demo

Одной из самых серьезных проблем любого предприятия является прогрессирующий рост кредиторской задолженности. В определенный момент времени ее размер принимает столь угрожающий характер, что долги фирмы становятся значительно больше дебиторской задолженности, и единственным выходом для компании оказывается банкротство.

Расплачиваемся с банковскими долгами

К сожалению, во многих ситуациях присутствие «на балансе» банковских кредитов подрывает финансовое состояние компании. Во многих обстоятельствах предприятие становится неспособным не только оплачивать основной долг перед банком, но и даже проценты по кредиту. Для таких ситуаций законодательством предусмотрено банкротство с долгами как для ООО, так и для ИП.

Для того чтобы несколько подправить свой финансовый статус, предприятие с задолженностью перед банками может попытаться избавиться от них через процедуру несостоятельности. При этом надо понимать, что избавиться от банковских кредитов фирмы можно лишь следующими способами:

  • путем полной выплаты;
  • путем ликвидации предприятия в банкротной процедуре.

Законодательство о банкротстве не подразумевает на какой-либо стадии возможности полностью рассчитаться с долгами (если не считать конкурсное производство), однако на определенных этапах имеется возможно немного облегчить давление взыскателей.

В некоторых ситуациях фирма-должник имеет право или обязана сама обратиться в арбитраж для возбуждения дела о банкротстве. В силу ст. 8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) компания вправе самостоятельно возбудить дело, если предвидит, что не сможет исполнять финансовые обязательства перед банком-кредитором.

Если же фирма теоретически имеет возможность погасить долги перед кредитной организацией, но это повлечет невозможность совершения платежей в пользу других контрагентов, собственных работников или налогово-фискальных органов, то предприятие обязано по собственной инициативе подать заявление в арбитражный суд (ст. 9 банкротного закона).

Случаются ситуации, когда банки судятся со своими должниками и впоследствии пытаются обратить взыскание на их активы. В случае, когда анализ состояния организации показывает, что взыскание на имущество усложнит работу предприятия вплоть до невозможности, администрация также по собственной инициативе должна направить арбитражу заявление о признании банкротом.

С началом процедуры несостоятельности проценты по банковским кредитам не перестают начисляться. Но они заявляются в составе требований к задолжавшей компании лишь в той сумме, которая насчиталась на момент подачи заявления арбитражу.

Если в процессе банкротного производства рассчитаться с задолженностью не удастся, то все закончится определением суда о полной несостоятельности. При окончательном признании компании банкротом и уже после реализации ее активов все неудовлетворенные требования кредиторов фактически списываются. В полной мере это касается и банков.

Рассчитываемся с контрагентами

Любые хозяйственные партнеры-взыскатели вправе как возбудить дело о банкротстве задолжавшего им предприятия, так и вступить в процесс на любой допустимой стадии банкротной процедуры.

Если предприятие не в состоянии справиться с задолженностью и расплатиться со своими контрагентами на стадиях финансового оздоровления или управления во внешнем порядке, то требования кредиторов удовлетворяются за счет реализации авуаров фирмы-банкрота. При этом возможных вариантов всего два: либо удается полностью погасить долги организации, либо они гасятся взыскателям пропорционально. Естественно, случаются ситуации, когда кредиторы не получают ничего за неимением у фирмы-банкрота ни денег, ни имущества. В этом случае фирма прекращает свое существование, а все ее долги фактически списываются.

Что делать с долгами по зарплате?

Нынешняя редакция Закона о банкротстве позволяет урегулировать вопрос с невыплаченной зарплатой, имея при этом возможность избежать соответствующей уголовной или административной ответственности для руководства организации.

В силу ст. 8 Закона о банкротстве если предприятие понимает, что сложившаяся ситуация в ближайшее время сделает невозможным обеспечение выплаты денег сотрудникам по трудовым договорам, то оно вправе само инициировать процесс о банкротстве. Но если зарплата уже не выплачивается на протяжении трехмесячного срока и дольше — тут уже предприятие-должник просто обязано само сделать соответствующее заявление в арбитражный суд.

В отличие от прочих кредиторов избавиться от задолженности перед собственными работниками не так просто. Например, после введения процедуры наблюдения в отличие от взысканий других контрагентов и государственных органов, не приостанавливается исполнение судебных решений о взыскании зарплаты (ст. 63 Закона). То же самое касается и всех остальных этапов банкротства — финансового оздоровления и внешнего управления (ст. 95). То есть, теоретически (да и практически) одновременно с банкротной процедурой может производиться опись и реализация активов фирмы в порядке исполнительного производства.

