demo

Банкротство хозяйственных обществ — важный юридический и экономический инструмент, который позволяет разрешить многие проблемы.

Ликвидация задолженности по налогам

Налоговое бремя в Российской Федерации для ПАО и прочих хозяйственных обществ — вполне серьезное. По тем или иным причинам неоплаченные в полном объеме и в нужный срок долги по налогам имеют до 78% коммерческих субъектов. Причем, как правило, суммы долгов по обязательным платежам имеют тенденцию расти, а не уменьшаться. Наконец, наступает критический момент…

В соответствии с частью второй ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) предприятие может считаться неплатежеспособным, если оно в течение трех календарных месяцев не рассчитывается с государством по обязательным платежам/налогам. При таких обстоятельствах в арбитражном суде должно возбуждаться банкротство акционерных обществ.

Отметим, что АО, ОАО, ЗАО и само может подать заявление в суд о собственной несостоятельности. Такое право предоставляется администрации фирмы статьей 8 вышеуказанного закона. Достаточным поводом для обращения в арбитраж может быть ситуация, в которой надвигающееся банкротство или вполне очевидно, или имеются очень веские основания предполагать, что оно наступит.

При наличии долга по налоговым и прочим обязательным платежам на сумму свыше 300 000 рублей возбудить производство о несостоятельности предприятия может и любой фискальный орган — будь то налоговая служба, таможня пенсионный фонд и т.д. Определяя указанную сумму, законодатель указал (ст. 4 закона), что в ее расчет не входят штрафные санкции (пени и др.) по обязательным фискальным платежам.

Во многих случаях, когда основная причина нестабильной финансовой ситуации АО, ОАО, ЗАО, ПАО кроется как раз в растущих долгах перед государством, предприятию есть смысл самому возбудить процедуру несостоятельности/банкротства. Как только суд признает заявление о несостоятельности обоснованным, запускается первая стадия банкротного процесса. С этого момента с предприятия перестают взыскивать какие бы то ни было долги, в том числе и налоговые. Прекращается начисление всевозможных пеней и штрафов. Таким образом банкротство акционерных обществ уже на самой ранней стадии производства дает возможность приостановить снежный ком растущих пеней, штрафов и неустоек. Более того — все новые требования от государственных органов уже будут заявляться только в процессе банкротного производства. Проще говоря — требовать новых взысканий в обычном порядке (путем обращения в суд, взыскания на имущество, выставления инкассо) государственно-фискальные органы уже не могут. Их требования заявляются теперь только в банкротном процессе, причем по достаточно непростой схеме. Естественно, со стороны АО в этой ситуации стоит прибегнуть к помощи сильных юристов — так как процедура требует особой подготовки и от самих предпринимателей.

Если на стадии наблюдения восстановить устойчивость и платежеспособность фирмы все-таки не удалось, то будут вводиться последующие этапы/процедуры — финансовое оздоровление (ст. 81 указанного закона) и внешнее управление (ст. 94). На этих стадиях точно так же «подвешивается в воздухе» вопрос взыскания всех долгов, уже возбужденные исполнительные производства приостанавливаются. То есть, все это время хозяйственное общество фактически может не платить уже возникшие перед фискалами долги, пени и штрафы. Появляется реальный шанс поправить положение дел.

Однако практика показывает, что, к сожалению, существенно изменить положение после возбуждения процедуры несостоятельности удается минимальному количеству компаний. И такие фирмы доходят до логичного завершения процедуры — конкурсного производства, когда задолженность перед всеми кредиторами (в том числе и по обязательным платежам, а также налогам) пытаются погасить путем реализации активов/имущества общества.

Если даже на этой стадии полностью расквитаться с долгами не удалось, то предприятие будет ликвидировано, равно как и долги по налогам — они будут просто списаны.

Ликвидация коммерческих кредитов

Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что чрезвычайная закредитованность — как банковская, так и коммерческая — одна из основных причин ликвидации предприятий в связи с их неплатежеспособностью. Особенно это заметно во времена экономического кризиса. Долги отдавать становится все труднее, а вот накапливаются они едва ли не как снежный ком.

