demo

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются предприятия в своей финансово-хозяйственной деятельности, является чрезвычайно высокое бремя налогов и прочих платежей, подлежащих уплате государству и разным внебюджетным фондам. Часто дело доходит до того, что списание образовавшихся задолженностей становится чуть ли не основной задачей предприятия. Рассмотрим, насколько реально избавиться от задолженности по обязательным платежам посредством инициации банкротных процедур.

Долги по налогам и несостоятельность компании

Как определяет пункт 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), одним из признаков того, что компания неплатежеспособна, является невозможность (даже пусть и временная) выплатить государству и различным государственным внебюджетным фондам обязательные платежи, в том числе и приходящиеся на налогообложение. При этом с момента, когда фирма должна была осуществить платежи, должно пройти, как минимум, три месяца. По истечении этого срока компанию можно подозревать в неплатежеспособности.

Замечу, что для ряда предприятий и организаций существуют определенные отступления от этого правила, но они действуют в специфических ситуациях, которые требуют отдельного рассмотрения. Я же остановлюсь лишь на общих положениях, которые применяются в большинстве случаев.

В силу части 1 ст. 4 банкротного закона почти во всех случаях сумма учитываемых долгов перед налоговыми органами определяется на дату предъявления требования о несостоятельности в арбитражный суд. Это значит, что для налоговой службы начисления будут продолжать расти даже в том случае, если несостоятельность уже совершенно очевидна, в том числе и государству. Тем не менее, пока не будут поданы соответствующие бумаги в арбитраж, никакого приостановления в этом смысле и уж тем более списания налогов не последует. При этом в той же законодательной норме определено, что при банкротстве налоговые и прочие обязательные к уплате суммы исчисляются без учета пеней, штрафов и прочих возможных со стороны государства и внебюджетных фондов финансовых санкций.

Возбудить процедуру признания компании несостоятельной, помимо прочих взыскателей-кредиторов, может уполномоченный государством орган, ведающий налоговыми и прочими обязательными платежами. К ним относятся территориальные отделы Федеральной налоговой службы, таможенных органов и разнообразных государственных же фондов (пенсионного, социального страхования и др.). Для того, чтобы производство было начато, государственно-фискальные службы должны принять решение о взыскании долга по причитающимся платежам. Принято оно должно быть не менее чем за 1 месяц до подачи документов в арбитраж. Вместо такого решения налоговый или другой фискальный орган может предъявить в судебную инстанцию постановление арбитража, по которому на денежные средства должника или на его имущество обращено соответствующее взыскание.

Сама по себе ситуация с налоговыми задолженностями — неприятная, особенно когда дело доходит до судебных тяжб. Однако во всем этом при критических обстоятельствах есть и положительные моменты. Часто события развиваются так, что компания явно неспособна погасить все имеющиеся у нее задолженности по обязательным платежам. Мало того — есть большая вероятность, что она не сможет сделать этого и в обозримом будущем. Такое положение дел часто практически делает невозможной работу предприятия или организации — расходные операции по банковским счетам принудительно прекращаются, на них фискальными органами выставляются инкассовые поручения. Даже если от экономико-финансовой деятельности имеются определенные доходы — они тут же удерживаются в бюджет государства. Именно в таких ситуациях самому должнику есть смысл прибегнуть к банкротству, поскольку единственный вариант — это списание налогов.

Списываем налоги в соответствии с законодательством

Закон о несостоятельности, а конкретно его 8-я статья, предоставляет компании в ситуации тяжелого налогового бремени возможность самостоятельно обратиться в арбитраж с заявкой на собственное банкротство. Достаточно того, что администрация предприятия предвидит, что не сможет в срок рассчитываться с государством. Естественно, сложившиеся обстоятельства должны об этом однозначно свидетельствовать — грядущая неплатежеспособность по отношению к государству не должна быть умозрительной, должны присутствовать определенные факты.

Здесь есть смысл пояснить разницу между положениями ст. 8 и ст. 9 Закона — последняя вроде бы в схожих обстоятельствах не просто предоставляет компании-должнику право обратиться в суд, а напрямую обязывает его это сделать. Однако в случае статьи 8 должник лишь подозревает, допускает и предвидит, что обстоятельства, ведущие к неплатежеспособности, помешают ему исполнить свои фискальные обязательства. А в случае ст. 9 Закона, регулирующего банкротство, такие обстоятельства должны уже наступить и быть очевидными.