Если с задолженностью по оплате труда и по выходным пособиям в процессе наблюдения, финансового оздоровления или управления во внешнем порядке так и не удастся справиться, то суд назначает конкурсное производство. Это значит, что на то, чтобы рассчитаться с долгами, будет пущено все, что имеется у предприятия-должника.

Если по окончании реализации активов фирмы-банкрота за счет имущества предприятия не получилось удовлетворить финансовые требования работников, то задолженность списывается (погашается). Это установлено частью 9 ст. 142 Закона о несостоятельности.

 

Как происходит банкротство?

В Российской Федерации все, что связано с процедурами несостоятельности (оно же — банкротство), урегулировано уже упомянутым Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Как правило, банкротное производство возбуждается тогда (или может быть возбуждено), когда налицо признаки несостоятельности. По общему правилу юрлицо подпадает под эти требования, если в течение трех месяцев с надлежащего момента не может:

  • погашать денежные требования своих контрагентов;
  • выплатить своим работникам заработную плату или выходные пособия;
  • уплатить обязательные фискальные платежи.

При этом в статье шестой этого же закона установлено, что совокупные требования к такому должнику должны составлять не менее трехсот тысяч рублей.

Смысл процедуры банкротства изначально заключается не в том, чтобы вычеркнуть предпринимателей или компании из числа бизнес-субъектов. По логике законодателя банкротство с долгами призвано помочь остаться на плаву в сложной ситуации. Законодательством предусмотрены специальные меры для того, чтобы предприятие или предприниматель восстановили свою финансовую устойчивость.

В общем порядке процедура банкротства состоит из следующих этапов:

  • оценка признаков банкротства;
  • оздоровление предприятия в виде санации;
  • наблюдение;
  • реструктуризация долгов взыскателям или финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство (распродажа/реализация авуаров).

Отмечу, что для индивидуального предпринимателя такой процедуры, как санация не существует. Погасить собственные долги он может только сам (хотя бы даже и за счет каких-то заимствований).

На любой стадии процесса банкротство по тем или иным основаниям может быть прекращено, и тогда все последующие этапы происходить уже не будут: арбитражный суд выдаст определение об аннулировании банкротного процесса, и организации вернутся к работе. Расскажу о стадиях банкротного процесса несколько подробнее.

Начальная процедура

Все начинается с оценки признаков несостоятельности. Банкротство начинается с направления соответствующего заявления в арбитражный суд заинтересованными лицами. Ими могут быть либо кредиторы фирмы-должника по денежным обременениям-обязанностям, либо органы госвласти, занимающиеся сбором фискально-обязательных платежей (налоговые службы, таможни, внебюджетные фонды).

Банкротный закон и Арбитражный процессуальный кодекс предусматривают внушительный ряд требований к самому заявлению о банкротстве и его форме. Уже на этой стадии производства к работе нужно привлечь квалифицированных юристов, которые оценят поданное заявление о несостоятельности на предмет его процессуальной полноценности, правильности оформления и соответствия всем предъявляемым требованиям. Например, статьями 43 и 44 банкротного закона предусмотрены случаи, когда арбитражный судья фактически «сворачивает» производство о несостоятельности еще на самом начальном этапе. Допустим, взыскатель требует признания несостоятельным компанию-должника (или предпринимателя), но при этом не соблюдены требования о размере задолженности в 300/500 тыс. руб. или о трехмесячном сроке (см. выше) — судья должен отказать в принятии такого заявления. Это прямо установлено в ст. 43 названного закона.

В случае, если заявление о несостоятельности компании не соответствует условиям, о которых я упоминал выше, оно тоже не подлежит рассмотрению.

Если арбитражный суд на самом начальном этапе признает, что заявление о несостоятельности должника вполне обоснованное, то вводит процедуру наблюдения. К ИП/физлицам она не применяется, поэтому речь идет лишь о юрлицах.

После того, как в отношении фирмы введено наблюдение:

  • снимаются все аресты с ее имущества;
  • приостанавливаются все (за рядом некоторых исключений) исполнительские действия в отношении организации;
  • новые требования об истребовании задолженностей могут быть предъявлены уже теперь только в особом порядке в рамках процедуры банкротства/несостоятельности;
  • пени и штрафы в связи с образовавшейся задолженностью начисляться перестают.

Эти последствия установлены статьей 63-й вышеупомянутого закона.

С того момента, как в отношении компании-должника вводится процедура по наблюдению, считается, что по всем ее обязательствам наступил срок исполнения. На время процедуры наблюдения фирме-должнику арбитражный суд назначает временного управляющего. Руководство предприятия при этом продолжает исполнять свои функции, но есть определенные пределы. Следующие действия предприятия могут производиться только с согласия назначенного арбитражем управляющего:

  • сделки, связанные с переходом прав на авуары компании (если его стоимость — более пяти процентов от балансовой стоимости всех активов на дату начала наблюдения);
  • получение и выдача займов/кредитов;
  • передача имущества в траст/доверительное управление;
  • переход прав требования (уступка или перевод долгов).