Когда кредиторская задолженность  ЗАО, ОАО и АО, ПАО становится непомерной, ситуация может развиваться по трем различным сценариям:

  1. Должник и кредитор мирно улаживают проблемы (путем, например, реструктуризации или иной отсрочки).
  2. Акционерное общество в попытке финансовой стабилизации самостоятельно обращается в арбитраж с просьбой о возбуждении процедуры банкротства.
  3. С требованием о несостоятельности идет в суд уже сам кредитор.

Если требование о признании фирмы банкротом судья признает обоснованным, то с этого момента в отношении общества вводится процедура наблюдения, а все имеющиеся долги предприятия в определенном смысле «висят в воздухе». Они не могут быть взысканы никаким другим образом, кроме как по процедуре банкротства. Это означает, что, даже если в суде (помимо банкротного процесса) рассматривается дело/дела о взыскании долгов (неважно, какого рода), то все они при определенных обстоятельствах могут быть приостановлены. Соответствующие требования кредитор, если захочет, может предъявить в банкротном процессе. А вот исполнительные производства (то есть, когда долг уже взыскан и решение суда — на стадии исполнения) приостанавливаются в обязательном порядке.

При всем этом полностью избавиться от долгов по коммерческим кредитам возможно только одним способом: акционерное общество должно их выплатить. В противном случае, даже если это не удастся сделать и на стадии конкурсного производства (то есть, по сути, на этапе распродажи предприятия) — фирма будет ликвидирована. И это единственное обстоятельство, позволяющее списать задолженность по коммерческим кредитам.

Защита прав акционеров

Акционеры хозяйственных обществ при стечении некоторых обстоятельств имеют возможность существенно повлиять на судьбу своего АО. Статья 30-я упомянутого закона определяет, что, если возникли признаки несостоятельности компании, то об этом в течение 10 дней оповещаются акционеры, которые вправе созывать внеочередное собрание всех участников.

Единственный способ, с помощью которого акционеры могут «реанимировать» свое предприятие-должника, — это так называемая санация. Если не углубляться в юридические тонкости, то в силу ст. 31 Закона о несостоятельности участники общества (равно, как и акционеры) вправе оказать своей компании финансовую помощь либо с тем, чтобы погасить все долги, либо сделать размер невыплаченных долгов таковым, чтобы суд прекратил процедуру банкротства. При этом существуют механизмы, которые позволяют акционерам получить взамен финансового оздоровления какие-либо активы или обременения. Но это довольно сложная область, и без специалистов в сфере банкротного процесса здесь не справиться.

В статье 114 вышеназванного закона определена процедура, по которой в АО может быть размещено дополнительное количество обыкновенных акций. По этому поводу созывается собрание акционеров, и они в силу пункта 3 этой же статьи имеют преимущественное право на участие в их покупке.

Ликвидация задолженности перед сотрудниками

Замечу, что законодательство о банкротстве совсем недавно было дополнено отдельными положениями, которые регулируют участие работников должника в процедуре несостоятельности. Раньше они субъектами этого процесса, вообще, не являлись.

Смысл нововведений состоит в том, что работники теперь при определенных условиях могут самостоятельно возбудить дело о банкротстве/несостоятельности своего работодателя:

  • если совокупный долг перед работниками, в том числе и уже уволенными, составляет не менее 300 тысяч руб.;
  • имеется вступившее в силу решение суда о взыскании заработной платы (выходного пособия и т.д.).

Наше уголовное законодательство содержит санкцию за невыплату зарплаты (ст. 145.1 УК РФ). Поэтому, чтобы не попасть под ее действие, нужно проконсультироваться у грамотного юриста, и, вероятно, предприятию самому придется возбудить дело о банкротстве. По крайней мере, это будет свидетельствовать о том, что руководство не уклонялось от выплаты заработка работникам, а реально не имело такой возможности. Плюс к тому, вероятно на стадии наблюдения или внешнего управления удастся погасить зарплатные долги.

