demo

В соответствии с российской Конституцией каждый гражданин имеет право на квалифицированную помощь юриста. В определенных случаях любому лицу она может быть предоставлена и совершенно бесплатно. Однако в большинстве ситуаций для физических лиц более выгодна платная юридическая помощь – она, как правило, предполагает участие самых квалифицированных специалистов.

Помощью профессионалов не стоит пренебрегать ни в одной сложной ситуации, а в делах о банкротстве – тем более. Это позволит избежать многих проблем и существенных ошибок. Разберемся, чем же может помочь грамотный юрист в тех случаях, когда гражданину грозит (или он сам инициирует) банкротство.

Первичные консультации

Несомненно, юридическая консультация физических лиц – самый распространенный и востребованный вид правовой помощи. Зачастую еще при первичном консультировании полностью разрешается вопрос о том, нужны ли вообще гражданину какие-либо дальнейшие шаги, и потребуется ли ему более серьезное сопровождение правоведа в конкретной ситуации.

Суть консультации юриста сводится к тому, чтобы дать человеку развернутые ответы на все интересующие его вопросы, разъяснить частные и комплексные положения действующего законодательства.

Консультирование лиц, которые по своей воле или с учетом обстоятельств оказались втянутыми в проблемы, связанные с признанием их несостоятельными, – важнейший этап, вообще, любого дела по банкротству.

Почему важно обратиться к юристу на самой начальной стадии процесса? Это поможет:

  • избежать ошибок и неверных шагов на самой ранней стадии;
  • прояснить сложившуюся ситуацию;
  • определить дальнейшие перспективы.

Грамотная юридическая консультация поможет вам на бытовом уровне понять, что конкретно происходит в сложившейся ситуации (или, может быть, уже произошло). Проще говоря, человек сможет сориентироваться, очертить контуры возникшей проблемы. Причем юрист способен разъяснить правовые аспекты сложившихся обстоятельств максимально доступно для среднестатистического гражданина.

Здесь хочу обратить внимание на то, что для многих лиц характерен следующий алгоритм действий. Столкнувшись с какими-то правовыми казусами, они пытаются самостоятельно читать нормативно-правовые акты и из этого делать собственные выводы. Это опасный шаг! Все дело в том, что обычный человек-неспециалист за короткий промежуток времени просто неспособен осилить весь массив юридической информации. К примеру, закон, регулирующий банкротство, насчитывает около пятисот печатных страниц стандартного формата мелким шрифтом! А есть еще и подзаконные акты! Таким образом гражданин выносит свое суждение на основе отрывочной информации, не владея взаимосвязью и особенностями правоприменения на практике разных актов законодательства.

Большинство физических лиц, пытаясь самостоятельно изучать нормативные документы, пользуется интернетом. Это очень недальновидный шаг! В свободном доступе в глобальной сети есть лишь малая толика актуальных нормативных актов (и то на двух-трех специализированных сайтах). К слову сказать, пользоваться этими порталами совершенно неудобно, поэтому профессиональный юрист в работе использует специальную справочно-правовую систему (которая стоит немалых денег), а то и две. Так что только у квалифицированного специалиста имеются актуальные на конкретный день нормативно-правовые акты, а обычные граждане всегда рискуют ошибиться – использовать устаревшую или, вообще, еще не вступившую в силу версию документа.

Юридическая консультация физического лица по вопросам банкротства даст ответы на следующие вопросы:

  • существует ли в данной ситуации реальная угроза банкротства;
  • целесообразно ли гражданину самому на данном этапе возбуждать в отношении себя банкротный процесс;
  • будет ли в данной ситуации заявление кредиторов или самого физического лица в арбитражный суд признано обоснованным;
  • какие конкретно шаги нужно предпринять для того, чтобы избежать крайне неприятных последствий или предотвратить их наступление.

Отдельно хочу отметить для понимания граждан, что юридическая консультация физических лиц всегда носит предварительный характер, поскольку специалист-правовед при этом не изучает большой массив документов (сам формат и отведенное для этого время не позволяют) и основывается, как правило, лишь на «показаниях» заинтересованного лица. Именно поэтому юристу может потребоваться время для того, чтобы изучить все обстоятельства дела и целый ряд разных бумаг. Лишь после этого он может дать исчерпывающее заключение.

