demo

Процедура банкротства требует серьезных затрат времени и ресурсов. Незнание законодательной базы и неумение оперировать нормативно-правовыми актами в противоречивых ситуациях может привести к затягиванию сроков исполнения. Лучше всего доверить решение вопросов банкротства профессионалам, владеющими тонкостями процедуры.

Добанкротный этап

Сопровождение банкротства начинается с юридической консультации. Не стоит сбрасывать со счетов важность этого этапа, так как он позволяет просчитать возможные риски и вероятность положительного решения вопроса. В своих прогнозах юристы опираются на предоставленные должником документы.

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» указан полный перечень условий, при выполнении которых можно начать процедуру банкротства. Перечень достаточно объемный и требует строгого соблюдения всех пунктов.

Должник признается банкротом по решению Арбитражного суда, который опирается на нормы процессуального права и закон о банкротстве.

Для начала процесса признания банкротства индивидуального предпринимателя/физического лица суд должен получить следующие документы:

  • Письменные доказательства имеющейся задолженности и неспособности предпринимателя/физического лица ее погасить.
  • Письменные доказательства юридического статуса должника как стороны экономической деятельности.
  • Перечень заимодавцев с указанием их юридического статуса, наименования и адреса. Данные должны быть представлены по образцу Минэкономразвития.
  • Опись имущества, принадлежащего должнику.
  • Копии правоустанавливающих документов на любые виды имущества, имеющегося в собственности у будущего (возможного) должника. Сюда также входит имущество, находящееся в залоге.
  • Если за последние 3 года должник проводил любые виды транзакций стоимостью более 300 тыс. руб. (покупка/продажа доли в уставном капитале, транспорта, недвижимости, ценных бумаг), необходимо представить подтверждающие документы.
  • Сведения о доходах и размере налогов за 3 года.
  • Если физическое лицо входит в число акционеров, необходимо предоставить выписку из реестра.
  • Выписки из банков, в которых у должника открыты расчетные счета, с перечислением всех проведенных по этим счетам транзакций за трехлетний период.
  • Копия СНИЛС и справка, подтверждающая наличие счета в системе личного страхования.
  • Копия ИНН.
  • Копия документа из центра занятости, подтверждающего присвоение должнику статуса безработного.
  • Прочие документы (квитанция об уплате госпошлины, свидетельство о заключении брака/разводе и др.).

Если банкротом признается юридическое лицо, то перечень обязательных документов будет еще обширнее.

Помощь юриста может понадобиться уже на этом этапе – отсутствие любого документа приведет к приостановке дела, а судья назначит срок, в течение которого недостающий материал должен быть предоставлен. Если должник своевременно не выполнит это условие, суд вправе вернуть все документы без рассмотрения. Один просчет может привести к потере времени, денег и нервов.

От полноты предоставленной клиентом информации зависит качество прогноза исхода дела. В своих выводах юрист опирается на юридическое и экономическое положение должника. Информацию специалист получает в ходе аудита или во время консультации.

Целесообразней всего будет заручиться поддержкой юриста на добанкротном этапе и представлении интересов клиента в суде. Это дает гарантию профессионального контроля ситуации на всех этапах.

В чем польза признания должника банкротом?

Несмотря на негативную окраску статуса банкрота и прохождение множества неприятных процедур, в признании финансовой несостоятельности лица есть ряд полезных моментов:

Уменьшение налогового бремени

В соответствии с законодательством, если юрлицо не способно вносить в государственные фонды обязательные платежи, и сумма долга по ним продолжает накапливаться, это дает право заявить о своей финансовой несостоятельности. Органы фискальной службы блокируют движение финансов на счетах компании, и любой доход уходит на погашение долга по государственным платежам. Фактически, деятельность компании парализуется.

Чтобы избежать этого, юрлицо вправе самостоятельно подать заявление в суд о признании несостоятельности (банкротства). По решению суда за деятельностью компании может установиться наблюдение, которое автоматически ведет за собой:

  • Остановку всего исполнительного производства (кроме редких случаев), включая погашение долга по первоочередным государственным платежам.
  • В этот период прекращается начисление пеней и штрафов (кроме текущих платежей).
  • В отношении госплатежей формируются новые условия погашения долга, уже на основании процедуры признания финансовой несостоятельности должника. Исключением являются текущие платежи, начисляемые фискальными органами.

Послабляющие мероприятия позволяют компании финансово восстановиться и, возможно, приостановить процедуру банкротства.

Подобную финансовую передышку можно устроить на любом этапе банкротства.

Уменьшение давления со стороны банковских учреждений

Для деятельности компании «минами замедленного действия» являются постоянно растущие налоги и кредиты, взятые на развитие бизнеса. Популярная процедура перекредитования, которую предоставляют многие банки, не вытаскивает из долговой ямы, а еще сильнее погружает в нее. Процедура банкротства начинается после того, как юрлицо утрачивает способность выплачивать проценты по кредиту, не говоря уже об основном долге.

Признание компанией финансовой несостоятельности дает возможность ослабить кредитную кабалу. Полностью избавиться от долга не получится, если только предприятие не будет выставлено на торгах и передано другому собственнику со всеми долгами. В противном случае, владелец должен найти способ погасить долг или ликвидировать предприятие.

Если ситуация стала критической, юрлицо вправе обратиться в арбитражный суд за признанием своей финансовой несостоятельности.

