demo

Еще не так давно банкротство гражданина, в том числе и предпринимателя, вообще, не было предусмотрено действующими законами. С недавних пор такая возможность появилась. Помимо общих правил, банкротство индивидуального предпринимателя регулируется специальными нормами, на которых я и сделаю акцент в настоящем материале.

Какие проблемы решает банкротство ИП?

Предприниматель, обремененный долгами, с помощи процедуры признания его несостоятельным, может решить целый ряд проблем и во многих случаях даже восстановить свою платежеспособность.

Ликвидация долгов по налогам

Одной из самых распространенных причин возникновения признаков несостоятельности предпринимателей является «застарелая» задолженность по налогам/обязательным платежам. Учитывая, что при достаточно серьезных штрафных санкциях и пенях за несвоевременные платежи, долги постоянно растут, такая ситуация может привести к банкротству. При определенных усилиях ситуацию можно поправить.

В силу статьи 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) заявление о банкротстве/несостоятельности гражданина — индивидуального предпринимателя может быть направлено в суд органами, в пользу которых должны осуществляться обязательные платежи (налоговые службы, таможенные, пенсионный фонд и др.).

Принятие арбитражем такому заявлению будет дан ход при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Сумма задолженности составляет не менее полумиллиона рублей.
  2. Требование о выплате образовавшейся задолженности не исполняется уже больше 3-х месяцев с того момента, когда платеж должен был быть совершен.

В отдельных случаях индивидуальный предприниматель-физлицо по собственной инициативе обязан обратиться в арбитраж (ст. 213.4 упомянутого закона). В течение 30 дней со дня наступления соответствующих обстоятельств гражданин-предприниматель должен сам подать заявление, если становится очевидно, что если он станет погашать задолженности перед своими кредиторами, то в полном объеме он исполнить свои обязательства по налогам и прочим фискальных платежам не сможет. То есть, в этом конкретном случае ИП должен понимать и иметь четкие данные о сложившейся ситуации. Неизбежность банкротства в этой ситуации должна быть очевидна.

Если арбитражный судья признает заявление о банкротстве/несостоятельности обоснованным и введет реструктуризацию долгов, то наступает ряд значимых для индивидуального предпринимателя последствий. Они определены в ст. 213.11 банкротного закона. Помимо прочего, это касается и налоговых/обязательных платежей. Требования о выплате этих задолженностей временно приостанавливаются (вводится мораторий). Более того — все последующие требования от фискальных органов уже принимаются только в рамках ведущейся процедуры банкротства ИП. Таким образом на некоторое время в фискально-налоговом смысле гражданин-предприниматель получает «передышку» по обязательным платежам. Особо я хочу отметить, что в силу второй части упомянутой статьи с этого же момента прекращается начисление разных штрафов/пеней по налоговым и прочим задолженностям.

Однако все это не означает, что фискальные задолженности с предпринимателя автоматически списываются. Они временно находятся в «подвешенном» состоянии.

Закон предусматривает большое количество требований к индивидуальному предпринимателю/гражданину для того, чтобы в отношении него могла быть применена процедура реструктуризации задолженностей. Все они перечислены в статье 213.13 закона о несостоятельности. В течение реструктуризации долгов никакие пени и штрафы на уже имеющиеся фискальные долги не начисляются. Однако надо иметь в виду, что текущие платежи все же продолжают насчитываться (те, которые начислены уже после возбуждения дела о банкротстве). Штрафы и пени на них начисляются в обычном внебанкротном порядке.

Реструктуризация долгов либо благополучно заканчивается в установленный срок, соответствующие долги погашаются, либо при отсутствии положительных результатов арбитраж ее отменяет, а ИП признают банкротом. Далее происходит реализация принадлежащего гражданину имущества. Из продаваемого/реализуемого имущества требования государственно-фискальных органов (таможни, налоговой, внебюджетных фондов) удовлетворяются лишь в четвертую очередь (п. 2 ст. 213.27). Если не удастся за счет реализуемого имущества полностью погасить все заявленные требования, в том числе и этой самой четвертой очереди, все налоговые и подобные задолженности будут списаны автоматически. Однако в некоторых обстоятельствах (ст. 213.38 Закона о несостоятельности) при противоправных действиях самого предпринимателя неисполненные обязательства с него могут быть и не списаны даже после признания несостоятельным/банкротом.

Списание коммерческих кредитов

Коммерческий кредит используется в предпринимательской практике (ст. 823 Гражданского кодекса РФ). Самыми распространенными видами таких кредитов являются авансы, предоплаты и отсрочки платежа за переданное в собственность имущество. Соответственно, у индивидуального предпринимателя имеется обязанность в определенный срок или с наступлением определенного события такой кредит погасить.

