demo

С начала октября 2015 года в отечественном законодательстве начали действовать законодательные нормы о банкротстве физических лиц. Ранее такая процедура была невозможной, и речь могла идти только о несостоятельности юридических лиц — ООО, товариществ, кооперативов и т.д. При этом в уголовном законодательстве страны была предусмотрена ответственность для определенных лиц (как правило, должностных) за недобросовестные действия в рамках процедуры банкротства.

Естественно, с введением законодательного регулирования банкротства физических лиц — индивидуальных предпринимателей и обычных граждан — встал вопрос и о том, распространить ли и на них уголовную ответственность в этом аспекте. Ответ оказался положительным, и 29 декабря 2014 г. были приняты соответствующие поправки в Уголовный кодекс государства. Они вступили в силу с 1 июля 2015 года (что интересно — еще за три месяца до того, как граждане могли быть признаны банкротами по закону).

За что могут осудить?

В уголовном законодательстве существует несколько статей, по которым физические лица могут быть привлечены к ответственности в связи с недобросовестными и противозаконными действиями в части признания их несостоятельными.

Статья 195 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерные действия при признании гражданина банкротом. Она носит общий характер и фактически охватывает все возможные недобросовестные и незаконные действия, которые могут быть совершены в процессе банкротства или при наличии его признаков. Эта норма содержит в себе несколько отдельных составов в зависимости от обстоятельств и конкретных действий виновных граждан. Самая большая санкция по ней составляет до трех лет лишения свободы с внушительным штрафом.

В статье 196 кодекса предусматривается наказание за преднамеренное банкротство, и наказание по ней следует более суровое — до шести лет со штрафными санкциями в пределах 200 000 рублей.

Для граждан теперь существует наказание и за фиктивное банкротство. Оно предусмотрено в ст. 197 уголовного закона. Самое строгое наказание по ней может быть назначено в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в пределах 80 тыс. рублей.

Подробнее об особенностях всех названных составов преступлений я расскажу чуть позже.

Хочу отметить, что широкой практики по привлечению граждан к уголовной ответственности по вышеупомянутым статьям еще не сложилось, и, прежде всего, по причине «молодости» нововведений. По данным исследований, за весь период действия законодательства о банкротстве граждан по состоянию на 31 декабря 2015 г. таковыми по всей стране были признаны всего лишь 1226 физических лиц. В то же время, по сведениям Судебного департамента при Верховном Суде РФ по ст. 195 УК осуждено всего 1 лицо (за сокрытие имущества или обязательств), по ст. 196 (за намеренное банкротство) — 14 лиц, а за ложное банкротство (ст. 197 УК) — вообще, ни одного. При этом обращу особое внимание на то, что все эти дела были возбуждены и доведены до обвинительных приговоров в отношении граждан, которые в деле рассматривались не как физические лица или индивидуальные предприниматели, а как должностные лица того или иного статуса.

Таким образом, ответственность физических лиц при банкротстве хоть и существует на бумаге, но на сегодняшний день к ней никто не привлекался (по крайней мере, до стадии вынесения приговора).

Значит ли это, что ничего не будет?

Несмотря на отсутствие на сегодняшний день хоть сколько-нибудь значимого количества уголовных дел против физических лиц или индивидуальных предпринимателей касаемо вышеперечисленных преступлений, это не дает повод думать, что их никогда не будет. В нашем уголовном законодательстве существует ряд «мертвых» статей (то есть, таких, которые фактически не работают). Но, по моему мнению, ст. ст. 195-197 УК РФ таковыми не станут, и со временем будут достаточно актуальными.

Согласно ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса преступления, связанные с несостоятельностью граждан, относятся к подследственности органов внутренних дел, которые, как всем известно, являются наиболее ретивыми правоохранителями. К тому же систему статистической отчетности де-факто никто не отменял. Так что рост числа возбужденных дел по данным составам преступлений, очевидно, будет наблюдаться. И вот в таких ситуациях гражданам не обойтись без юристов со специализацией в делах о банкротстве. Объясню почему.

В первую очередь, опять же потому, что уголовная практика по данным делам слишком мала. В процессе производства по уголовному делу оперативные работники МВД осуществляют целый ряд специальных мероприятий (ОРД), а следователи — процессуальных. Однако практики ведения оперативно-розыскной деятельности по преступлениям, связанным с несостоятельностью граждан «оперативники» фактически не имеют. Отсюда предугадывается и огромное количество ошибок при проведении спецмероприятий, и совершенно точно — нарушений законности в отношении «преследуемых» граждан.