Если компания способна погасить банковский долг в ущерб иным обязательным платежам (налоги, выплаты в госфонды, зарплата работникам, задолженность перед другими кредитными организациями), то обращение в арбитражный суд становится обязанностью.

Если судья примет решение начать процедуру банкротства, то в отношении юрлица будут предприняты те же меры, что и в случае с органами фискальной службы (наблюдение, помощь в улучшении финансовой ситуации и др.). В этот период не начисляются пени и штрафы, приостанавливается давление кредиторов. Однако проценты по долгу продолжают начисляться, исходя из той суммы долга, которая была на момент подачи заявления в арбитражный суд.

Вернуть себе набежавшие за время санации проценты банк может, но по сложной схеме, приуроченной к процедуре банкротства.

По закону полностью списать кредит и сохранить за собой предприятие невозможно, поэтому есть смысл воспользоваться всеми предложенными законодательством способами смягчения кредитной кабалы.

В чем заключается помощь юристов, работающих с должниками?

Уголовная и гражданско-правовая ответственность может наступить для тех физических и юридических лиц, которые уклоняются от исполнения обязанностей либо намеренно нарушают закон во время процедуры банкротства.

В первую очередь, речь идет о подделке документов компании, опровергающих ее финансовую несостоятельность. Наказанием становится штраф в размере до 4 млн. руб. или лишение свободы на 4 года.

Уголовная ответственность наступает в случае подтверждения следующих фактов:

  • Утаивание личного имущества должника или информации о его наличии.
  • Безосновательная продажа/дарение/обмен имущества должника или его ликвидация.
  • Вручение активов компании третьим лицам.
  • Фальсификация или утаивание документов, имеющих отношение к экономической деятельности юрлица.

Уголовно наказуем факт погашения долга перед одними заимодавцами в ущерб другим. Влечет крупный денежный штраф или лишение свободы учинение препятствий деятельности управляющего, назначенного судом на этапе признания юрлица банкротом.

Недобросовестные граждане и владельцы компаний могут намеренно сформировать ситуацию, приведшую к банкротству. Если удастся доказать этот факт, должник может лишиться свободы на 6 лет.

Ложная финансовая несостоятельность также становится причиной наступления уголовной ответственности и карается сроком до 6 лет. Речь идет о намеренном утаивании ресурсов, которые могли бы разрешить ситуацию с заимодавцами.

В соответствии с «Законом о банкротстве», если действия владельцев компании-банкрота или ее персонала повлекли за собой нарушение процедуры банкротства и спровоцировали убытки у третьих лиц и заимодавцев, виновники случившегося должны убытки компенсировать.

Если владельцы компании проигнорировали обязанность подать заявление о признании финансовой несостоятельности (в ряде случаев именно на них возлагается ответственность), по решению суда им будет присвоена субсидиарная ответственность по долгам компании (учитывается период после истечения срока подачи заявления).

Если установлено, что экономический паралич компании наступил вследствие неразумных действий его владельцев, на них будет возложена имущественная ответственность по долгам компании (для этого на балансе компании не должно хватать активов на погашение долга).

Ответственность может наступить в следующих случаях:

  • Бухгалтерская документация представлена в неполном объеме или в таком виде, когда ее анализ с целью признания несостоятельности предприятия становится затруднителен (в этом случае к ответственности может быть привлечен главный бухгалтер).
  • Сделки гражданско-правового характера, в которых принимал участие должник, навредили его кредиторам.
  • Размер убытков, которые понесли кредиторы в результате неправомерных действий должника, превышает половину от общей величины претензий, выраженных в денежном эквиваленте.

Так как привлечь к субсидиарной ответственности можно лишь при доказательстве виновности владельца или должностных лиц, в суде они должны привести убедительные доводы, что не их действия/бездействие привели компанию к финансовому краху. Подготовить доказательную базу и построить продуманную речь поможет опытный юрист.

Административная ответственность может наступить за обстоятельства и действия, сильно напоминающие те, за которые назначается уголовное наказание. Различия есть, но они очевидны профессионалу. Во избежание риска привлечения к уголовной ответственности за нарушения, попадающие в сферу действия Административного кодекса, стоит воспользоваться услугами опытных юристов.

За намеренное приведение компании к банкротству или создание предпосылок для установки ложного банкротства ответственное лицо должно заплатить штраф до 10 тыс. руб. или утратить право заниматься определенным видом деятельности/занимать предшествующую разбирательству в суде должность (дисквалификация).

Максимальный размер штрафа может доходить до нескольких сотен тысяч рублей, а дисквалификация длиться до 3 лет.

Стоимость юридической поддержки

Работа специалиста оплачивается исходя из следующих параметров:

  • Перечень услуг, которые специалист предоставляет клиенту. Они могут оказываться по отдельности (консультирование, аудит экономической ситуации в компании, подготовка документов для суда, защита интересов клиента в суде) или комплексно.
  • Стадия процедуры банкротства, с которой начинает работа юристов.
  • Количество взыскателей у клиента – юрлица, предпринимателя или физического лица.
  • Организационно-правовой статус клиента (индивидуальный предприниматель, акционерное общество, физическое лицо и т.д.).
  • Объем и состояние бухгалтерской документации, а также прочих материалов, подлежащих аудиту и представлению в суде.

После общения с клиентом и анализа представленных им документов специалисты составляют прогноз развития события и озвучивают стоимость услуг. Сотрудничество, выгодное всем сторонам, становится базисом эффективной работы.