demo

Одной из самых распространенных причин неустойчивого финансового положения компаний и предпринимателей является их чрезвычайная закредитованность. Причем коммерческие кредиты — не самая большая угроза, и в этой ситуации о банкротстве речь чаще всего не идет: контрагенты тянут со своими требованиями до последнего. Да и санкции за нарушение обязательств, как правило, не самые серьезные. А вот наличие долгов перед банками и прочими финансовыми организациями — проблема серьезная. Мало того, что сами по себе банковские проценты в нашей стране довольно высоки, так штрафные санкции — и вовсе непомерные. Поэтому и возникает вопрос о том, как произвести списание кредитных долгов компании.

Избавиться от долгов перед банками и фактически от кредитов можно путем банкротной процедуры. Рассмотрим этот процесс более подробно. Банкротство по кредитам и долгам делится на несколько стадий.

Предварительная подготовка

Процедура признания компании несостоятельной/банкротом — довольно сложный процесс, многоэтапный и небыстрый, требующий определенных затрат от самого предприятия или его собственников. Поэтому еще до того, как инициировать процедуру, есть смысл обсудить ситуацию с квалифицированными юристами. Это даст возможность:

  • проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия;
  • просчитать перспективы развития событий;
  • выявить возможности урегулирования ситуации без возбуждения банкротства.

Особенно важно понять, насколько реально решить проблемы компании без банкротства. Ведь банкротный процесс — это крайняя мера, которая может при определенных неблагоприятных обстоятельствах закончиться потерей бизнеса. На этом же этапе нужно продумать пути и способы сохранения активов и, возможно, всего бизнеса, если это, вообще, возможно. Иногда это вполне реально!

Имеются все основания утверждать, что в большинстве случаев банковские учреждения не заинтересованы в банкротстве компании как таковой. Ясно, что их интерес, прежде всего, заключается в получении денег. Для них признание своего контрагента несостоятельным зачастую еще более нежелательно, чем для компании-должника. Отсюда следует, что к крайним мерам стоит прибегать, лишь когда все возможности для мирных переговоров и реструктуризации долгов исчерпаны.

Условия инициации судебного производства

Процедура и условия признания компании банкротом/несостоятельным регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Этот нормативный акт очень объемен и  сложен для восприятия неспециалистами. Поэтому без сопровождения юристов разобраться во всех его хитросплетениях будет не так просто. Тем не менее, для общего понимания я подробнее расскажу о его основных положениях.

Как правило, банкротное производство возбуждается тогда (или может быть возбуждено), когда наблюдаются признаки несостоятельности. Они имеют некоторые различия в зависимости от статуса предприятия. Если рассматривать юридическое (а не физическое) лицо, то признаки его несостоятельности определены в ст. 3 упомянутого закона. По общему правилу юрлицо подпадает под эти требования, если в течение трех месяцев с надлежащего момента не может:

  • погашать денежные требования своих контрагентов;
  • выплатить своим работникам зарплату или выходные пособия;
  • уплатить обязательные фискальные платежи.

Одновременно в статье шестой этого же закона установлено, что совокупные требования к такому должнику должны составлять не менее 300 тысяч рублей.

В целом, процедура банкротства состоит из следующих этапов:

  • оценка признаков банкротства;
  • оздоровление предприятия в виде санации;
  • наблюдение;
  • реструктуризация долгов взыскателям или финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство (распродажа/реализация авуаров).

Дела о банкротствах рассматриваются судьями арбитражных судов первой инстанции территориально в том месте, где находится предприятие-должник (юридический адрес).

Если вести речь о взыскании кредитов банковскими организациями, то последние имеют все те же права и обязанности, что и любые другие кредиторы компании. В силу седьмой статьи вышеназванного закона банки, имеющие претензии к компании, вправе возбуждать дела о банкротстве своих клиентов. Естественно, при этом они должны соблюдать все ранее перечисленные условия для признания предприятия несостоятельным.

