demo

Российское законодательство в части банкротства (оно же — несостоятельность) имеет ряд нюансов проведения процедуры оздоровления или ликвидации субъектов экономической деятельности в зависимости от их юридического статуса. Проще говоря, помимо ряда общих правил, банкротство граждан имеет свои особенности: для банков — свои, для юридических лиц — свои. Расскажем вам об особенностях того, как происходит банкротство общества с ограниченной ответственностью, и каких целей позволяет добиться инициация этой процедуры.

Списание налоговых задолженностей

Любое ООО является плательщиком самых разных налогов. В процессе его деятельности периодически образуются неуплаченные задолженности. Зачастую дело принимает серьезный оборот: в силу сложившихся обстоятельств предприятие уже не может справиться с накапливающимися долгами. Они постоянно растут, фирма не успевает рассчитываться с государством.

И вот тогда наступают последствия, предусмотренные частью второй ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Если в течение 3-х месяцев с момента, когда должны быть совершены налоговые и другие платежи, они совершены быть не могут по любым причинам, ООО будет считаться неплатежеспособным. Это значит, что должна быть возбуждена процедура, итогом которой может стать банкротство.

Когда руководитель предприятия заранее предвидит, что ситуация складывается так, что фирма сильно обременена долгами и возможность расплатиться с кредиторами вряд ли появится, наступает время действовать. Статья восьмая вышеупомянутого Закона о несостоятельности прямо предусматривает, что банкротство общества с ограниченной ответственностью может быть возбуждено самим руководством предприятия. Причем сделано это может быть в любой момент, при любых обстоятельствах и, фактически, при любой сумме долга. Главное — должны быть веские основания к тому, чтобы предполагать надвигающееся банкротство.

Обращаю внимание на то, что заявитель-должник должен сам доказать наличие обстоятельств (реальных), которые свидетельствуют о высокой вероятности наступления несостоятельности. Для примера приведу Постановление 14-го арбитражного апелляционного суда от 14.12.2009 по делу N А05-2399/2009. Судьи указали, что доказывать наличие таких обстоятельств должен сам должник, который подает заявление в отношении себя самого. И в этом же деле суд посчитал достаточным доказательством сам факт наличия задолженности перед государством (правда, там речь шла более чем о 15 млн. рублей).

Естественно, возбудить процесс о несостоятельности могут и государственно-фискальные органы (налоговая, пенсионный фонд, таможня и т.д.) при наличии задолженностей на сумму не менее 300 000 рублей. Это без учета пеней и штрафных санкций (ст. 4 Закона).

Однако в определенных случаях ООО с целью хотя бы как-то стабилизировать свое положение имеет определенный интерес в том, чтобы самостоятельно инициировать банкротство. Все дело в том, что после возбуждения процесса о несостоятельности и введения первого этапа — процедуры наблюдения — с предприятия прекращают взыскивать все долги (исполнительные производства приостанавливаются). Таким образом, ООО получает некоторую передышку. Отмечу, что на образовавшиеся долги перед фискальными органами перестают начисляться штрафные санкции и пени. Все новые требования от государства теперь будут предъявляться только в рамках начавшейся процедуры. Хочу обратить ваше внимание, что уже на этом этапе для предприятия важна помощь квалифицированных специалистов-юристов, поскольку вся эта система достаточно сложна и требует грамотного подхода.

На последующих стадиях процедуры признания ООО несостоятельным — при финансовом оздоровлении (ст. 81 Закона) и внешнем управлении (ст. 94 банкротного закона) — налоговые задолженности и обязательные платежи (за исключением текущих) также не взыскиваются, по ним исполнительное производство временно приостанавливается. Отмечу, что, если банкротное дело дошло до внешнего управления, то фирму ожидают достаточно непростые времена — ее руководство может быть отстранено от своих обязанностей, а то и вовсе уволено. Вся документация общества, а также его печати, передаются внешнему управляющему. Кстати, советую при передаче дел обеспечить присутствие грамотного юриста, чтобы все было зафиксировано в надлежащем порядке, и впоследствии не возникло никаких проблем в виде, к примеру, обвинений в намеренной утере документов.

Законом специально предусмотрены запреты на взыскание с общества с ограниченной ответственностью долгов по фискальным платежам на время банкротного производства. Это дает реальную возможность предприятию поправить свою финансовую устойчивость (если, конечно, это в принципе возможно). Если же общество сможет разобраться со своими финансовыми проблемами и с требованиями кредиторов, то банкротное производство будет прекращено, а нормальная работа возобновится.

