demo

Банкротное законодательство содержит не только общие указания на порядок осуществления процесса признания компании несостоятельной. Для целого ряда экономических субъектов предусматриваются специальные, особенные положения. В том числе, например, банкротство строительной компании осуществляется по специальным правилам, акцент на которые я и сделаю в этом материале.

Какие проблемы решает банкротство застройщиков?

Сама по себе процедура признания любого предприятия несостоятельным/банкротом направлена на то, чтобы как можно более сбалансированно удовлетворить интересы обеих сторон — и самой компании, и ее кредиторов. При этом целью банкротной процедуры может являться, в том числе и финансовое оздоровление компании. То есть, законодательство дает менеджменту фирмы шанс на восстановление платежеспособности и стабилизацию работы, а при удачном стечении обстоятельств — и на возврат к полноценному осуществлению хозяйственной деятельности. Вместе с тем процедура банкротства позволяет решить и некоторые частные проблемы.

Ликвидация задолженности перед кредиторами

В соответствии со статьей второй Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) к кредиторам относятся все лица, которые имеют к должнику какие-либо неудовлетворенные требования/претензии. Эти требования могут носить не только характер денежного выражения, но и содержать, вообще, любые требования, которые могут носить имущественный характер.

В статье 201.2 упомянутого закона уточняется, что в деле о банкротстве застройщиков участвуют также и участники строительства, которые вправе требовать, чтобы строительная компания передала им жилое помещение.

Сразу оговорюсь, что в процессе производства по делу о несостоятельности строительной фирмы (застройщика) ликвидировать кредиторскую задолженность посредством ее списания невозможно. Сама по себе процедура, по которой производится банкротство предприятия, как раз направлена на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов хотя бы частично.

Отмечу, что компании, занимающиеся строительством, естественно, имеют определенные обязательства не только перед частниками строительства/дольщиками, но и перед государством (например, по фискальным платежам), перед поставщиками и собственным персоналом. Если говорить конкретно об этих кредиторах, то по отношению к ним банкротство строительной компании происходит по общим правилам, а не только в соответствии с §7 девятой главы вышеназванного закона.

В этом смысле для застройщика будут «доступны» определенные послабления. С момента введения в отношениях должника-застройщика процедуры наблюдения будет временно приостановлено исполнение любых решений о взысканиях. Речь идет не только о финансовых требованиях поставщиков и прочих контрагентов. Приостанавливается взыскание налоговых и прочих обязательных платежей, принудительное изъятие или реализация имущества должника в рамках исполнительных производств. Начисление разного рода штрафных санкций и пеней также приостанавливается, а цена этого вопроса может быть достаточно высока.

Таким образом предприятию-застройщику на некоторое время предоставляется своего рода передышка, целью которой является попытка стабилизировать финансовое положение и восстановить свою состоятельность.

В процессе о несостоятельности должника — строительной компании будут приниматься меры не только по удовлетворению требований участников строительства (которым были обещаны жилые помещения), но и для решения проблем с прочими кредиторами. Если ни на одной из стадий банкротного процесса не удается удовлетворить требования всех кредиторов (даже в процессе конкурсного производства), то лишь тогда все долги перед кредиторами будут списаны, а само предприятие будет ликвидировано.

Решение проблем с дольщиками

Предусмотренные законом о банкротстве особенности признания несостоятельными строительных организаций целиком связаны как раз с участниками долевого строительства. Полностью все они изложены в §7 Главы IX Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

Нюансы банкротного законодательства в области защиты прав участников строительства достаточно многочисленны, для обывателей они кажутся сильно запутанными. К тому же они должны применять в связке с общими правилами о банкротстве. Именно поэтому участие квалифицированного юриста в этой процедуре не только желательно, а необходимо.

Законодательство предусматривает для дольщиков дополнительные меры защиты, если инициировано банкротство строительной компании. Еще на «стартовом» этапе, например, могут приниматься отдельные меры по недопущению перехода прав на земельные участки, на которых располагаются сами объекты строительства. Статья 201.3 ФЗ №127 дает право арбитражу установить запрет на распоряжение земельным участком, на котором ведется застройка. Этот запрет касается не только самой несостоятельной фирмы, но и тех лиц, которые сдают данный участок в аренду.