Экспертиза документов и комплексное заключение

Для того, чтобы полностью проанализировать ситуацию, в которую попал человек, специалисту-правоведу, как правило, требуется изучить все имеющиеся по делу документы, оценить сложившиеся обстоятельства с практической и юридической точки зрения. После этого он в большинстве случаев способен выдать заключение, которое даст клиенту полное видение ситуации.

Чаще всего, после проведения первичной консультации обратившегося к нему лица специалист определяет, требуется ли в данном случае изучить фактуру дополнительно, какие именно обстоятельства подлежат оценке.

Однако для нуждающихся в помощи лиц имеет смысл сразу же при обращении к юристу по делу о банкротстве попросить провести комплексное исследование сложившейся ситуации и выдать юридическое заключение.

В своем заключении специалист-правовед:

  • даст оценку ситуации с юридической точки зрения со ссылками на конкретные законы, регулирующие возникшую проблему;
  • оценит имеющиеся у гражданина документы на предмет их относимости к данному делу, правильности составления и соответствие закону;
  • определит, какие документы гражданину надо дополнительно получить и зачем, каким способом это сделать;
  • оценит различные перспективы развития событий при изменении тех или иных обстоятельств;
  • даст оценку возникающим рискам;
  • укажет, какие конкретно действия надо предпринять клиенту и для чего;
  • определит, требуется ли в данном случае готовить какие-либо документы для обращения в государственные органы, к иным лицам или в суды.

Подготовка и составление документов

В случае, когда дело действительно далеко зашло или, наоборот, ему еще только надо дать ускоренный ход, может потребоваться подготовка документации самого разного рода. Это могут быть:

  • различные официальные письма организациям и третьим лицам (например, с требованием о погашении задолженности, либо, наоборот – об отсрочке выплат);
  • претензии (в ряде случаев невозможно обратиться за рассмотрением спора или ситуации в суд без соблюдения претензионного порядка);
  • запросы об истребовании документов (например, выписок из реестров акционеров, справок от судебных приставов-исполнителей и т.д.);
  • заявления в судебные инстанции.

Кроме того, в некоторых случаях законодательство о банкротстве требует от гражданина предоставления в суд сведений по специальным утвержденным формам. Эти документы довольно объемны, для несведущего человека они покажутся запутанными, да и не все формулировки в них могут быть понятными обывателю. Помимо всего прочего, любая, даже незначительная ошибка в заполнении этих форм почти со 100-процентной вероятностью приведет к тому, что их придется переделывать (на это суд даст определенное время), а то и, вообще, они будут отвергнуты арбитражем.

Поскольку дела о банкротстве рассматривают именно арбитражные суды, а не «обычные», на это стоит сделать отдельную поправку. Так уж сложилась практика, что судьи арбитражных инстанций всегда предъявляют крайне высокие требования к предоставляемым им документам. Действительно, например, в районных и мировых судах зачастую могут быть приняты заявления и ходатайства, написанные, что называется, «своими словами», просторечно. В арбитражах же такие бумаги совершенно точно не пройдут. Тут уж без квалифицированного юриста явно не обойтись!

Если говорить о банкротстве, то при возбуждении дела в арбитражном суде придется предоставить целый ворох документов, помимо самого заявления о несостоятельности.

Пункт 3 ст. 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве) четко определяет перечень бумаг, которые должны быть приложены к требованию о признании банкротом:

  • документация, подтверждающая реальное существование «кредиторки», основания ее появления;
  • сведения, подтверждающие невозможность осуществить просроченные платежи;
  • документы, основывающиеся на выписке из единого реестра, подтверждающие, что человек является или раньше являлся самозанятым предпринимателем или, наоборот, такового не имеет;
  • полные и подробные перечни кредиторов и дебиторов физлица-банкрота с изложением точных названий, фамилий, имен, отчеств и мест нахождения;
  • опись активов человека с указанием места их хранения (если в залоге – с поименованием залогодержателя);
  • копии бумаг, которые подтверждают право собственности должника на числящееся за ним имущество, а также на разного рода исключительные права (например, авторские, когда, конечно, таковые существуют);
  • если в последние три года банкротящимся гражданином совершались сделки на сумму триста тыс. руб. и больше (с ценными бумагами, недвижимостью, долями в обществах и транспортом) – сведения о таких сделках;
  • если физлицо является держателем акций – то выписка из соответствующего реестра;
  • данные о вырученных за последние 3 года доходах и насчитанных налогах;
  • справки банков о состоянии денежных счетов физического лица и обо всех совершенных по ним операциях за последние три года;
  • копия пенсионного свидетельства с выпиской о состоянии лицевого счета;
  • если человек стоит на учете в службе занятости и признан безработным – копия соответствующего решения;
  • документы, свидетельствующие о семейном положении банкрота (количестве детей, супруге, расторжении брака и т.д.).

На самом деле, это еще далеко не полный перечень. Однако, хочу отметить, что некоторые из этих документов могут вообще не потребоваться (это с одной стороны). А с другой стороны, в зависимости от обстоятельств будет целесообразно предъявить суду ряд неуказанных в моем списке письменных доказательств. Конечно, опытный профессионал, в особенности специализирующийся на банкротных делах, со всеми этими нюансами довольно быстро и спокойно разберется.

Из всего написанного мной видно, что смысл привлекать юриста к качественной подготовке документации и заявлений в суд не просто есть – это надо делать обязательно, поскольку во время судебного заседания гражданина могут подстерегать сюрпризы!

Представление физических лиц в суде

Подготавливаемый банкротный процесс на определенной стадии «упрется» в судью арбитражного суда. После того, как вся документация направляется в арбитраж, судья производит оценку качества всех предоставленных материалов и назначает дату судебного заседания.

Судебные заседания могут проводиться как с участием самого лица, подписавшего заявление, так и без него. Арбитражные суды в большинстве случаев имеют право рассматривать дела, вообще, «сами с собой». То есть, на сам процесс являться не обязательно, однако это означает – пустить ситуацию на самотек и ждать результатов, на которые, по сути дела, повлиять уже никак не возможно.

По моему глубокому убеждению, выпускать из-под контроля движение процесса на любой его стадии (в том числе и во время судебных заседаниях) – крайне неосмотрительно и попросту глупо. Однако моя практика показывает, что мало кто из граждан без должной юридической подготовки способен в судебном процессе (если только не выступает в качестве свидетеля) реально влиять на развитие событий. Для неподготовленного человека общаться с судьями и другими юристами, участвующими в заседании, будет крайне сложно хотя бы потому, что они общаются исключительно в рамках юридической терминологии, иногда даже намеренно запутывая человека и пытаясь поставить его в тупик.

В таких ситуациях на помощь вам придет хороший, знающий юрист. Он может представлять интересы физического лица в судебном заседании, а при этом сам гражданин-доверитель может в арбитраж, вообще, не являться.

Практически все юристы предоставляют такую услугу, как ведение судебного процесса. На стадии разбирательства они действуют от имени своего клиента, имея на руках соответствующую доверенность. Вероятность совершения непростительных ошибок, недосмотров и просто возникновения недоразумений между заявителем (ответчиком) и судом практически сводится к нулю. Именно поэтому в любом, даже, казалось бы, незначительном процессе, так важно участие юриста-специалиста.

Большинство юристов оказывают и такую услугу, как комплексное сопровождение дела. Заключается соответствующий договор (либо поручения, либо оказания услуг, либо смешанный), и юрист ведет дело, что называется, от начала до конца. Обычно это означает, что специалист сопровождает клиента по всем вышеперечисленным этапам – от консультаций до представительства в судебных процессах. На мой взгляд, это самая обоюдовыгодная и результативная модель взаимодействия между нами – правоведами, и вами – нашими клиентами.

Вам нужна консультация юриста по вопросам составления и подачи заявления о банкротстве физического лица? Запишитесь на нее по телефону или +7 (863) 22-99-751.