Между тем, к сожалению, приблизительно 95% предприятий, доходящих до стадии внешнего управления, расквитаться с долгами так и не может. В итоге вводится конкурсное производство. Оно заключается в реализации всех активов фирмы-должника, которые у нее имеются в наличии. Также управляющий принимает меры для того, чтобы взыскать дебиторскую задолженность предприятия. Если на этой стадии удастся удовлетворить все претензии, то общество с ограниченной ответственностью оставят в покое — процедура банкротства будет прекращена. Если же фирме недостаточно собственного имущества и других активов для погашения всех задолженностей, то ее ожидает принудительная ликвидация, а все долги перед государством по обязательным платежам и налогам будут аннулированы.

Коммерческие кредиты не прощаются!

Одной из причин, которая может привести общество с ограниченной ответственностью к финансовой дестабилизации, может стать обилие коммерческих кредитов и соответствующее обременение долгами. В этой ситуации все может развиваться тремя различными путями:

  1. Мирное урегулирование проблем с кредиторами.
  2. Обращение взыскателей в арбитраж с требованием о банкротстве фирмы.
  3. Самостоятельное заявление предприятия-должника в введении в отношении него процедуры признания несостоятельным.

Два последних процесса происходят исключительно в рамках арбитражного производства. В отличие от общих правил в отношении ООО, которые занимаются строительством, дело может рассматриваться не по месту нахождения фирмы, а по месту расположения строящихся объектов (пункт четвертый ст. 201.1 Закона о несостоятельности).

Как и в случае с задолженностью перед государством, общество вправе само обратиться в арбитраж с заявлением о признании его банкротом, если очевидно, что в обозримом будущем оно не сможет выполнить принятые на себя обязательства.

Если к моменту обращения в суд/арбитраж уже вынесены какие-то процессуальные решения о взыскании денежных средств в пользу кредиторов, то с началом судебного производства исполнительные действия приостанавливаются, а долги в определенном смысле «подвешиваются в воздухе». Однако совсем избавиться от долгов по коммерческим кредитам невозможно — они либо должны быть выплачены в процессе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства, либо могут быть ликвидированы вместе с самим предприятием.

Обращу ваше внимание вот на какое обстоятельство. Если общество теоретически может погасить свои задолженности по коммерческим кредитам, но это приведет к невозможности уплаты прочих долгов, то процедура банкротства неминуема. Мало того — в статье девятой закона о банкротстве прямо предусматривается, что при очевидности такой ситуации руководство фирмы самостоятельно обязано подать соответствующее заявление о возбуждении банкротной процедуры в арбитраж (ст. 9 Закона).

Если организация не сумела на предварительных стадиях рассчитаться со своими долгами или реструктуризировать их, то в процессе конкурсного производства осуществляется отторжение реализация всех принадлежащих ей активов, за счет которых погашаются все задолженности. Для организаций, которые занимаются строительством, например, жилых домов, появляется отдельная группа кредиторов. Согласно второму подпункту п. 2 ст. 201.9 банкротного закона преимущественное право на погашение долгов в порядке третьей очереди имеют участники строительства (в обиходе — «дольщики»), за исключением:

  • граждан, которым должник должен компенсировать ущерб здоровью и жизни (это первая очередь);
  • граждан, перед которыми имеются долги из трудовых договоров и граждан, имеющих право на авторское вознаграждение от общества-банкрота (это вторая очередь).

Все остальные взыскатели, в том числе и коммерческие кредиторы, имеют право на получение долгов в последнюю очередь вне зависимости от того, какова их цена.

В случае, когда реструктуризировать долги по коммерческим кредитам не удастся в полном объеме, или фирма не сможет их погасить в процессе конкурсного производства за счет реализованного имущества, то они фактически признаются судом погашенными. Поскольку предприятие будет ликвидировано, все непогашенные задолженности аннулируются, по сути дела, автоматически.

Что делать с поставщиками при инициации процедуры банкротства?

Любое предприятие в своей деятельности (за совсем уж редкими исключениями) пользуется услугами самых разных поставщиков. Например, в области строительства это могут быть поставки энергии, стройматериалов, топлива. Соответственно, за все это надо платить.