Помимо прочего, руководство фирмы и контролирующие лица, вообще, не вправе:

  • ликвидировать или реорганизовывать компанию;
  • создавать представительства/филиалы;
  • выплачивать дивиденды или распределять прибыль между учредителями/участниками;
  • приобретать акции у акционеров;
  • выходить из состава учредителей;
  • заключать договоры простого товарищества;
  • участвовать в любых объединениях юрлиц (будь то холдинги, союзы, ассоциации и др.).

В определенном смысле уже на этой стадии несостоятельности власть в компании переходит к временному управляющему, хотя и не полностью. В той части, в которой руководство сохраняется за назначенными учредителями администраторами (директором и др.), временный управляющий осуществляет что-то вроде надзорных полномочий.

В ходе процедуры наблюдения возможны следующие варианты развития событий:

  1. Компании удается договориться с кредиторами/взыскателями и окончить дело миром.
  2. Погасить имеющиеся долги.

В этих обстоятельствах дело о банкротстве прекращается, и компания возвращается к нормальному функционированию. Если же ничего из перечисленного достигнуть не удалось, то процедура признания юридического лица несостоятельным продолжается.

Собственники компании, собрание кредиторов, либо третьи лица на стадии наблюдения могут принять решение о финансовом оздоровлении предприятия. Финансовое оздоровление в определенном смысле является реструктуризацией долгов, то есть, у компании есть основания полагать, что она сможет погасить свои долги в соответствии с графиком, который утверждается арбитражным судом.

Арбитраж рассматривает поступившее к нему заявление о финансовом оздоровлении и на основании решения общего собрания всех кредиторов может вынести определение о введении этой процедуры.

Если в ходе оздоровления компании ей удалось рассчитаться с задолженностью, то предприятие ожидает прекращение банкротной процедуры, она возвращается к нормальному участию в хозяйственном обороте. В случае неудачи весь процесс несостоятельности может перейти к внешнему управлению.

После процедуры наблюдения компания может быть переведена на внешнее управление, если арбитражный суд усмотрит, что восстановление ее способности погашать свои задолженности еще не утеряна (ст. 92 закона о несостоятельности). Делами компании с этого момента будет полностью заниматься внешний управляющий. Все его действия в качестве руководителя предприятия будут направлены на погашение долгов перед кредиторами и государственно-фискальными органами.

В силу статьи 106-й банкротного закона платежеспособность компании может быть усилиями внешнего управляющего восстановлена. То есть, если она перестала отвечать признакам несостоятельности, то происходит прекращение банкротства.

В случае, если все мероприятия по внешнему управлению приведут к выходу предприятия из кризисной ситуации, и оно после этого еще будет существовать, то, можно считать, что банкротство с долгами помогло разобраться. Фирма может вернуться к обычной экономической деятельности, если того пожелают ее учредители. Если же внешнее управление никакого существенного результата не дало, то дело подходит к последней стадии — окончательному решению о банкротстве и конкурсному производству.

Суть этой крайней стадии сводится к реализации всех имеющихся у фирмы-должника или индивидуального предпринимателя активов. Это последний шанс компании продолжить свое существование. В отдельных случаях (ст. 146 закона) появляется возможность вернуться обратно на стадию внешнего управления.

В случае погашения всех заявленных взыскателями требований, арбитражем выносится определение о прекращении банкротного производства. Если же этого не происходит, то судья принимает решение об окончании конкурсного производства, на основании которого фирма ликвидируется, а индивидуальный предприниматель в качестве такового исключается из соответствующего реестра.

Сколько стоят услуги юристов?

В каждом конкретном случае стоимость услуг на списание долгов путем банкротства компании может рассчитываться исходя из:

  • объема услуг, которые предоставляют специалисты (консультации, технико-документальная работа, аналитические работы, представительство в судах, комплексное сопровождение);
  • стадии банкротной процедуры, в которой привлекаются юристы;
  • количества и объема обязательств компании, обремененных долгами;
  • статуса и организационной формы: физлицо, АО, ООО, кредитно-финансовая организация, ИП и др.);
  • объема документов, материалов и прочей информации, подлежащей изучению и анализу;
  • состояния финансово-бухгалтерской документации.

Иногда имеются и некоторые другие обстоятельства, которые могут так или иначе повлиять на базовую стоимость услуг по банкротному списанию долгов. В любом случае сотрудничество будет взаимовыгодным. Услуги высококлассных специалистов всегда стоят затраченных на них денег.