После того, как в отношении застройщика-банкрота будет введено наблюдение, все требования участников строительства (денежные, а также о передаче жилья) будут предъявляться только в рамках дела о банкротстве (ст. 201.4). При этом по всем уже предъявленным исполнительным документам производство временно приостанавливается, а если дело дойдет до конкурсного производства, исполнение приставами и вовсе будет прекращено.

Отмечу, что с началом конкурсного производства дольщику предоставлено право, вообще, отказаться от получения недвижимости и перевести свои требования в разряд денежных.

При возбуждении дела о несостоятельности компании-застройщика создается специальный реестр требований о передаче недвижимости (жилой). Фактически он является составной частью общего реестра требований кредиторов.

Статья 201.8 банкротного закона устанавливает, что все требования к застройщику, касающиеся строительного объекта могут быть предъявлены только в рамках арбитражного производства о несостоятельности. Естественно, речь идет о тех случаях, когда в отношении должника-застройщика уже введено наблюдение в рамках банкротной процедуры. Причем это касается фактически любых лиц (даже не являющихся кредиторами должника). Характерный пример — иски о сносе самовольного строения. Как правило, они предъявляются либо государственными органами, либо лицами, чьи права этой постройкой ущемляются. Понятно, что все они вовсе могут и не быть кредиторами строительной компании.

При банкротстве застройщиков у них создаются специальные расчетно-накопительные счета, и денежные средства с этих счетов будут списываться исключительно на финансирование незавершенного строительства. Замечу, что для повышения уровня защищенности дольщиков и обеспечения достройки объекта недвижимости, с упомянутого счета ни для чего другого деньги не списываются, даже для удовлетворения требования прочих кредиторов.

В соответствии с текстом статьи 201.9 упомянутого закона требования дольщиков в случае банкротства строительной организации удовлетворяются в приоритетном порядке перед всеми кредиторами. Есть только два исключения: долги, связанные с платежами в возмещение вреда жизни и здоровью, а также долги, связанные с трудовыми отношениями.

Некоторым компаниям удается урегулировать проблемы с дольщиками путем страхования своей ответственности. В случае, если застройщик становится неплатежеспособным, участник строительства может получить соответствующее страховое возмещение. Естественно, в этом случае требования участника строительства пропорционально уменьшаются (п. 1.2 ст. 201.9 закона о несостоятельности). Подобным же способом решается вопрос и при наличии у застройщика банковского поручительства.

Одним из способов расчетов с участниками строительства является передача им в собственность недостроенного объекта. Правда, для этого участники строительства должны принять на общем собрании соответствующее решение и создать жилищно-строительный кооператив. Однако такой способ погашения долгов перед дольщиками не всегда возможен. Передать «недострой» дольщикам можно лишь после специальной оценки самого объекта недвижимости. При этом арбитражный управляющий должен выдать заключение о том, реально ли передать недостроенный объект жилищно-строительному кооперативу, в принципе. Есть и чисто финансовые ограничители для такого способа погашения долгов:

  1. Во-первых, стоимость прав застройщика на здание/сооружение не должна превышать требования дольщиков и иных кредиторов больше чем на 5%.
  2. Во-вторых, после передачи недвижимого имущества участникам строительства (ЖСК) у должника-застройщика должны остаться определенные средства для совершения текущих расчетов и погашения требований взыскателей по первой и второй очередям (в возмещение вреда жизни/здоровью и погашения требований бывших и нынешних работников).

Как я уже упоминал, банкротное законодательство в части неплатежеспособности застройщиков и урегулирования их отношений с дольщиками содержит огромное количество нюансов. Без участия юриста в них достаточно сложно разобраться, и вопрос о передаче объекта недвижимости участникам строительства — как раз из этой серии. Получение недостроенного объекта жилищно-строительным кооперативом дольщиков обставлено большим количеством дополнительных условий, причем все они должны быть соблюдены одновременно.

Если у должника-застройщика имеются другие жилые помещения в многоквартирных домах, то они также при определенных условиях могут быть переданы дольщикам в возмещение их требований (ст. 201.11 Закона о банкротстве).

Ликвидация задолженности перед рабочими

Не так давно в банкротном законодательстве появился новый субъект, который вправе требовать банкротства предприятия/компании. Это работник. Причем такое право требования имеет не только действующий работник, но и уже уволенный, если с ним не рассчитались по заработной плате.

Закон определяет, что несостоятельной компания может быть признана лишь при наличии долгов на сумму свыше 300 тыс. рублей. Однако долг перед одним конкретным сотрудником на такую сумму может и не «потянуть». Для этого законодатели разрешили работникам «группироваться» — выдвигать требование о несостоятельности совместно.