Современная хозяйственная практика пришла к тому, что в полном объеме поставки оплачиваются по факту получения товара/услуги. К сожалению, в ряде ситуаций общество с ограниченной ответственностью не может выплатить поставщикам образовавшиеся задолженности. Это не всегда намеренное уклонение от платежей. Существуют обстоятельства, когда фирма рассчитываться со своими кредиторами напрямую просто не вправе — например, если возбуждено дело о банкротстве, или такое банкротство предвидится (ст. ст. 8, 9 Закона о несостоятельности). Первый пункт ст. 63 упомянутого закона определяет, что непредъявленные ко времени открытия в арбитраже банкротного производства претензии могут быть заявлены теперь уже только в порядке этого самого производства (то есть, никакие претензии вне его не принимаются, а иски подлежат оставлению без рассмотрения).

Если имеются решения судебных инстанций о взыскании денег (имущества) с должника, то исполнение таких судебных актов приостанавливается. В большинстве случаев даже нельзя произвести зачет взаимных требований (часть шестая пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве).

В процедуре банкротства предприятие-должник может и должно стремиться к погашению всех кредиторских задолженностей. Однако удовлетворить требования своих поставщиков не всегда представляется возможным. Если это не получилось сделать даже на последнем этапе несостоятельности, то общество с ограниченной ответственностью ожидает ликвидация, а все долги перед поставщиками будут списаны.

Что делать с работниками банкротящегося ООО?

Законом о несостоятельности в последних редакциях предусмотрено, что работники/служащие предприятия тоже могут участвовать в процедуре банкротства. С началом 2017 года они самостоятельно могут возбудить соответствующее дело в суде.

При этом следует учитывать, что проблема с невыплаченной зарплатой на самом деле чрезвычайно серьезна — она может грозить и уголовным преследованием в соответствии со ст. 145.1 уголовного закона. Поэтому, чтобы не доводить до крайностей, при очевидной неплатежеспособности перед собственными сотрудниками следует оплатить услуги юриста, чтобы он помог правильно возбудить дело о несостоятельности. Сделать это можно и самостоятельно — такое право руководству предприятия дает статья восьмая закона о банкротстве. Обращаю ваше внимание на то, что в силу ст. 9-й Закона о несостоятельности в определенном случае предприятие не только имеет право, но и обязано это сделать: если зарплатная задолженность сложилась более чем за три календарных месяца.

Отдельно замечу, что в случае, если заявление о признании предприятия банкротом будет направлено работниками (а не самим предприятием в порядке ст. 9 Закона о несостоятельности), то избежать уголовной ответственности руководителям фирмы уже будет сложнее.

По большому счету долги по зарплате и выходным пособиям являются первоочередными (за редкими исключениями). То есть, при банкротном производстве они погашаются в первую очередь. Однако, если за время всей процедуры их погасить не удалось (даже за счет реализации имущества), то они списываются, но и фирма при этом ликвидируется.

Как избежать ответственности?

Сама по себе процедура банкротства в арбитражно-процессуальном смысле не предусматривает применения к отдельным аффилированным с должником лицам никакой ответственности. Однако таковая все равно может наступить — как гражданско-правовая, так и уголовная. Для того, чтобы ее избежать, воспользуйтесь самым простым советом юриста — не делайте ничего, что считается в делах о банкротстве недобросовестным.

Если общество с ограниченной ответственностью находится на пути к признанию несостоятельным, стоит сто раз подумать, прежде чем пытаться скрыть эти обстоятельства путем, например, фальсификации документов. Уголовный закон (ст. 172.1) прямо предусматривает за это серьезную криминальную санкцию — вплоть до 4 лет лишения свободы.

Помимо фальсификации документов, законодательство предусматривает ответственность, вообще, за всякие неправомерные действия в процессе о несостоятельности общества с ограниченной ответственностью. Например, уголовный закон (ст. 195) позволяет привлечь виновное лицо за:

  • укрывание какой-нибудь информации об имуществе или прочих активах фирмы-должника;
  • незаконную их передачу прочим лицам (в том числе и по договорным основаниям);
  • уничтожение или утаивание документов, которые могут содержать в себе данные о хозяйственной деятельности общества.

Даже если руководителями фирмы будет принято решение о том, чтобы погасить часть долга (или весь) в ущерб остальным кредиторам, за это тоже могут привлечь к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 195 УК). В уголовном законодательстве предусмотрена также ответственность за мнимое банкротство (197-я статья) и за банкротство, которое наступило из-за намеренных действий руководства предприятия (ст. 196).