При возбуждении процедуры несостоятельности / банкротства, размер (цена) коммерческого кредита включается в общие требования кредиторов.

C момента возбуждения дела о банкротстве (то есть, если судья признает соответствующее заявление обоснованным и введет реструктуризацию задолженностей), взыскание по непогашенным коммерческим кредитам приостанавливается. Все незаявленные к этому моменту требования по долгам должны будут предъявляться уже только в процессе признания должника несостоятельным.

Однако введение процедуры банкротства еще не говорит о том, что коммерческие кредиты будут со 100%-ной вероятностью списаны.

При реструктуризации долгов индивидуального предпринимателя определяются меры к поэтапному погашению задолженностей, в том числе и коммерческих кредитов. В данном случае коммерческие кредиторы пользуются всеми возможностями, наряду с другими кредиторами. Единственное исключение — они относятся к последней очереди, которой будут выплачиваться вырученные в процедуре банкротства средства.

В случае, если в процессе реструктуризации задолженности погасить долги не представляется возможным, то банкротство индивидуального предпринимателя подходит к завершающей стадии — реализации его имущества. Это процесс очень сложный, имеющий множество нюансов. Поэтому разумно, чтобы на этом этапе в дело вступил знающий юрист. Хотя на самом деле участие квалифицированного специалиста желательно обеспечить еще на самой ранней стадии, при первых признаках наступающей несостоятельности.

При реализации имущества гражданина-предпринимателя требования кредиторов по текущим начислениям погашаются в следующей очередности (статья 213.27 Закона о банкротстве):

  1. Текущие платежи по алиментным обязательствам; расходам, связанным с рассмотрением дела о несостоятельности судом; выплате вознаграждения финуправляющему и иным специалистам, чьи услуги были востребованы в ходе процесса.
  2. Расходы на погашение требований работников (в том числе и бывших), проистекающих из трудовых правоотношений.
  3. Требования по оплате жилья, жилищно-коммунальных и сопутствующих услуг (платы на капремонт).
  4. Все прочие текущие платежи.

Требования, которые были внесены в соответствующий реестр, удовлетворяются в следующей последовательности:

  1. Проистекающие из причинения вреда здоровью/жизни, а также по алиментным обязательствам.
  2. Проистекающие из трудовых отношений с работниками, в том числе и уже не работающими у предпринимателя.
  3. Со всеми прочими кредиторами.

Как видим, требования по коммерческим кредитам удовлетворяются в последнюю очередь. При недостаточности реализуемого имущества гражданина-предпринимателя для погашения всех накопившихся долгов, он уже окончательно признается банкротом, и в этом случае все его долги (за небольшими исключениями) автоматически списываются. В полной мере это относится и к коммерческим кредитам.

Ликвидация задолженности перед поставщиками

По сути, процесс погашения долгов перед поставщиками товаров и услуг происходит ровно таким же образом, как и погашение коммерческих кредитов. Полностью избавиться от них в процедуре банкротства невозможно. Цена полного избавления от такой задолженности — либо покрытие всех долгов, либо окончательное и бесповоротное признание предпринимателя-должника несостоятельным.

Как и в случае с коммерческими кредиторами, требования поставщиков удовлетворяются в последнюю очередь.

Пункт третий статьи 213.8 устанавливает, что если при реализации имущества долги полностью не были погашены, то с гражданина-банкрота автоматически списываются все долги (за некоторыми специальными исключениями), в том числе и за поставленные ему товары или оказанные услуги. Причем списываются и те долги, которые в процессе признания предпринимателя несостоятельным/банкротом предъявлены ему или финансовому управляющему не были.

Ликвидация задолженности перед работниками

Работники индивидуального предпринимателя, так же, как и прочие кредиторы, вправе потребовать инициации в отношении своего работодателя процедуры несостоятельности/банкротства. Условия открытия банкротного дела такие же, что и для всех остальных кредиторов.

Бывшие и нынешние работники индивидуального предпринимателя вправе предъявить в арбитражный суд заявление о банкротстве своего работодателя, если заработная плата не выплачивается уже более трех месяцев.

В то же время, многие юристы выражают сомнение в том, что банкротство индивидуального предпринимателя (в отличие от юридического лица) вообще возможно. Основания для признания предпринимателя банкротом установлены в статье 214 банкротного закона. Однако такого основания, как задолженность по платежам, проистекающим из трудовых правоотношений, там не имеется. Тем не менее, я полагаю, что это в корне не верное представление. Статья вторая этого же закона прямо определяет, что граждане-предприниматели, у которых имеется задолженность по зарплате и выходным пособиям перед своими работниками, относятся к числу должников, и к ним применима банкротная процедура!