Сразу разрушу некоторые иллюзии и отмечу, что совсем избавиться от задолженности по зарплате в процессе банкротного производства не удастся, если только полностью не погасить их. Причем долги по выходным пособиям и заработным платам являются требованиями де-факто первой очереди (перед ними, правда, есть еще одна, но она достаточно редко встречается). А это означает, что долги за счет самого предприятия и его активов перед бывшими и нынешними работниками будут погашаться до тех пор, пока не «закроется» самая последняя копейка долга. Если же в определенный законом и судом срок погасить долги даже при конкурсном производстве не удастся — они будут списаны ровно так же, как и все другие требования к АО.

Как избежать уголовной и субсидиарной ответственности?

Банкротство акционерных обществ всегда сопряжено с вероятностью уголовной и гражданско-правовой ответственности. Избежать ее очень даже просто — не нужно совершать никаких намеренных действий, которые направлены или на неблагоприятные последствия для самой компании, или на таковые же — для кредиторов.

Одним из самых предосудительных деяний в этой ситуации считается попытка скрыть неминуемо наступающую несостоятельность, а особенно путем подделки, припрятывания или уничтожения документации предприятия. За это предусмотрена санкция в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Есть в уголовном законе и особая статья — 195-я, карающая, вообще, за любые неправомерные действия при банкротствах. Например, по этой статье может наступить ответственность за искажение или утаивание информации об активах должника, за недобросовестную передачу этих активов иным лицам, в том числе на основании легального с юридической точки зрения договора.

Также уголовным законодательством карается фиктивное и мнимое банкротство. Несмотря на то, что и в моей практике, и по статистическим данным количество рассмотренных судами дел по этим статьям чрезвычайно мало, но имеет устойчивую тенденцию к росту.

Руководство компании, ее акционеры и участники могут нести и гражданско-правовую ответственность, например, за причиненный кредиторам вред, если он возник именно по вине указанных лиц, или они ему способствовали. При этом, если менеджмент компании или ее акционеры прямо или намеренно способствовали наступлению банкротства, то им придется принимать участие в погашении долгов компании перед кредиторами.

Банкротство  ЗАО, ОАО и АО, ПАО

Глава IX банкротного закона рассматривает особенные или специальные случаи признания должников (их некоторых категорий) несостоятельными. Конкретно по акционерным обществам никаких особенностей там не выделяется. Особыми субъектами со специальной процедурой являются:

  • так называемые градообразующие компании;
  • сельскохозяйственные фирмы;
  • финансовые организации и учреждения;
  • кредитные фирмы;
  • предприятия, носящие стратегический характер;
  • застройщики и ряд других организаций.

К акционерным обществам, по сути дела, применяются общие правила, если они, конечно не попадают в вышеперечисленный список.

Пожалуй, явным существенным отличием от остальных хозяйственных обществ является то, что на ряде этапов и в ряде случаев в самой процедуре фигурирует собрание акционеров. В то же время, существуют некоторые нюансы, связанные как раз с самой организационной формой таких юридических лиц. Эти особенности не прописаны в законе «отдельной строкой», а это значит, что в процедуре признания акционерного общества несостоятельным крайне желательно участие команды квалифицированных юристов.

Подробнее об этапах и сроках процедуры банкротства АО, ОАО, ЗАО, ПАО

Весь процесс начинается с подачи соответствующего заявления в арбитраж. Если судья сочтет его обоснованным, то процедура банкротства/несостоятельности фактически запускается. На вынесение арбитражного определения отводится не более полутора месяцев.

Если судья признает заявление о банкротстве обоснованным, то вводится процедура наблюдения. На каждом этапе принимаются определенные меры для оздоровления предприятия/компании, и если они не увенчались успехом, то последовательно вводится следующая процедура: после наблюдения сначала финансовое оздоровление, а потом — внешнее управление. Таким образом, на предпоследнем этапе производства распорядительные функции передаются независимому управляющему.

Если ни один из перечисленных этапов не привел к реальному разрешению проблем и восстановлению платежеспособности — начинается конкурсное производство. Оно предусматривает реализацию всех принадлежащих компании авуаров. И если их недостаточно для удовлетворения требований всех взыскателей — компания ликвидируется. На все это уходит максимум девять месяцев, хотя в ряде случаев этот срок может быть несколько меньше и по постановлению суда — ненамного больше.

Хотите получить еще больше информации об особенностях банкротства АО, ОАО, ЗАО, ПАО? Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону +7 (863) 22-99-751.