Что касается следователей органов внутренних дел, то, по моему глубокому убеждению, по большей части это самая неквалифицированная категория следственных работников (по сравнению, например, с их коллегами из других правоохранительных органов). Опять же это значит, что будут допускаться процессуальные ошибки, возможно даже незаконное возбуждение уголовных дел. Кроме того, у многих следователей всегда имеются проблемы с квалификацией совершенного преступления. Проще говоря — следователь точно не знает, какую из схожих статей вменить: к примеру, преднамеренное банкротство или фиктивное. Согласитесь, для неспециалиста звучит примерно одинаково, хотя на деле эти 2 понятия имеют существенные различия. Привести все обозначенное выше может к тому, что следователь «повесит» на гражданина более тяжкую статью, чем последний заслуживает.

Естественно, если даже сотрудников ОВД сплошь и рядом совершают ошибки, то простому гражданину в таких нюансах разобраться и вовсе невозможно.

Итак, что дает вам привлечение к собственной защите специалиста при наступлении неблагоприятных последствий:

  • первичная консультация при возбуждении дела или его угрозе;
  • экспертиза имеющейся документации и состояния дел, составление заключения;
  • выдача рекомендаций по избеганию неблагоприятных последствий;
  • представительство в гражданском процессе (может потребоваться для недопущения развития ситуаций по худшему сценарию);
  • осуществление защиты на стадии доследственных мероприятий и при производстве предварительного следствия;
  • выступление в качестве защитника в суде.

Вы, конечно, можете воспользоваться по отдельности каждой из этих услуг юриста, но, полагаю, что самое рациональное и взвешенное решение — это заключить со специалистом комплексное соглашение о полном сопровождении назревающего или уже возбужденного уголовного дела.

Как я уже упоминал выше, слишком высока вероятность неправильных и неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел, которые грамотный юрист способен пресечь и оказать моментальную помощь. Особенно это касается конкретных квалификаций преступлений, о которых я теперь расскажу чуть более подробно.

Незаконные действия при банкротстве

Подобные деяния предусмотрены статьей 195 УК РФ. Она состоит из трех частей, то есть, предусматривает три различных состава преступления.

Состав первой части включает в себя хотя бы одно из перечисленного:

  • Гражданин предпринимает действия для того, чтобы укрыть в нарушение закона свое имущество или право на какое-то имущество, либо какие-то свои обязательства, любую информацию, касающуюся этого.
  • Гражданин в ситуации банкротства передает свое имущество каким-то другим лицам, причем фактически на любом основании.
  • Подделка, укрывание или уничтожение любых документов, отражающих или фиксирующих экономическую деятельность индивидуального предпринимателя в том случае, когда уже имеются признаки банкротства, и при этом причинен ущерб на сумму более чем в полтора миллиона рублей.

Наказание в связи с хотя бы одним из этих деяний может быть назначено (если брать максимум) в виде штрафных санкций до 200 тыс. рублей плюс лишение свободы до трех лет.

Состав второй части названной статьи включает в себя противозаконное исполнение обязательств одному из кредиторов (или нескольким). При этом такое деяние должно быть совершено намеренно и осознанно в ущерб остальным взыскателям и повлечь за собой ущерб на сумму более 1,5 млн. руб. Эти действия будут считаться преступлением, если они совершены обвиняемым при наличии признаков несостоятельности. Самое строгое наказание за такое преступление составит 1 год лишения с немаленьким взысканием в размере 80 тысяч руб.

Состав третьей части ст. 195 УК у некоторых юристов вызывает большие сомнения в том, что она будет работать в отношении банкротящихся граждан. Дело в том, что ее суть в общих чертах сводится к воспрепятствованию деятельности арбитражного управляющего разными способами. А в процедуре признания физического лица несостоятельным принимает участие финансовый управляющий, который в ч. 3 ст. 195 УК не упоминается. Таким образом, как утверждают некоторые мои коллеги, для обычного гражданина или индивидуального предпринимателя здесь состава преступления не будет.

Я же полагаю, что это в корне неправильное мнение. Во второй статье Закона о несостоятельности (банкротстве) даны основные определения, которые указывают на то, что любой управляющий в деле о банкротстве (в том числе и финансовый), является прежде всего арбитражным, поскольку состоит в соответствующей саморегулируемой организации. Так что в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей ч. 3 ст. 195 УК должна трактоваться как воспрепятствование деятельности финансовому управляющему. Обязательное условие привлечения к ответственности — наличие крупного ущерба (более 1,5 миллионов). Максимальное наказание — три года.