Общая сумма задолженности по заработной плате, при которой можно инициировать процедуру банкротства составляет 500 000 рублей для индивидуальных предпринимателей. При этом работники вправе объединить свои требования и избрать своего представителя для участия в процедуре банкротства (его услуги должен будет оплатить сам работодатель — ст. 12 ч. 11 Закона No 127-ФЗ).

Если предприниматель ни в процессе реструктуризации задолженностей, ни в ходе реализации его имущества не сможет погасить долги перед своими работниками (в том числе и бывшими), его банкротство будет делом решенным. При этом долги перед работниками будут списаны.

Избежание уголовной и субсидиарной ответственности

В уголовном законе России существует целый ряд статей, по которым граждане индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности в процессе признания их несостоятельными.

Статья 195 УК РФ грозит ответственностью за незаконные действия при признании ИП банкротом. Она фактически охватывает все неприемлемые действия, которые могут быть совершены в процессе банкротства или даже при появлении его признаков. Эта статья содержит в себе целый ряд составов в зависимости от обстоятельств и конкретных действий предпринимателя. Самое большое наказание по ней составляет до трех лет лишения свободы с немаленьким штрафом.

В статье 196 того же Кодекса предусматривается ответственность за преднамеренное банкротство, и наказание по ней следует более суровое — до шести лет со штрафными санкциями в пределах двухсот тыс. рублей.

Для предпринимателей теперь существует наказание и за фиктивное банкротство. Оно предусмотрено в ст. 197 УК. Самое строгое наказание по ней может быть назначено в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в пределах 80 тыс. рублей.

На сегодняшний день обширной практики по привлечению граждан к уголовной ответственности по вышеупомянутым статьям еще не сложилось. По данным юридических аналитиков, за весь период действия закона о банкротстве (в том числе и индивидуальных предпринимателей) по состоянию на конец 2015 г. виновными по всей стране были признаны всего лишь 1226 граждан. А по сведениям Суддепартамента при Верховном Суде РФ по ст. 195 УК осужден всего 1 гражданин (за сокрытие имущества или обязательств), по ст. 196 (за намеренное банкротство) — 14 человек, а за ложное банкротство (ст. 197 УК) — вообще ни одного. При этом обращу особое внимание на то, что все эти дела были возбуждены и доведены до обвинительных приговоров в отношении граждан, которые в деле рассматривались не именно как физические лица или индивидуальные предприниматели, а как должностные лица того или иного статуса.

Таким образом, ответственность предпринимателей при банкротстве хоть и существует на бумаге, но на сегодняшний день к ней никто не привлекался (по крайней мере, до стадии вынесения приговора). Тем не менее, количество таких дел явно будет со временем расти. Поэтому постарайтесь не совершать никаких действий, которые могут повлечь за собой уголовное преследование, и обязательно проконсультируйтесь с опытным юристом по этому вопросу.

Субсидиарной ответственности в отличие от случаев с юридическими лицами индивидуальные предприниматели не несут, потому как самолично отвечают всеми своими активами перед кредиторами.

Условия для признания индивидуального предпринимателя банкротом

Основания для признания ИП несостоятельным/банкротом определены в статье 214 банкротного закона. Они сводятся к двум диспозициям:

  1. Должник не может выплатить свои долги кредиторам.
  2. Предприниматель не способен погашать свои обязательства перед государством в части фискальных (обязательных) платежей.

Эти обстоятельства не обязательно должны наступить одновременно. Для признания ИП банкротом (или, по крайней мере, для возбуждения соответствующего дела) достаточно хотя бы одного из этих поводов.

В соответствии со статьями 214.1, 213.1 и 213.3 дело о банкротстве индивидуального предпринимателя может быть возбуждено и рассмотрено при наличии одновременно двух условий:

  1. Его совокупная задолженность составляет не менее полумиллиона рублей.
  2. С даты наступления платежа по заявленным требованиям прошло не менее трех месяцев.

Этапы и сроки проведения банкротства ИП

Вся процедура признания гражданина предпринимателя несостоятельным/банкротом состоит из следующих этапов:

  1. Рассмотрения заявления о банкротстве на предмет его обоснованности.
  2. Введения процедуры реструктуризации.
  3. Реализации имущества банкротящегося предпринимателя.
  4. Исключения гражданина-предпринимателя из соответствующего государственного реестра (ЕГРИП).

На рассмотрение об обоснованности заявления о несостоятельности должника отводится до трех месяцев. На разработку плана реструктуризации и ее проведение отводится не более трех месяцев. Еще полгода может длиться процесс реализации имущества. Однако при определенных обстоятельствах и по ходатайству участников процесса он может быть продлен судьей. Таким образом вся процедура может занять от 9 месяцев до одного года.

Хотите получить еще больше информации обо всех нюансах банкротства индивидуального предпринимателя? Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону +7 (863) 22-99-751.