Если говорить об отношениях с налоговыми органами и фондами, директор или иной руководитель предприятия-должника обязан обратиться в арбитражные инстанции с заявлением о несостоятельности фирмы в случаях, если:

  • создалась ситуация, при которой выплата долгов прочим контрагентам сделает невозможным погашение обязательных платежей государству ;
  • обращение взыскания на активы компании сделает невозможной дальнейшую экономическую деятельность.

Такая обязанность руководством предприятия должна быть исполнена в срок не более одного месяца, иначе руководителя привлекут к серьезной ответственности, причем не за счет средств компании, а уже из собственного кармана (субсидиарная ответственность).

При рассмотрении дела о несостоятельности к компании изначально применяется такая процедура, как наблюдение. Вводится она на основании определения арбитражного суда. После того, как в отношении компании введено наблюдение:

  • новые требования о взыскании задолженностей по обязательным платежам могут быть предъявлены уже теперь только в особом порядке в рамках процедуры банкротства (за исключением текущих, то есть, вновь возникших требований фискальных органов);
  • приостанавливаются все (за редкими специфическими исключениями) исполнительские действия в отношении компании, в том числе и по взысканию долгов по платежам в пользу государства;
  • снимаются все аресты с ее имущества;
  • пени и штрафы за образовавшуюся задолженность начисляться перестают (опять же за исключением текущих платежей).

Таким образом руководство компании получает временную передышку для поправки своих дел. Если все сложится удачно, то банкротство как юридическая процедура будет прекращено, и компания продолжит свою деятельность.

Ровно такие же последствия в части налоговых платежей наступают и при введении финансового оздоровления компании (ст. 81 Закона о несостоятельности). Замечу, что финансовое оздоровление является своеобразным планом по экономической реабилитации компании, при которой серьезную роль играет арбитражный управляющий. Однако на этом этапе процедуры банкротства руководители компании все еще продолжают осуществлять свою деятельность (правда, с некоторыми ограничениями). А вот при последней стадии банкротного процесса — внешнем управлении (ст. 94) — компания хотя и может рассчитывать на идентичные налоговые и имущественные послабления, она на практике лишается своего собственного менеджмента. Как правило, высшее руководство компании или отстраняется от дел, или вообще увольняется.

Если же никакие из вышеперечисленных процедур не привели к существенным сдвигам, и ситуация только усугубилась, арбитраж считает банкротство юридического лица состоявшимся и вводит в отношении него конкурсное производство.

На этом этапе останавливается начисление штрафов и неустоек по налоговом и схожим платежам, ранее открытые исполнительные производства, вообще, закрываются (а не приостанавливаются, как это делалось на предыдущих этапах процедуры несостоятельности). Конкурсное производство завершается реализацией всех активов компании-банкрота, за счет которых и происходит полное или частичное погашение имеющихся задолженностей. Если долги полностью не уплачены, то фирма-банкрот перестает существовать (исключается из ЕГРЮЛ), равно как и ее невыплаченные долги, в том числе и по бюджетно-фискальным обязательствам.

К сожалению, достаточно часто компании не в силах справиться с задолженностями по налогам даже с применением банкротных процедур. Во многих ситуациях становится очевидным, что списание налогов возможно лишь при окончательном банкротстве. Тогда возникает вопрос о том, как спасти хотя бы часть имущества/активов предприятия. При грамотном подходе и качественном юридическом сопровождении это вполне возможно, однако имеется и целый ряд «подводных камней»: при неумелых и неразумных действиях собственники компании, и ее руководство может быть подвергнуто серьезным санкциям.

Подводные камни процедуры банкротства

При наступлении неплатежеспособности или даже уже на стадии начала банкротных процедур зачастую делаются попытки спасти бизнес и вывести активы путем их передачи кому-то другому (с последующим возвратом начальному собственнику), заключения разного рода договоров с аффилированными или просто дружественными лицами.