Обращаю ваше внимание: пункт 2 статьи 7 Закона о несостоятельности устанавливает, что идти в арбитраж с требованием о банкротстве конкурсный кредитор может лишь после получения (и вступления в силу) судебного решения о взыскании задолженности со своего контрагента. В некоторых особых случаях взыскатель может и не получать судебного акта, а сразу исполнительный документ, на основании которого производится возврат денежных средств. Но для кредитных организаций эта же норма устанавливает другой, специальный порядок. Банкам для возбуждения банкротного производства не требуется идти в суд за взысканием просроченного кредита. Достаточно того, чтобы их клиент начал отвечать признакам банкротства, указанным в ст. 3 закона о несостоятельности, то есть, по сути, если задолженности (проценты или/и основная сумма долга) не выплачиваются банку в течение трех месяцев с момента наступления соответствующего срока. Хотя из этого правила и есть несколько исключений (например, для фермерских хозяйств).

Важно не забывать, что полностью избавиться от банковских кредитов (произвести их списание) можно только двумя способами:

  1. Полностью их выплатить.
  2. Ликвидировать предприятие посредством судебной процедуры через несостоятельность.

Закон о банкротстве не подразумевает на какой-либо стадии возможности полностью избавиться от долгов посредством простого их аннулирования (за исключением последней — конкурсного производства). Однако на определенных этапах имеется возможно немного облегчить давление кредиторов.

В ряде случаев фирма-должник имеет право (а иногда и обязана) сама обратиться в арбитраж для возбуждения дела о банкротстве. В силу ст. 8 Закона о несостоятельности компания вправе самостоятельно возбудить дело, если предвидит, что не сможет исполнять финансовые обязательства перед банком-кредитором.

Если же фирма теоретически имеет возможность погасить долги перед кредитной организацией, но это повлечет невозможность совершения платежей в пользу других контрагентов, собственных работников или налогово-фискальных органов, то предприятие обязано самостоятельно подать заявление в арбитражный суд (ст. 9 банкротного закона).

Возможна и другая, более тяжелая ситуация. Если кредитная организация уже судилась с компанией насчет невозврата кредитов, и дело дошло до обращения взыскания на принадлежащие фирме активы, то следует оценить открывающиеся перспективы. Когда анализ состояния должника показывает, что взыскание на имущество чрезвычайно усложнит работу предприятия или, вообще, сделают ее невозможной, руководство также самостоятельно должно направить арбитражу заявление о признании банкротом.

Порядок возбуждения дела

Отмечу, что банковские организации далеко не всегда пользуются своим правом на возбуждение банкротного производства без предварительного взыскания просроченного долга через суд. Это происходит по той же причине — они не уверены до конца, что предприятие сможет погасить свои долги в процедуре банкротства. Все может кончиться тем, что в итоге произойдет списание кредитных долгов компании, и банк останется вообще ни с чем.

Поэтому зачастую инициативу в свои руки берет как раз предприятие-должник и при ряде условий, упомянутых выше, оно либо в обязательном порядке, либо по собственной инициативе направляет арбитражу требование о своем банкротстве.

Однако еще до предъявления в суд банкротного требования собственники/учредители компании вправе произвести так называемую санацию/финансовое оздоровление (ст. 30 закона). Указанные лица на законных основаниях могут погасить долги своего предприятия либо договориться с кредиторами о каких-то новациях, которые удовлетворят обе стороны и сделают возможной отсрочку или недопущение банкротного процесса.

Однако если финансовое оздоровление по тем или иным причинам невозможно, то заявление идет в суд. Оно должно соответствовать ряду обязательных требований:

  • содержать наименование конкретного суда, куда адресуется;
  • содержать расчет суммы кредиторской задолженности компании;
  • указывать на размер задолженности по фискальным платежам;
  • обосновывать невозможность погашения задолженностей или ссылку на другие причины и обстоятельства, ставшие поводом для обращения к арбитражу;
  • содержать данные о судебных делах, которые на момент обращения уже имеются в производстве и о выданной против компании исполнительной документации;
  • указывать регистрационную информацию по компании;
  • раскрывать полную информацию по имеющимся счетам в кредитных учреждениях;
  • указывать на объединение арбитражных управляющих, из которых будет назначаться соответствующий специалист.