Во избежание всех этих негативных (но очень возможных) последствий еще на стадии, предшествующей официальному процессу, в котором происходит банкротство общества с ограниченной ответственностью, есть однозначный смысл воспользоваться услугами юриста.

В определенных случаях аффилированные лица несут и гражданскую ответственность перед своими кредиторами. К примеру, если руководство предприятия в момент процедуры несостоятельности намеренно совершило действия, которые причинили вред кредиторам, то такие менеджеры должны за свой счет возместить возникшие убытки. Именно этого требует статья десятая закона о банкротстве.

Выше я упоминал о случаях, когда руководство компании уже не только вправе, но и обязано возбудить банкротное производство. Это на самом деле так — если соответствующее заявление в арбитраж подано не будет, то высшие менеджеры (руководители) компании обязаны будут присоединиться к погашению долгов своей фирмы (правда, только к тем, которые возникли после «запуска» процедуры банкротства).

Если же учредители компании или ее единоличный руководитель напрямую способствовали несостоятельности компании, то им не избежать гражданско-правовой ответственности: они обязаны будут принять участие в погашении долгов своей фирмы за счет личных средств.

В определенных обстоятельствах к субсидиарному погашению долгов может быть привлечен и главный бухгалтер организации (если отсутствуют необходимые документы бухучета или в них имеются грубые недочеты).

Но, вообще, хочу отметить, что вопрос как с уголовной ответственностью при несостоятельности, так и с гражданской ответственностью руководства и аффилированных лиц — достаточно сложен. И здесь, конечно, пригодятся услуги юриста: судебная практика показывает, что зачастую при грамотном подходе к делу права этих лиц удается защитить, и наказания они избегают.

Особенности признания ООО банкротом

По большому счету никаких нюансов, в соответствии с которыми происходит банкротство общества с ограниченной ответственностью по сравнению с другими юридическими лицами, не имеется. В основном действуют общие правила.

Однако, например, для юрлиц, которые являются застройщиками, некоторые специальные правила все же имеются. Они определены в параграфе седьмом главы девятой закона о банкротстве. Например, в случае с этими организациями статья 201.1 Закона устанавливает, что к денежным требованиям (которые обычно заявляются в процедуре банкротства) приравниваются и требования о возмещении убытков в связи с непередачей участнику строительства предусмотренного договором жилья.

В соответствии со ст. 201.3 закона о банкротстве к должникам-застройщикам могут применяться дополнительные меры по обеспечению прав заинтересованных лиц. Например, могут быть запрещены любые действия по распоряжению арендованной землей. Причем это может касаться не только должника-арендатора, но и арендодателя (банкротство которого, по сути, и не рассматривается).

Кроме того, в статье 201.5 Закона предусмотрено право «дольщиков» отказаться в одностороннем порядке от договора с фирмой-должником. В этом случае требование взыскателя устанавливается не в натуре (передача жилплощади), а в денежном выражении.

Ровно такие же положения применяются и к другим видам организаций — например, к акционерным обществам. Они подпадают под все упомянутые положения.

Сроки банкротства общества и этапы процедуры

Первым этапом процедуры признания общества с ограниченной ответственностью несостоятельным является заявление заинтересованного лица в арбитраж. Как я уже упоминал выше, оно может быть подано как самим обществом, так и любым его кредитором — то есть, физическим или юридическим лицом, которое имеет к этому своему контрагенту какие-то требования.

Суд рассматривает требование заинтересованного гражданина или организации и принимает решение о том, что оно обоснованно. Законом для этого отводится не более полутора месяцев. Далее (если обществом в процессе банкротства не будут погашены долги) последовательно вводятся процедуры по наблюдению, финоздоровлению и внешнему управлению. Причем каждая последующая процедура может сменять предыдущую только после полного завершения последней.

Если ситуация складывается так, что погасить долги и стабилизировать финансовое состояние не удается, то вводится конкурсное производство: распродаются все активы общества. Если и это не привело к восстановлению платежеспособности, то последует ликвидация юридического лица. На всю процедуру закон отводит не более семи месяцев, хотя есть некоторые нюансы (упрощенная процедура несостоятельности), когда срок уменьшается на 1 месяц.

Исключение предприятия из реестра юрлиц тоже занимает определенное время. Даже при известной нерасторопности на это потребуется не более 60 дней. В итоге всю процедуру можно закончить за девять месяцев.

Хотите получить еще больше информации об особенностях банкротства ООО? Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону +7 (863) 22-99-751.