Злонамеренная несостоятельность

Такое преступление предусматривается статьей 196 уголовного закона. Признаки преднамеренного банкротства состоят в том, что гражданин своими действиями специально создавал условия и обстоятельства с целью наступления собственной неплатежеспособности и, как следствие, объявления банкротства. При этом следует обратить внимание на один из квалифицирующих признаков — действия гражданина-должника должны привести к тому, что в их результате невозможно удовлетворить притязания всех (!) кредиторов. Это значит, что, если в результате преднамеренных поступков предпринимателя или физического лица все требования кредиторов будут удовлетворены, но не до конца (ущерб составит не менее полутора миллионов рублей), то преступление — налицо. К примеру, если долги составили 10 млн. рублей, из них 8 млн. 499 тыс. в результате процедуры банкротства погашены, а 1 млн 501 тыс. «зависли», виновного вполне могут привлечь к уголовной ответственности. Кстати говоря, все это распространяется не только на требования кредиторов, но и на задолженности по обязательным платежам.

К числу способов, которые могут вызвать банкротство такого рода (помимо прочего) следует упомянуть:

  • осознанно заключенные невыгодные для самого себя договоры (сделки);
  • намеренное уклонение от совершения очевидно выгодной для банкрота сделки;
  • неистребование дебиторской задолженности (то есть, гражданин-банкрот уклоняется от взыскания средств со своих должников);
  • фиктивная продажа, дарение или мена имущества (или другие фиктивные сделки).

Здесь хочу обратить внимание на то, что наступление банкротства в связи с фиктивными сделками часто вводят неспециалистов (да и некоторых правоприменителей тоже) в заблуждение относительно уголовной квалификации преступления. Наличие фиктивного договора еще не говорит о фиктивном банкротстве (ст. 197 УК). Но об этом чуть позже.

Самое строгое наказание за указанные деяния может составить шесть лет лишения свободы со штрафом в двести тысяч руб.

Банкротство как фикция

Статьей 197 УК РФ предусмотрено наказание за фиктивное банкротство. Этим преступлением признаются действия гражданина (индивидуального предпринимателя), которыми он публично заявляет о своей несостоятельности. Причем, на самом деле, это заявление является ложным, а сам «заявитель» об этом прекрасно осведомлен. Поясню этот момент: в реальности средства для возмещения долгов у гражданина имеются, но он таким путем пытается избежать расплаты. Обязательное условие — ущерб в полтора миллиона как результат «деятельности» гражданина.

В квалификации данного преступления, вероятно, в будущем тоже могут возникнуть проблемы. Что именно считать «публичным объявлением»? В отечественном законодательстве такого юридически определенного понятия не существует. Несомненно, подача заявления о несостоятельности в арбитражный суд является публичным объявлением, поскольку:

  1. направлено многим лицам,
  2. влечет за собой определенные процедуры, имеющие юридическое значение.

А вот подпадает ли под это определение, к примеру, подобное объявление на правах рекламы (то есть за деньги) в районной газете? Формально — да, поскольку это объявление, и сделано оно публично (то есть, обращено к неопределенному числу читателей). Но ведь юридических последствий оно само по себе при этом не влечет. В то же время, даже такое ложное объявление может спровоцировать кредиторов и государственные органы на определенную правовую реакцию (подачу заявлений в арбитраж, другие обращения в суды). В общем, вопрос этот до сих пор остается спорным.

За ложное банкротство наказание может составить шесть лет «отбытия» плюс взыскание 80-тысячного штрафа.

Также я обещал рассказать об отличиях фиктивного банкротства от преднамеренного. В первом случае (банкротство — фикция) должник вполне себе способен расплатиться с долгами, в реальности несостоятельность не наступила, он просто скрывает истинное положение дел. А в случае с преднамеренным банкротством оно действительно наступило, только должник-гражданин приложил для этого все усилия, усугубил ситуацию и желал наступления именно этих последствий.

Из всей приведенной мною информацию, думаю, у вас создалось вполне целостное и объективное впечатление о сложности дел о банкротстве в уголовно-правовом смысле. Это действительно так!

Еще раз повторюсь, дела этой категории могут быть крайне запутанными, ибо они вызывают споры даже среди специалистов по многим аспектам. Но практика будет шириться, а дела возбуждаться — в этом я совершенно уверен. Противодействовать сотрудникам ОВД в этом отношении будет все сложнее, а справиться обычному гражданину в одиночку уже и сейчас практически нереально. Поэтому при малейших признаках того, что вам хотят вменить одну из статей УК, касающихся банкротства физических лиц — обращайтесь за помощью к юристу по данной категории дел. Чем раньше специалист начнет действовать, тем больше у вас останется шансов избежать серьезного наказания.