Однако подобные операции надо делать с чрезвычайной осторожностью и только после консультации (а лучше всего — при сопровождении) высококвалифицированных юристов в области законодательства о банкротствах.

Отмечу, что ст. 10 Закона о несостоятельности/банкротстве четко определяет, что любые нарушения, допущенные в ходе банкротной процедуры, повлекшие причинение вреда кому-либо, влекут за собой гражданскую правовую ответственность. Руководители компании-должника и иные виновные граждане (иногда и учредители и даже главный бухгалтер) обязаны возместить возникшие у контрагентов или государства убытки.

Пункт 4 этой же статьи устанавливает дополнительные санкции. Так, если компания стала банкротом в результате намеренных действий и бездействия руководителей/учредителей, то они будут нести субсидиарную ответственность перед взыскателями-кредиторами. Здесь имеется в виду как раз совершение разного рода сделок, в результате которых предприятие лишается значительной части своих активов, то есть, фактически неспособно погашать долги перед кредиторами. То же самое касается и отсутствия (уничтожения, неправильного ведения) документов бухгалтерского учета.

Кроме того, закон позволяет на стадии банкротства оспорить почти все сделки компании-должника (глава 3.1 закона), если кредиторы или арбитражный управляющий сочтут их подозрительными и, возможно, направленными на вывод активов. Последствия этого как для самой компании, так и для ее менеджмента, могут быть самыми печальными.

Ряд действий руководства предприятия может содержать признаки административного правонарушения. Так, например, статья 14.12 КоАП РФ предусматривает наказание за преднамеренное банкротство (или фиктивное). Должностные лица могут быть подвергнуты денежному взысканию до 10 тыс. руб., а также дисквалификации (лишению права занимать управленческие должности) на срок до года. За прочие неправомерные действия при банкротствах, в том числе и за сокрытие имущества компании, может быть предусмотрен штраф до 100 тыс. руб. + дисквалификация на три года.

За подобные же нарушения (в крупном размере) может последовать даже уголовная ответственность по ст. ст. 195-197 уголовного закона. При этом за отдельные деяния криминальная санкция предусматривает до шести лет лишения свободы.

О правовой поддержке

Банкротство — достаточно сложная и длительная процедура. Уже на самом начальном этапе нужно оценить юридические и экономические последствия действий несостоятельной компании и, в том числе, детально проанализировать финансовое состояние предприятия. Без привлечения грамотных специалистов это практически невозможно сделать.

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предъявляются достаточно объемные требования к самому порядку возбуждения процедуры. Определенные сложности имеются даже при формировании пакета документов на банкротство: они должны быть сформированы в полном соответствии с процессуальным законодательством и ст. ст. 37-41, 213.4-213.5 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». К заявлению о признании банкротом должен быть приложен внушительный комплект документов, особенно когда требование о несостоятельности заявляется самой фирмой-должником.

После того, как судья даст ход банкротному процессу, команда юристов должна постоянно наблюдать за действиями как кредиторов компании, так и арбитражных управляющих, чтобы должным образом на каждом этапе защищать интересы компании. При всем том, что должник находится в более слабой юридической (и экономической) позиции по сравнению со всеми остальными участниками банкротного процесса, он имеет право обжаловать как действия управляющих, так и решения/определения арбитражных судей. И в этом опытные специалисты в делах о банкротстве будут надежным подспорьем.

Сколько стоят услуги?

Стоимость услуг по сопровождению банкротства не может быть фиксированной и универсальной. Она складывается из разных компонентов и зависит от множества факторов, например:

  • от статуса клиента (ИП, гражданин, общество и др.);
  • от того, какой именно налог предъявлен к уплате и каковы размеры задолженности;
  • от общего количества кредиторов банкрота;
  • от той стадии производства, на которой к делу привлекаются юристы;
  • от экономического состояния предприятия;
  • от сохранности, упорядоченности и правильности бухгалтерско-хозяйственной документации.

Влияет на стоимость услуг и то, что именно хочет получать клиент — только лишь консультации или составление документов, а может быть — комплексное сопровождение. В любом случае, все это подробно обсуждается и принимается оптимальное решение, которое всегда выгодно обеим сторонам. В ситуациях с банкротствами затраты на правовое сопровождение всегда стоят минимизации юридических рисков.