В зависимости от обстоятельств в документе должна быть (или может быть) указана и другая информация — конкретно с этим поможет определиться юрист, который будет готовить банкротное заявление.

Статья 38 банкротного закона определяет довольно внушительный перечень бумаг, которые должны быть приложены к банкротному требованию компании. Без них судья может не дать делу ход. Однако в случае, когда должник согласно закону сам обязан обращаться с требованием о собственном банкротстве, судья арбитража может начать производство даже если заявитель собрал/представил неполный пакет документов. Они позже будут истребованы по ходу процесса (п. 1 ст. 42 банкротного закона).

Само по себе поступление банкротного требования в арбитраж даже от самого должника еще не означает, что оно будет рассмотрено и удовлетворено. Самая начальная стадия процесса — это выявление признаков несостоятельности компании и оснований, которые действительно дают право на обращение в суд по такому поводу.

В случае, если арбитражный судья посчитает требование/заявление обоснованным, то он вводит процедуру наблюдения — первую стадию банкротного процесса, и утверждает временного управляющего.

Как происходит банкротная процедура?

Выше я уже упоминал, что банкротство как таковое состоит из нескольких стадий. Они сменяют друг друга строго последовательно, то есть, пока полностью не будет пройдена одна стадия банкротного процесса — другая не начнется.

Первой такой процедурой является наблюдение. По большому счету она никаких особенных проблем компании пока не приносит. Однако при этом наступают определенные юридические последствия (ст. 63 банкротного закона):

  • все не текущие требования кредиторов/взыскателей теперь предъявляются уже только через процедуру банкротства (а не в обычном судебном и претензионном порядке);
  • кредиторы компании-должника могут заявить судье ходатайство о том, чтобы все судебные производства о взыскании денег с банкротящейся фирмы были приостановлены;
  • все имеющиеся на момент введения процедуры наблюдения исполнительные производства автоматически приостанавливаются;
  • с имущества компании снимаются аресты и запрещения (правда, из этого правила бывают некоторые исключения, см. ст. 63 банкротного закона);
  • не допускается переход долей в уставном капитале, выход учредителей из состава общества, выплата дивидендов и еще некоторые манипуляции во избежание вывода активов компании.

В то же время, с момента введения процедуры наблюдения за деятельностью компании перестают начисляться разнообразные пени и штрафы, связанные с ее долгами. Таким образом, предприятие получает определенную передышку, иногда позволяющую рассчитаться с текущими платежами и отчасти восстановить платежеспособность. Известны далеко не единичные случаи, когда еще на стадии наблюдения компании удавалось рассчитаться с банком и выйти на нормальный договорной график платежей. Тем не менее, таких прецедентов — очевидное меньшинство.

После наблюдения вводится следующая процедура — финансовое оздоровление (при наличии соответствующего решения первого собрания кредиторов). Суть ее сводится к тому, что собранию кредиторов предоставляется специальный план, в котором расписывается — что и как будет происходить в смысле погашения долгов. При этом, как правило, финансовое оздоровление обеспечивается самыми разными мерами:

  • залогом недвижимого имущества (ипотекой);
  • поручительствами;
  • гарантиями (в том числе банковскими, муниципальными и государственными).

Понятно, что такие обеспечения хотя и дают шанс на сохранение компании при банкротстве, однако и накладывают определенные обременения, а в некоторых случаях даже увеличивают риск ликвидации бизнеса.

Суть процедуры финансового оздоровления (оно же — санация) сводится к тому, что в определенном смысле долги фирмы покрывают связанные с ней лица — учредители, собственники имущества предприятия, дочерние (или, наоборот, материнские) компании.

При назначении процедуры финансового оздоровления/санации арбитражи в своих определениях указывают:

  • срок, на который оно вводится (не больше 2 лет — ст. 80 закона о банкротствах);
  • график погашения долгов;
  • характер обеспечения: предоставляется ли, если да — то кем.

