demo

Банкротство – сложная юридическая процедура, требующая больших затрат, в том числе временных и финансовых. Что особенно важно, достижение положительных результатов в процедуре банкротства, вне зависимости от поставленных задач, предполагает ее проведение высококвалифицированным специалистом, обладающим соответствующими знаниями и опытом.

Как известно, существует правило, согласно которому уровень качества прямо пропорционален цене услуги или продукта, то есть за товары, либо услуги высокого качества цена выше, нежели за низкосортную продукцию или услуги.

Банкротство – именно та сфера, в которой услуги низкого качества недопустимы, могут привести к неблагоприятным результатам, и даже поставить заказчика услуг в положение хуже, чем было до обращения за помощью.

Из чего складывается цена услуг на процедуру банкротства?

Нет ни одной процедуры банкротства похожей на другую. В каждом случае присутствуют уникальные обстоятельства, участвуют различные участники, и могут ставиться разные задачи.

Тем не менее, некоторую общую структуру расходов на дело о банкротстве можно выделить.

Итак, расходы на процедуру банкротства включают в себя: расходы на оплату государственной пошлины за рассмотрение дела арбитражным судом, вознаграждение арбитражного управляющего, судебные расходы, связанные с делом: почтовые расходы, транспортные расходы, расходы на опубликование сведений о банкротстве, расходы на аренду помещения, расходы на специалистов, привлеченных для целей процедур банкротства, расходы на проведение торгов по продаже имущества и другие.

Государственная пошлина за рассмотрение дела о банкротстве на дату написания настоящей статьи составляет 6000 рублей (дело о банкротстве юридического лица).

Размер вознаграждения арбитражного управляющего определен законом (ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») и составляет от 15 до 45 тысяч рублей, в зависимости от применяемой к должнику процедуры (п. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве), кроме того, согласно п. 5 ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему, в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы.

Кроме того, собранием кредиторов может быть установлено дополнительное вознаграждение арбитражного управляющего.

В ходе процедур банкротства возникают неизбежные расходы связанные с почтовой пересылкой документов, публикацией сведений о банкротстве, опубликование которых обязательно в силу закона, арендой помещений для работы по должнику, хранения его документов, аренды складов, гаражей и т.п. для хранения материальных ценностей должника.

Дополнительные расходы в процедуре банкротства

В соответствии со ст. 20.3 Закона о банкротстве, арбитражный управляющий вправе привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника.

Такая необходимость может быть обусловлена сложностью процедуры, большим количеством кредиторов, значительным объемом активов должника, а также размером дебиторской задолженности должника и наличием сделок, подлежащих оспариванию по нормам Закона о банкротстве и гражданского законодательства.

Стоимость услуг юристов, привлеченных арбитражным управляющим, начинается от 15000 рублей в месяц.

Кроме того, согласно ст. 130 Закона о банкротстве, в случаях, предусмотренных законом арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника. К таким случаям относятся требования конкурсных кредиторов или налогового органа о проведении оценки имущества и обременение имущества залогом.

Стоимость оценки имущества и его цена на торгах.

Цена услуг независимого оценщика зависит от предмета оценки, то есть перечня имущества, которое требуется оценить. Чем больше объектов, полдежащих оценке, тем выше ее стоимость.

Законом целью конкурсного производства определено формирование конкурсной массы, ее продажа и расчеты с кредиторами за счет вырученных в ходе реализации имущества денежных средств.

Организатором торгов по продаже в соответствии с законом может выступать как сам арбитражный управляющий, так и профессиональный организатор торгов. Привлечение последнего требуется, когда предстоит продажа большого количества имущества, имущества, ограниченного в обороте, или же специального имущества, интересного лишь определенному узкому кругу потенциальных покупателей – в таком случае организатор торгов может способствовать продаже активов предприятия-должника по наиболее высокой цене.

Сколько будет стоить услуга банкротства?

Подытожив вышесказанное, отметим, что процедура банкротства является мероприятием сложным, влекущим для участников процедуры существенные (а порой и судьбоносные) правовые последствия, и как следствие – делом затратным.

Вместе с тем, важно понимать, что данная процедура – не то дело где нужно экономить, как правило (из многолетнего опыта) попытки сэкономить оборачиваются в итоге двойными, и это в лучшем случае, тратами.

Опять же из опыта, стоимость относительно простой процедуры составляет от 500 тысяч рублей. В случае же процедур сложных, требующих решения нестандартных задач, стоимость процедуры может составлять от 4 млн. рублей. В настоящей статье мы попытались дать читателю понимание того, какие расходы возникают в процедурах банкротства юридического лица, отметим при этом еще раз, что в каждом случае размер этих расходов будет отличаться, в зависимости от обстоятельств конкретного дела.