применения нового закона. Целый ряд судебных постановлений показывает, чем оборачиваются ошибки заявителей на самой начальной стадии подготовки дела о банкротстве.

Так, например, в марте 2016 г. в Арбитражный суд Москвы поступило заявление гражданки Онкуляевой о признании ее несостоятельной. К заявлению не была приложена справка о доходах и взысканных налогах за трехлетний период, а также документы о сделках на сумму свыше 300 000 рублей. Кроме того, заявительница не предоставила в распоряжение суда бумаг, подтверждающих, что она владеет имуществом, за счет стоимости которого можно будет погасить расходы по процедуре признания несостоятельной. Судья предоставила Онкуляевой месяц на устранение недостатков (то есть, направление в арбитражный суд недостающих сведений). Справки о доходах и налогах в установленный срок были предоставлены, а вот сведения об имуществе — нет. Судья дело рассматривать не стала, документы вернула заявительнице. Впоследствии последняя обжаловала это решение в апелляционной инстанции, однако там ей тоже было отказано. Заявительница «давила» на то, что она ежемесячно получает пенсию, которой достаточно для покрытия расходов, однако судьи определили, что требуется именно документ о наличии имущества, а не о начислении пенсии. Причем право на пенсию само по себе не служит доказательством того, что определенные денежные средства фактически имеются в распоряжении заявительницы.

Подобных судебных решений — довольно большое количество. Все они свидетельствуют о том, что еще на стадии подготовки заявления в арбитраж допущена первая и главная ошибка — не привлечен грамотный юрист. Результатом стали дополнительные финансовые расходы и удлинение процедур по времени.

Как осуществляется сопровождение процедуры банкротства физ. лица юристом?

Для возбуждения дела о финансовой несостоятельности необходимо направить соответствующее заявление в арбитражный суд по мету жительства предполагаемого банкрота. Ранее я указал ориентировочный перечень разного рода бумаг, которые требуется приложить к заявлению. Подробный список должен определить юрист на начальной стадии подготовки дела (некоторые указанные в законе документы могут в зависимости от обстоятельств и не потребоваться).

В заявлении об инициации процедуры банкротства нужно обязательно указать точное название и местонахождение саморегулируемой организации, из членов которой и будет определен финансовый управляющий.

В большинстве случаев еще до направления заявления о банкротстве нужно получить на руки решение суда, которое подтверждает реальное существование долга. Часто это не требует очень длительного времени, особенно если вы заручитесь поддержкой опытного юриста.

Помимо формирования пакета документов, заявитель должен заплатить государственную пошлину. По данной категории дел для граждан она составляет 300 рублей. Без соответствующей квитанции или копии платежного поручения с отметкой банка об исполнении заявление будет оставлено судом без движения (то есть, фактически судья не станет его рассматривать).

Подающее заявление о банкротстве (несостоятельности) лицо должно также внести на депозит арбитражного суда 25 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на уплату вознаграждения за труд финансового управляющего. В ряде случаев при удачном стечении обстоятельств кредитор впоследствии сможет себе компенсировать эту сумму.

Если все документы в порядке, госпошлина оплачена, деньги на депозит суда внесены, а неспособность должника удовлетворить кредиторов доказана, то арбитраж устанавливает, что заявление о банкротстве вполне обосновано и назначает реструктуризацию задолженностей. Срок принятия такого решения — от 15-ти дней до трех месяцев.

Сама процедура реструктуризации направлена на то, чтобы по возможности восстановить платежеспособность должника, определить порядок, размеры и периодичность выплаты долгов. Сам план реструктуризации определяет общее собрание кредиторов, а арбитражный суд его утверждает.

Если же должник в соответствии с утвержденным планом не сможет оплачивать долги, то реструктуризация отменяется, а имущество должника продается. Из вырученных средств и будут удовлетворяться все претензии кредиторов.

Что еще нужно знать о сопровождении юристом процедуры банкротства физического лица?

Я рассказал о процедуре признания гражданина или индивидуального предпринимателя банкротом только в самых общих чертах. Нюансов в таких процессах — огромное множество, как процессуальных, так и исключительно материальных. Учесть каждый из них неспециалисту чрезвычайно трудно хотя бы из-за того, что надо потратить огромное количество времени на изучение законодательства о банкротстве. Для наглядности скажу, что текст Закона «О несостоятельности (банкротстве)» со всеми действующими на сегодняшний день изменениями и дополнениями составляет почти пятьсот стандартных печатных страниц. Прибавьте к этому руководящие разъяснения Верховного Суда и разные подзаконные акты. Теперь посчитайте, сколько потребуется времени хотя бы на то, чтобы все это просто прочитать, не говоря уж про «изучить».

И еще одно! Законодательство о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей фактически предоставляет им прекрасный инструмент для ухода от уплаты кредиторской задолженности. Многие пользуются им совсем не добросовестно — намеренно заранее избавляются (по крайней мере формально-юридически) от принадлежащего им дорогостоящего имущества, а то и вовсе прибегают к фиктивному банкротству.

Законодатель, естественно, допускал такую вероятность. Вот почему законом предусмотрены случаи, когда ранее совершенные должником сделки (например, по отчуждению транспортного средства) могут быть признаны недействительными. Тем самым шансы на реальное погашение долгов увеличатся. Но самостоятельно обнаружить такие сделки и подвести доказательственную базу под их недействительность у непрофессионала не получится. Если вы попали в такую ситуацию, обращайтесь за помощью к квалифицированному юристу со специализацией по банкротствам физических лиц.