Статья 81-я Закона о банкротствах/несостоятельности подробно расписывает последствия, которые возникают вместе с процедурой финансового оздоровления. За исключением некоторого ряда нюансов — они те же, что и на стадии наблюдения, хотя и более существенно ограничивают управление бизнесом со стороны собственников.

Помимо этого, статья 82 закона о несостоятельности предусматривает, что руководители компании могут быть отстранены от своих должностей. Это значит, что управление компанией хотя бы частично, но переходит в другие руки. Кроме того, та же норма закона запрещает предприятию-должнику без согласия сообщества взыскателей/кредиторов совершать целый ряд сделок. В силу ст. 83 банкротного закона в процедуре финансового оздоровления возникает фигура арбитражного/административного управляющего, который осуществляет значительные надзорные функции по контролю за деятельностью компании. В частности, он должен/может:

  • контролировать выполнение плана финоздоровления с предоставлением соответствующих заключений кредиторам компании;
  • контролировать как должник исполняет перед кредиторами свои обязанности по текущим требованиям;
  • фактически распоряжаться движением денежных средств в пользу кредиторов предприятия;
  • согласовывать заключение сделок в предусмотренных законодательством случаях;
  • требовать отстранения руководителей компании от исполнения их обязанностей;
  • требовать отмены заключенных должником-компанией сделок и принятых управленческих и хозяйственных решений.

Если в процессе финансового оздоровления не удалось вывести компанию на нормальное функционирование, то процедура признания юридического лица несостоятельным движется дальше. На предприятии вводится внешнее управление. Соответствующее решение принимает собрание кредиторов, а арбитражный суд его утверждает.

Все ограничения, которые вводились при наблюдательной процедуре, сохраняются. Основной новацией на этом этапе является то, что бизнес фактически переходит в руки внешнего управляющего. Органы управления компании-должника вправе самостоятельно предпринимать некоторые шаги, однако они носят больше декларативный характер и к реальному управлению компанией никакого отношения не имеют. Более того, все эти действия должны быть согласованы либо с арбитражным внешним управляющим, либо с собранием кредиторов. В статье 99-й закона о несостоятельности дается перечень прав и обязанностей внешнего управляющего. В числе прочего к ним относится:

  • распоряжение средствами и ценностями управляемой компании в рамках банкротного производства;
  • заключение мировых соглашений со взыскателями/кредиторами;
  • вести в суде дела должника о признании сделок недействительными, применении последствий такого признания и ряда других.

В силу ст. 95-й банкротного закона никакие денежные взыскания с фирмы-должника не производятся на всем этапе процедуры внешнего управления. Правда, это не касается текущих платежей (то есть, возникших уже после начала банкротной процедуры).

Если никакие перечисленные меры на разных стадиях банкротного процесса не привели к желаемому результату, то на предприятии вводится конкурсное управление. По сути дела, оно сводится к распродаже всех имеющихся активов компании. Иногда эти меры оказываются удачными, и авуаров фирмы вполне хватает, чтобы погасить свои задолженности перед взыскателями, в том числе и перед банками по кредитным договорам. В этом случае (если предприятие все еще в силах функционировать) банкротное производство может быть прекращено. Если же и после этих процедур не удастся рассчитаться с кредиторами в полном объеме, то предприятие ждет неминуемая ликвидация. Автоматически произойдет и списание кредитных долгов компании.

Стоимость услуг

Цена на услуги специалистов по юридическому сопровождению банкротства определяется исходя из совокупности разнообразных обстоятельств:

  • массива анализируемых данных;
  • юридического статуса хозяйствующего субъекта (физлицо/предприниматель/компания);
  • величины стоимости авуаров должника-компании;
  • состояния бухучета и прочей документации;
  • объема предъявляемых ко взысканию требований;
  • момента вступления в дело.

В каждом конкретном случае специалисты подробно обсуждают с клиентом создавшиеся обстоятельства и приходят к взаимовыгодному соглашению.

Что касается уже идущего в арбитраже процесса о несостоятельности, то оплата услуг арбуправляющего регламентируется все тем же Законом о несостоятельности (банкротстве), а также в Постановлении Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве».