demo

Арбитражное управление — особый институт в процессе о несостоятельности (банкротстве), призванный установить и соблюдать определенный баланс заинтересованностей между должниками и их взыскателями. В определенном смысле арбитражный управляющий является одновременно представителем и тех, и других. В этом материале я расскажу поподробнее о некоторых аспектах функционирования арбитражного управляющего, его вознагрождении, какие отчеты он должен сдавать, коснемся организаций арбитражных управляющих и сро.

Преимущества найма арбитражного управляющего

В основном функционал арбитражных управляющих охватывается Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). В статье 2 дано четкое положение, что этот специалист — гражданин, который состоит в специальной саморегулируемой ассоциации арбитражных управленцев. В то же время, в зависимости от своей роли в банкротной процедуре, такой специалист может быть:

  • временным управляющим (то есть, проводить процедуру наблюдения);
  • административным управляющим (то есть, участвовать в процедурах финансового оздоровления);
  • внешним управляющим (проводящим процедуру внешнего управления);
  • конкурсным управляющим (для ведения конкурсного производства);
  • финансовым управляющим (ведущим дело о банкротстве гражданина/индивидуального предпринимателя).

В зависимости от конкретного статуса управляющего он, соответственно, пользуется и разными полномочиями.

Многие ошибочно считают, что специалист по арбитражному управлению причастен к процедуре банкротства исключительно только по определению арбитражного судьи и только в той стадии, когда процесс признания юридического/физического лица банкротом уже запущен. Это не совсем так.

Статья двадцатая вышеупомянутого закона указывает, что специалисты по арбитражному управлению могут заниматься и прочими видами профессиональных занятий. Подразумевается, что в сфере своей компетенции они могут не только участвовать в процессах о банкротстве/несостоятельности по утверждению арбитражного суда. Действительно, эти специалисты даже на той стадии, когда процесс банкротства еще не возбужден, могут осуществлять помощь заинтересованным лицам в виде консультаций, подготовки документов и анализа финансового положения предприятия.

В законе о несостоятельности (статья 45) определено, что арбитражная инстанция утверждает управляющего фактически по представлению либо того, кто направил требование о несостоятельности, либо собрания кредиторов. В ряде случаев устанавливается, что заявление о собственном банкротстве должен представить суду (или имеет право это сделать) сам должник — компания или гражданин. Соответственно, он и может предложить судье кандидатуру управляющего. Конечно же, наилучшим будет вариант, когда предприятие-неплательщик, предприниматель или физлицо предложат того специалиста, с которым они уже консультировались.

В связи с трудностями, которые ощущаются предприятием на «финансовом фронте» имеет смысл обратиться за консультацией к специалисту-управляющему. Он сможет проанализировать деятельность компании и выявить необходимость введения банкротных процедур. Здесь важно понимать, что в некоторых ситуациях должники сами должны предъявлять в арбитраж заявление о банкротстве, в противном случае для них может наступить разного рода ответственность — от гражданско-правовой до уголовной (в отношении физических лиц). В статье девятой перечислены такие случаи:

  1. Выплата долгов одному из своих контрагентов приведет к тому, что остальным кредиторам погашать долги станет невозможно (в том числе и фискально-обязательные платежи).
  2. Уполномоченными органами компании-должника решено компанию ликвидировать, обратившись в арбитражную инстанцию с заявлением о несостоятельности.
  3. Проведение различных взысканий за счет активов компании сделает ее реальное функционирование фактически невозможным.
  4. Имеются основания утверждать о неплатежеспособности компании или отсутствии у нее достаточного имущества.
  5. На предприятии/у предпринимателя есть задолженность перед работниками (и бывшими тоже) по зарплате и выходным пособиям больше чем за три месяца.

Помимо этих обстоятельств, в упомянутом законе о банкротстве могут быть предусмотрены и другие обязательные случаи. Поскольку наступление и существование подобных ситуаций не всегда бывает совершенно очевидно для руководства компании или индивидуального предпринимателя требуется проведение объективного анализа. Вот здесь-то и незаменимы услуги арбитражного управляющего. Опять же, как я уже указывал выше, — в целях предупреждения неблагоприятных последствий для самого менеджмента компании (гражданско-правовых и административных санкций к должностным лицам предприятия).

Банкротство некоторые ошибочно считают процедурой, направленной исключительно на ликвидацию фирмы/индивидуального предпринимателя. Это не так! Процедура по признанию должника несостоятельным направлена, прежде всего, на финансовое оздоровление. Компании или индивидуальному предпринимателю предоставляется шанс реструктурировать задолженности и остаться «на плаву». Иногда именно эта процедура и сопряженное с ней арбитражное управление являются вполне действенными инструментами. Чтобы их применить, можно воспользоваться восьмой статьей банкротного закона. Она дает право (хотя и не обязывает) компанию-должника или предпринимателя обратиться к арбитражу с заявлением о несостоятельности, если имеются очевидные предположения о том, что они не будут способны в срок исполнять свои денежные обязанности.

В этом случае очень полезно проконсультироваться с управляющим-профессионалом на предмет того, насколько полезно воспользоваться процедурой несостоятельности, ведь цена вопроса в итоге может быть очень высока.

Чем занимается арбитражный управляющий?

Как я уже упоминал выше, объем обязанностей и полномочий арбитражного управляющего в общем и целом довольно широк. Все зависит от того, в какой именно ипостаси выступает этот специалист, и на каком этапе находится сам банкротный процесс.

Права и обязанности арбитражного управляющего расписаны в статье 20.3 вышеозначенного закона о банкротствах. Он вправе:

  • собирать всех кредиторов на общее собрание;
  • обращаться в арбитражные инстанции в определенных случаях, когда на это прямо указывается в законодательстве;
  • получить плату за свой труд в качестве управляющего предприятием или делами предпринимателя;
  • привлекать других специалистов в целях производства арбитражного управления;
  • запрашивать практически любые сведения о должнике, его руководителях и собственниках, о имеющемся у них имуществе, даже если это составляет банковскую или коммерческую тайну;
  • через арбитражные суды отказываться от исполнения возложенных на него обязанностей.

Основной свод обязанностей арбитражного управляющего установлен в этой же статье:

  • защищать всеми доступными способами принадлежащие должнику активы;
  • обеспечивать ведение специального реестра кредиторов (правда, не во всех случаях);
  • предоставлять упомянутый реестр тем лицам, которые требуют (и вправе требовать) общего собрания кредиторов компании/предпринимателя;
  • направлять сообщения в компетентные органы о выявленных им признаках правонарушений;
  • информировать кредиторов о всех договорах и сделках, из которых у третьих лиц может возникнуть гражданско-правовая ответственность;
  • осуществлять расходы по делу о несостоятельности разумно и бережливо;
  • рассматривать вопрос о том, не является ли банкротство фиктивным или преднамеренным и о выявленных случаях сообщать в компетентные органы и заинтересованным лицам;
  • определять, не было ли руководством компании-должника или предпринимателем совершено действий, нарушающих обязанностей по обязательному предъявлению самостоятельного требования о несостоятельности (об этом мы писали выше);
  • охранять законную тайну, ставшую ему известной при управлении должником (за изъятиями, отдельно перечисленными в законодательстве);
  • разумно и добросовестно действовать в отношении всех субъектов, которые участвуют в процедуре признания должника несостоятельным.

Весь этот перечень является общим для практически всех стадий банкротного производства, но для каждого этапа банкротного процесса существуют и свои нюансы.

Вознагрождение арбитражного управляющего

Если говорить о том, сколько стоят услуги арбитражного управляющего на предварительном этапе (еще до возбуждения дела о банкротстве), то цена определяется исходя из конкретных обстоятельств:

  • объема анализируемых данных;
  • статуса субъекта экономических отношений (компания-предприниматель-гражданин)
  • размера действительных активов должника-компании;
  • состояния бухгалтерской и иной документации;
  • объема требований взыскателей-кредиторов.

Что касается уже возбужденного банкротного производства, то оплата услуг арбитражного управляющего регламентируется все тем же Законом о несостоятельности (банкротстве). Конкретизируются все эти положения (в том числе и даются конкретные указания судам) в Постановлении Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве».

В статье 20.6 банкротного закона определено, что исполнение своих обязанностей в банкротном процессе управляющие осуществляют за определенную плату. Причем они также имеют право требовать возмещения всех затрат, обоснованно произведенных при ведении процесса банкротства/несостоятельности.

По большей части (за некоторыми исключениями) оплата деятельности арбитражного управленца производится за счет активов, принадлежащих должнику. То есть, де-факто он автоматически входит в число кредиторов должника (хотя формально-юридически это и не так).

За осуществление функций по внешнему управлению специалисту полагается по тридцать тыс. руб. ежемесячно. Административный управляющий получает в два раза меньше. Если дело дошло до внешнего управления, то «зарплата» составляет уже 45 тысяч за каждый месяц. В конкурсном производстве арбитражному управляющему полагается уплачивать по 30 тыс. руб. Для финансового же управляющего (по физическим лицам) установлено единовременное вознаграждение — 25 000 рублей.

В статье 26 часть 5 того же закона допускается отступление от вышеприведенных правил. По решению собрания взыскателей или по просьбе других «фигурантов» производства ставки вознаграждения могут быть арбитражным судьей увеличены — все зависит от сложности дела. В связи с этим интересны некоторые судебные прецеденты.

В феврале 2016 года арбитраж Коми установил конкурсному управляющему повышенную ставку вознаграждения — 50 000 рублей вместо 30 000. Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 05.05.2016 N 02АП-2041/2016 это решение было отменено. Собственно, суть препирательств между одним из кредиторов (налоговиками) и конкурсным управляющим сводилась к тому, насколько каждый из них оценивал сложной работу по управлению предприятием. Теперь уже решение апелляции обжаловала управляющая. Она указала, в числе прочего, в виде обоснования своих притязаний на повышенную оплату следующие обстоятельства:

  • на счету управляемого предприятия достаточно средств для такой ставки оплаты;
  • управляющая активизировала работу (в том числе судебную) по взысканию в пользу компании-должника денег с ее контрагентов, в результате денег на счетах стало больше в 5 раз, чем было;
  • производится большой объем фактической работы (обжалование сделок, судебные разбирательства, взыскиваются неосновательные обогащения).

Кассационная инстанция пришла к выводу о том, что апелляционный суд поступил правильно, снизив размер вознаграждения арбитражной управляющей до стандартной планки в 30 тыс. руб. Во-первых, кассация считает недоказанным «большой объем» выполняемой работы. Во-вторых, суд определил, что, собственно, все, что делала управляющая — относится к ее непосредственным обязанностям. Далее судьи отдельно указали, что если кредиторы должника хотели повысить оплату, то они могли ее увеличить за счет собственных средств. Это допускается пунктами 7-8 ст. 20.6 банкротного закона.

Помимо фиксированной ставки оплаты услуг управляющего в арбитражном процессе, ему причитаются еще и определенные проценты. Они выплачиваются по окончании конкретной банкротной процедуры (через 10 дней). В десятом пункте все той же статьи установлено, что сумма процентов не может превышать 60 000 рублей в любом случае.

Размеры процентов зависят от того, сколько стоят активы должника по балансу. Для временных управляющих самый маленький — 4% от стоимости активов (до 250 000 рублей), самая большая — 45 000 руб. + 0,5% от балансовой стоимости актива при его размере свыше трех миллионов рублей.

Для административных управляющих самый маленький размер - 4% от стоимости активов (до 250 000 рублей), самый большой — 301 500 руб.+ 0.001% (при балансовом «весе» активов боле чем в млрд. руб.).

Для внешних управляющих:

  • если производство (само банкротство) прекращается, то 8% от погашенных денежными средствами долгов;
  • если будет открыто конкурсное производство — 3% от сумм, на которые увеличились размеры чистых активов компании/должника.

Для конкурсных управляющих сумма процентов зависит от того, насколько удовлетворены требования взыскателей, и варьируется от трех до семи. Финансовые управляющие вправе претендовать на семь процентов либо от суммы погашенных требований, либо от суммы, поступившей от реализации имущества, взыскания долгов от контрагентов и признания сделок недействительными.

Размер всех этих процентов в определенных случаях может быть изменен или в силу закона, или по решению судей арбитражного суда.

Подробнее об ответственности арбитражных управляющих

В процедуре несостоятельности арбитражный управляющий должен действовать осмотрительно, ибо в ряде случаев он может быть привлечен к ответственности.

Начну с того, что, если специалист будет осуществлять функции по арбитражному управлению неадекватно или, вообще, перестанет исполнять свои обязанности, предусмотренные законом, то он может быть отстранен по решению арбитража. Отстранения вправе требовать все лица, которые участвуют в процессе, в том числе, естественно, и сам должник-компания или предприниматель.  Самое интересное, что определение арбитражного судьи/судей об отстранении управляющего может быть отменено, но он при этом в своих функциях все равно не восстанавливается (п. 1 ст. 20.4 закона). Многие специалисты указывали на то, что такое положение довольно противоречиво и даже противоречит конституционному законодательству. Однако здесь точку поставил Конституционный суд. В своем Определении от 21.06.2011 N 787-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Мазалова М. А. на нарушение его конституционных прав абзацем вторым п. 1 статьи 20.4 и пунктом 4 статьи 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Он решил, что никакого противоречия с Конституцией здесь нет.

Отстраняется от своих обязанностей арбитражный управляющий и в том случае, если он будет подвергнут наказанию в виде дисквалификации по уголовному или административному делу.

Пункт 4 статьи 20.6 предусматривает, что специалист-управляющий несет и гражданско-правовую ответственность. Он должен возмещать все причиненные убытки как должнику, так и его взыскателям, если они появились вследствие неадекватного исполнения своих полномочий и обязанностей.

В определенных случаях неправомерным действиям арбитражного управляющего может быть дана административно-  и уголовно-правовая оценка.

Хотите получить еще больше информации о принципах и особенностях работы арбитражного управляющего в процессе осуществления процедуры банкротства? Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону +7 (863) 22-99-751.