Отделаться от требований работников по просроченной заработной плате, выходным пособиям, по сути, никак не удастся, а все потому, что требования сотрудников предприятия, связанные с трудовыми отношениями, являются второочередными. Вперед работники «пропускают» лишь взыскателей по требованиям о возмещении вреда жизни/здоровью.

После введения в отношении компании процедуры наблюдения фирма уже не может совсем беспрепятственно распоряжаться своими активами. На последующих стадиях — финансового оздоровления, внешнего управления — для предприятия все становится еще сложнее. Менеджмент фактически отстраняется от управления компанией.

Если даже на стадии внешнего управления компанией ей не удастся рассчитаться со своими работниками по заработной плате и связанным платежам, то дело дойдет до конкурсного производства. Это означает, что все имущество предприятия-должника будет реализована и за счет вырученных средств будут погашаться долги. Причем по факту сначала именно на удовлетворение требований кредиторов-работников пойдут эти деньги. Соответственно, по окончании конкурсного производства возможны два варианта развития событий:

  1. Средств на погашение всех долгов не хватит, фирма будет ликвидирована, а все долги (за небольшими исключениями) автоматически списаны.
  2. Частичной реализации имущества хватит на удовлетворение всех требований, и компания продолжит работать.

Избежание уголовной и субсидиарной ответственности

Должностные лица и учредители компании могут в связи с их действиями при неплатежеспособности привлекаться к двум видам ответственности:

  1. Уголовной.
  2. Гражданско-правовой в субсидиарном порядке.

Общий запрет устанавливает статья 195 Уголовного кодекса, которой предусмотрено наказание фактически за любые нарушение:

  • сокрытие информации об имуществе и обязательствах компании;
  • утаивание самого принадлежащего фирме имущества;
  • неправомерные выплаты кредиторам и другие нарушения, не попавшие под действие специальных статей УК.

Уголовное наказание последует и за

  • преднамеренное банкротство (ст. 196);
  • фиктивное банкротство (ст. 197 УК).

В ряде случаев, когда руководство компании, ее главный бухгалтер, участники общества сами «подталкивали» фирму к несостоятельности — они могут быть призваны к субсидиарной или солидарной гражданско-правовой ответственности. Если сказать проще — все эти граждане будут из своего кошелька погашать долги фирмы, если у нее не хватит собственных средств.

В деле о банкротстве избежать любого вида ответственности можно, лишь не совершив никаких поспешных и ошибочных шагов. Лучше всего в этом случае консультироваться со специалистами-правоведами.

Этапы и сроки проведения банкротства строительной фирмы

Процедура признания предприятия несостоятельным начинается с соответствующего заявления в арбитражный суд. Судья производит оценку обоснованности такого требования и, если приходит к положительному выводу, то выносит определение, которым вводит процедуру наблюдения. Этот судебный акт должен быть вынесен не позже, чем через полтора месяца после получения заявления о банкротстве арбитражем.

В случае если по результатам финансового анализа, проведенного в процедуре наблюдения, делается вывод о наличии возможности восстановления платёжеспособности должника, в отношении должника может быть введена процедура финансового оздоровления, либо внешнего управления. Составляется план финансового оздоровления или внешнего управления, по выполнении которого предприятие восстанавливает свою платежеспособность и выходит из финансового кризиса.

Если фирме не помогли «встать на ноги» даже независимые управляющие — административный (в случае введения финансового оздоровления), либо внешний (в случае введения внешнего управления), то ее процедура конкурсного производства. Это значит, что будут реализовываться все активы предприятия. После продажи активов теоретически все требования кредиторов могут оказаться удовлетворенными. В этом случае компания продолжает функционировать уже самостоятельно, без арбитражных управляющих, а сам банкротный процесс судом прекращается.

Если же даже после конкурсного производства не удается восстановить экономическую устойчивость компании, она ликвидируется в принудительном порядке. Все невыплаченные долги списываются (если только руководящий состав не привлекли к солидарной или субсидиарной ответственности перед кредиторами и государством). Вся процедура банкротства должна уложиться в девять месяцев, однако в ряде отдельных ситуаций определением арбитражного судьи этот срок может быть изменен.

Хотите получить еще больше информации об особенностях банкротства строительной компании? Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону +7 (903) 720-34-78 или +7 (863) 22-99-751.